Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Общий порядок въезда-выезда предполагает возможность посещения территории РФ иностранцами лишь на основании предварительно полученной визы. Однако в отношении граждан отдельных иностранных государств, с которыми РФ заключила соглашения, может применяться безвизовый порядок въезда. Для остальных потребуется виза. Какие в 2019 году страны с безвизовым въездом в Россию?

Визовый режим в России

В соответствии со ст. 24 ФЗ № 114 «О порядке въезда и выезда из РФ», допуск иностранцев на российскую территорию либо пересечение границы в сторону выезда из РФ допустимы лишь на основании визы и документов, признаваемых Россией как удостоверительные. Основанием для ее оформления может послужить приглашение иностранца со стороны госорганов, граждан РФ либо иностранцев, проживающих в стране, туристическое путешествие, приглашение работодателя.

Иностранцам выдается обыкновенная виза, однако в зависимости от цели их въезда и нахождения в РФ также могут быть выданы служебная, дипломатическая либо транзитная. Виза представляет собой разрешение на въезд и пребывание. Она может быть однократной, двукратной либо многократной, в зависимости от количества предполагаемых въездов в страну. В   зависимости от цели нахождения в РФ, обыкновенное визовое разрешение может быть туристическим, деловым, учебным, рабочим.

<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">


Обратите внимание!

Обыкновенная виза имеет срок действия, который не превышает 90 дней либо 360 дней, если аналогичные взаимные правила введены в отношении россиян иностранным государством, гражданин которого запрашивает визу.

В отношении отдельных видов виз данный срок может быть меньше:

  • деловая – до 30 дней или до 5 лет для работников иностранных компаний в РФ;
  • туристическая – 1 месяц или 6 месяцев на основе взаимности;
  • учебная - до 12 месяцев;
  • для получения РВП - до 4 месяцев.

Российская виза представляет собой машиночитаемую наклейку, вклеиваемую сотрудниками диппредставительства в загранпаспорт иностранца. Для оформления национальной визы в 2019 году иностранцу необходимо обратиться в российское консульское учреждение по месту постоянного проживания, представив:

  • загранпаспорт;
  • визовую анкету;
  • фото 35х45мм;
  • квитанцию об оплате визового сбора;
  • иные документы в зависимости от категории запрашиваемой визы, например, приглашение от родственников, подтверждение о приеме иностранца турфирмой, справку об отсутствии ВИЧ.

Виза не будет выдана иностранцу, согласно ст. 27 ФЗ № 114, если:


  • создает угрозу для обороноспособности и безопасности страны;
  • был административно выдворен из страны;
  • осужден на территории РФ, и судимость не была снята либо погашена;
  • не представил медицинский полис либо иные обязательные документы;
  • не доказано наличие средств для собственного содержания при нахождении в РФ.

Кому нужна виза

Виза для пересечения российской границы потребуется любому иностранцу, намеренному въехать в Россию, если;

  • он не является гражданином страны, с которой РФ заключила международное соглашении о безвизовых поездках;
  • иностранец имеет право на безвизовый въезд, но намерен находиться в РФ дольше, чем предполагает режим временного пребывания без визы. При этом он не намерен оформлять разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Список стран безвизового въезда в Россию

Если между Правительством РФ и иностранным государством заключено соглашение, граждане этой страны имеют право на безвизовое посещение РФ. На 2019 год в данном списке 106 стран, но период и условия пребывания в РФ для граждан каждой из них могут отличаться.

Для белорусов и осетинов безвизовое пребывание не имеет предельного срока и не ограничено временными периодами. Без виз пребывать в России в течение 90 дней на протяжении полугода разрешено для граждан:

  • Украины;
  • Молдовы;
  • Казахстана;
  • Киргизии;
  • Абхазии;
  • Панамы;
  • ЮАР;
  • Узбекистана;
  • Азербайджана;
  • Македонии;
  • Аргентины для неделовых поездок;
  • Венесуэлы;
  • Перу;
  • Израиля для неделовых поездок;
  • Эквадора;
  • Бразилии для неделовых поездок;
  • Колумбии для неделовых поездок и ряда других стран Южной Америки.

60-дневный безвиз разрешен для южнокорейцев и маврикийцев, 14-дневный – для китайцев и тайваньцев, а 30-дневный для граждан:

  • Кубы;
  • Черногории;
  • Сербии;
  • Таиланда;
  • Турции;
  • Лаоса;
  • Сейшел;
  • Боснии и Герцеговины;
  • Монголии.

Документы для въезда по безвизу также могут отличаться для граждан разных стран. Для белорусов и украинцев достаточно действительного внутреннего национального паспорта, в то время как для граждан других государств необходимо загранпаспорт.

<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">

Обратите внимание!

Безвизовые иностранцы, также как и иностранцы с визой, обязаны при въезде на российскую территорию заполнять миграционную карту. При выезде из РФ она подлежит возврату сотруднику пограничного органа, так как подтверждает факт ненарушения правил безвизового въезда.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.