Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, распространение ложных данных влечет за собой ответственность, которая подразумевает наложение денежного взыскания или исправительных работ. Чтобы добиться наказания клеветника, необходимо знать как подать в суд за клевету. Чтобы иск был рассмотрен, пострадавший должен собрать все доказательства и правильно составить заявление за клевету, образец которого не является фиксированным.

Куда обратиться за клевету

Если репутация гражданина была опорочена неправдивой информацией, он должен составить заявление и обратиться с ним в отделение полиции по месту нахождения.

Заявление – это эффективный метод защиты достоинства и прав каждого человека. После проверки информации, предоставленной в заявлении, выносится решение:

  • отказать;
  • возбудить уголовное дело;

Обратите внимание!

На принятие соответствующего решения законодательством выделяется 10 дней. После чего следователь передает дела в судебную инстанцию для более тщательного изучения.

Данная категория ходатайств имеет характер частного обвинения.


Как подать заявление в полицию

Прежде чем подать документ в полицию, нужно собрать доказательственную базу, выступающей подтверждением содеянного преступного деяния. Правозащитника следует убедить в том, что незаконное действие имело место быть в действительности.

В Уголовном кодекса РФ указана уголовная ответственность заявителя при наличии факта намеренно ложного донесения на иное лицо. По этой причине в заявлении о клевете требуется добавить отметку, доказывающую достоверность ознакомления со ст. 306 УК.

Кроме ходатайства о клевете потерпевшее лицо имеет право предъявить иск в порядке общественного судопроизводства для возмещения морального вреда, который был причинен ложной информацией. Для законного обоснования нанесенного клеветническими сведениями ущерба, следует в обязательном порядке приложить документы, свидетельствующее о несении дополнительных расходов на реабилитацию или восстановление здоровья заявителя.

Финансовая выплата определяется потерпевшим гражданином и зависит от степени ущерба, однако судебная инстанция вправе его увеличить или уменьшить. В 2019 году за предоставление клеветнических данных предполагается максимальное наказание в виде выполнения гражданских работ до 480 часов. А вот за пропаганду и умышленное злословие с отягчающими факторами предполагается наказание в виде денежного штрафа до 5 000 000 рублей.


Как подать иск в суд

Возбуждение уголовного дела основывается на заявлении таких категорий лиц:

  • законного представителя (родители, адвокат, опекуны или усыновители);
  • потерпевшего;
  • прокурорского сотрудника;
  • в случае смерти потерпевшей стороны – близкого родственника.

Поданное обращение о клевете в суд должно определяться процессуальными положениями. Для этого следует подготовить документацию, которая подтверждает правомерность претензии (затраты на восстановление здоровье, квитанции за приобретение медикаментов в связи с ухудшением здоровья и т.д.). Иск подписывается заявителем.

Обратите внимание!

Ответственность за распространения неправдивых сведений ложится на заявителя. По этой причине лучше не обращаться с заявлением в суд, если доказать незаконное деяние не представляется возможным.

Если предоставленная в судебные инстанции документация не прописана в процессуальных документах, судья возвращает его заявителю в виде вынесения законодательного постановления, в котором описываются все пробелы. Поэтому если потерпевшая сторона сомневается в правильности оформления заявления, следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет в составлении документа и привлечет виновного к ответственности за дачу заведомо неправдивой информации.

Дела о передачи клеветнических данных могут быть закрыты в связи с примирением конфликтующих сторон. Обращаться к мировому судье следует по месту, где было совершено незаконное действие. Подача заявлений о клевете судье возможно только тогда, когда достоверно известен правонарушитель с указанием его личной информации. Заявление о распространении клеветы можно направить на рассмотрение и в районные судебные органы.

Обратите внимание!

Судебные инстанции рассматривают преступления, не предполагающих проведения досрочного расследования. Исключением из указанного положения выступает вероятность возбуждения уголовного дела за недостоверные сведения представителями государственных структур и при неимении письменного обращения потерпевшей стороны.

Ответственность за клевету по закону

Согласно части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса, ответственность за клевету, которая совершена без отягчающих обстоятельств, ограничивается взысканием до 500 000 рублей или исправительными работами продолжительностью 160 часов.

Если же ложные сведения распространялись публично посредством средств массовой информации или сети Интернет, то клеветника ждет наложение штрафа в размере до 1 000 000 рублей или же 240 часов исправительных работ.

Пример: гражданин Веретенников И.А. в 2015 году выложил обнаженные фото своей младшей сестры в сети Интернет без ее согласия, дополнив их надписями, порочащие репутацию женщины. За это он был привлечен к ответственности согласно п.1. статьи 137 и ч.2. статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, клеветники, которые распространяют заведомо неправдивую информацию, используя при этом свое служебное положение, несут наказание в виде штрафа размеров до 2 000 000 рублей или в виде исправительных работ продолжительностью 320 часов.

В соответствии с частью 4 этой же уголовной статьи, в случае распространения ложной информации касаемо неизлечимых инфекционных заболеваний, нарушитель наказывается наложением штрафа максимальным размером до 3 млн. рублей или обязательными работами продолжительностью до 400 часов.

Обратите внимание!

Самой серьезной является клевета, которая обвиняет гражданина в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Согласно части 5 статьи 128.1 УК РФ, нарушителя ждет уголовная ответственность в виде наложения штрафа размером 5 млн. рублей или назначением обязательных работ до 480 часов. Законом разрешено вместо штрафа использовать доход осужденного за тот период, который будет в судебном решении и с учетом тех санкций, которые изложены в 128.1 статье Уголовного кодекса. Согласно части 5, не может превышать пяти лет.

Образец заявления за клевету

Иск обязательно должен включать следующую информацию:

  1. Вверху необходимо указать наименование суда, в который обращается потерпевший – полное наименование судебной инстанции, а также порядковый номер участка.
  2. Сведения о потерпевшем – виновном лице и заявителе. Тут указываются данные с паспорта, ФИО, а также место регистрации.
  3. Описание факторов преступного действия – временной период или точная дата, место, инциденты, случаи с описанием точных выражений, слов, которые ставят под сомнение репутацию заявителя.
  4. Прошение о возбуждении и рассмотрении дела за клевету. В документации необходимо предоставить доказательственную базу, поэтому к иску прикладывается список свидетелей, присутствие которых обязательно при рассмотрении уголовного дела, а также письменные подтверждения.
  5. Внизу документа необходимо перечислить все требования, которые предъявляются ответчику.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.