Заявление на отмену судебного приказа

images

Заявление об отмене судебного приказа применяется в упрощенной форме судопроизводства. В этом случае судья выносит решение без разбирательства, руководствуясь документами и письменными доводами авторов обращения. Сферу приказного производства устанавливает ст.122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это дела, связанные с взысканием алиментов, долгов по заработной плате и кредитной задолженности. Упрощенный порядок позволяет сразу же оспорить судебный приказ о взыскании задолженности. Должник пишет соответствующее заявление, которое удовлетворяется независимо от приведенных аргументов.  

Для чего используется отмена судебного приказа

Приказ суда о взыскании задолженности выносится на основании письменных требований взыскателей денежных средств. Мировой суд выбирают, чтобы избежать длительного разбирательства с вызовом сторон и тратой времени.

Должник в отношении которого, мировой судья решает вынести соответствующий приказ, вправе его оспорить. Делается это по следующим причинам:

  1. Необходимость затянуть процесс, чтобы найти средства или договориться с взыскателем.
  2. Несогласие с суммой денег, фигурирующей в судебном приказе.
  3. Желание перевести дело в формат обычного разбирательства, чтобы снизить объем выплат по процентам.

Обратите внимание!

Гражданин имеет право оспорить судебный приказ. Это выражается в форме заявления и немедленно удовлетворяется. Дело отправляется на пересмотр.

Основание для отмены судебного приказа

Основание для отмены судебного приказа приводит ст. 129 Гражданский процессуальный кодекс. Здесь указывается, что для этого от должника должно поступить возражение. Единственным условием является 10-дневный срок, в который осуществляется их подача. В остальном, гражданин вправе подавать заявления об отмене судебного приказа, которые сразу же удовлетворяются.

Судья отменяет приказ, уведомляя взыскателя, что его претензии могут быть удовлетворены в порядке искового разбирательства. Копии соответствующего решения отправляются сторонам в течение 3-х дней с момента его вынесения.  

Обратите внимание!

Заявление является единственным основанием  для отмены приказа, другие документы или приложения не требуются. Удовлетворение обращения является обязанностью мирового судьи.

Как написать заявление об отмене судебного приказа

Документ составляется произвольно. При написании используется стандартная форма:

  1. Шапка. Указывается адрес, по которому находится судебный участок, сведения о должнике и взыскателе (Ф.И.О., место проживания, контактные данные);
  2. Описательная часть. Здесь указывается число, месяц, год судебного приказа, дата получения его копии и содержание по существу. Возражения аргументируются ст. 129 ГПК РФ. Специальных аргументов приводить не нужно, достаточно указать несогласия с требованиями, суммой и порядком взыскания;
  3. Резолютивная часть. В ней должник обращается с просьбой отменить конкретный приказ;
  4. Ставится дата и подпись.

Обратите внимание!

Заявление на отмену приказа необходимо подавать через канцелярию суда. Допускается подача через помощника судьи и секретариат.

Документ можно отправлять по почте, в этом случае желательно воспользоваться заказным письмом, получив уведомление, что его вручили по указанному адресу. Обычная почтовая связь не дает гарантии, что заявление дойдет до адресата, доказать обратное будет невозможно.

Образец отмены судебного приказа

На стенде каждого мирового суда должен находиться образец отмены приказа. Бланк берется на месте, либо скачивается в интернете. В стандартном виде документ имеет следующую структуру:

  • Мировому судье судебного участка №, по городу району. Должник и взыскатель (ФИО, адрес);
  • Наименование документа «Возражение»;
  • (дата) мировым судьей участка (номер, адрес) был вынесен судебный приказ о взыскании с меня (указывается характер и сумма долга). Настоящим документом выражаю несогласие с требованием взыскателя и денежной суммой. В соответствии со ст. 129 ГПК РФ;
  • Прошу: отменить судебный приказ №, вынесенный (дата) мировым судьей участка №, о взыскании с меня (характер и сумма долга);
  • Дата, подпись.  

Сроки подачи возражения

Оспаривание судебного приказа о взыскании задолженности допускается в 10-дневный срок с момента его получения. Соответствующий порядок устанавливает ст. 128 ГПК РФ. Датой отсчета будет являться именно день его получения должником. Копия судебного приказа отправляется должнику в течение 5-ти дней со дня его вынесения

Если приказ, по каким либо причинам не получен это также является основанием для отмены, о чем пишется соответствующее заявление. В нем податель указывает, что он не получил постановление и просит его отменить. Если указанные сведения подтвердятся, приказ отменят. Приставы исполнители получат об этом судебное извещение, и процедура взыскания долга приостановится.

Если 10-дневный период подачи возражения просрочен по другим причинам, приказ можно оспорить в кассационной инстанции. На это должнику отводится 6-месяцев со дня вступления судебного приказа в силу. В заявлении указываются основания для возражения, а также причины, по которым оно не подано в указанные сроки.  

Причины требуют подтверждения в форме копий больничного листа или командировочных документов. Если кассационная инстанция удовлетворит жалобу, должнику возвращаются все взысканные с него за этот период средства.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время