Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Судебный приказ — это законная форма судебного решения, которая выдается в случае спорной ситуации между сторонами конфликта. Если решением недовольна одна из сторон, она ищет способ того, как отменить судебный приказ. В отдельных случаях возникает проблема просрочки, тогда нужно узнавать о возможности восстановления сроков по судебному приказу.

Отмена судебного приказа: закон

Сама процедура и коэффициент возможности отмены приказа прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. В частности, в статье 129 сказано, что судья отменяет действие документа, если в установленный срок будут получены возражения от должника, касающиеся его исполнения. Если будут аргументированные оспаривания.

В том же нормативно-правовом акте указано, что стороне, не согласной с результатом разбирательства суда, законодательно разрешено оспаривать приказ в течение десяти календарных дней с того момента, когда он был получен.

Судебный приказ выдается в следующих случаях:


  • если одна из сторон подала требование о взыскании начисленной, но не выплаченной финансовой суммы;
  • получение компенсации потраченных расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника;
  • подан иск с требованием о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных, телекоммуникационных услуг, а также услуг телевидения и радиовещания;
  • через суд производится взыскание алиментов;
  • заявлено требование через суд вернуть полностью или часть стоимости товара ненадлежащего качества;
  • было оглашено требование к юридическому лицу или физическому лицу-предпринимателю о взыскании задолженности по договору.

Обратите внимание!

Судебный приказ обжалованию в апелляционном порядке не подлежит, однако может быть отменен.

Отмена судебного приказа, если пропущен срок

Если срок пропущен, в отдельных случаях ведомство рассматривает прошение гражданина о восстановлении актуальности и пересмотре дела. В таком случае в суд подается заявление об отмене судебного приказа, а к нему дополняется ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором необходимо обосновать уважительность ситуации и приложить соответствующие доказательства.

Как отменить судебный приказ

Первое, что требуется делать в ситуации, если гражданин хочет отменить действие судебного приказа, — написать заявление и подать его в суд.

Исходя из разумных сроков, взыскатель имеет право в течение 15-ти дней со дня вручения копии судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление о его отмене в суд.

Обратите внимание!

Судебный приказ о взыскании алиментов отмене и обжалованию не подлежит.

В заявлении об отмене судебного приказа должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, полное ФИО сторон заявителя и должника, идентификационный код юридического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика заявителя и должника для физических лиц при его наличии или номер и серию паспорта заявителя и должника.


Основная часть письма состоит из разъяснения необоснованности требований взыскателя. К заявлению об отмене судебного приказа прилагаются:

  • документ, подтверждающий уплату судебного сбора;
  • копия судебного приказа, который оспаривается.

Подача заявления

Для того чтобы в суде рассмотрели заявку на отмену судебного приказа, даже если сроки были нарушены, необходимо:

  • прийти в суд;
  • лично от руки написать там заявление;
  • в документе указывать данные именно той территориальной инстанции, в которую вы обратились.

Сроки рассмотрения

На протяжении  5 дней со дня подачи ходатайства в суд выносится приказ, а через 10 – он вступает в силу, но только в том случае, если от должника не поступило заявление о выражении несогласия по поводу вынесения данного документа. В этом случае судья отдаёт заявителю судебный приказ с мокрой печатью.

Восстановление сроков по судебному приказу

В течение отведенного времени суд рассматривает предоставленные аргументы на повторное оспаривание судебного приказа. В случае отсутствия оснований для возвращения заявления об отмене судебного приказа, судья не позднее двух дней после его представления выносит определение об отмене судебного приказа, в котором разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с теми же требованиями в порядке упрощенного искового производства.

Уважительные причины для отмены судебного приказа

Гражданин вправе восстановить пропущенный по уважительным причинам срок обжалования. Такими аргументами могут выступать:

  • справка из больницы;
  • командировочное удостоверение;
  • справка о смене адреса и так далее.

Детальнее такая процедура описана в Постановлении Верховного Суда РФ № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса…».

Обратите внимание!

В каждом конкретном случае вопрос о восстановлении сроков на обжалование решает суд.

Образец заявления об отмене судебного приказа

Исходя из общепринятых требований, гражданин должен подавать заявление об отмене судебного приказа исключительно в тот орган суда, который вынес постановление.

Конкретных требований к написанию пока не предусмотрено, но есть правила, которых следует придерживаться:

  • в верхнем правом углу нужно написать полное наименование судебного органа, ФИО судьи;
  • от заявителя требуются его фамилия и инициалы, адрес места жительства, контактный номер телефона;
  • далее по центру листа — «Возражение»;
  • в основной части следует максимально детально с указанием всех причин разъяснить свое несогласие с судебным приказом;
  • обращение к суду — прошение об отмене вынесенного судебного постановления.
  • дата;
  • подпись.

На основании заявления происходит пересмотр и возможная отмена приказа. Если мировой судья принимает решение об отмене, дело не передается к исполнению судебными приставами.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.