Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела необходимо, если правоохранительные органы необоснованно отказывают потерпевшему в защите нарушенных прав. Чтобы отстоять свои права, нужно, чтобы была правильно составлена жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела. Образец такого обращения есть в канцелярии следственных органов и приведен в статье.

Законодательство

Возбуждение уголовного дела - это работа органов защиты правопорядка. Недобросовестные сотрудники могут отказать физическим лицам в проведении расследования, и тем самым лишить их права на защиту законных интересов. Процедура подачи заявления, порядок вынесения отказа в возбуждении дела, способы обжалования отражены в Уголовно-процессуальном Кодексе.

В статье 148 УПК РФ прописаны:

  • лица и органы, управомоченные отказать в заведении дела;
  • правила вынесения отказа - сроки, порядок уведомления;
  • ответы на сопутствующие вопросы;
  • порядок обжалования;
  • нормативные действия должностных лиц в случае признания отказа необоснованным.

В этой же статье содержатся отсылки к статьям УПК, которые могут пригодиться в конкретной ситуации.


Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела приведен в статье 24 УПК. Согласно этой норме, уголовного преследования не будет, если:

  1. Преступления не было. Например, было написано заявление о краже денег, а выяснится, что сумма лежала в другом кармане.
  2. Нет состава преступления. Такой отказ возможен, если будет доказано применение необходимой самообороны, крайняя необходимость и прочие факторы, которые позволяют избежать уголовной ответственности. Полный перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, приведен в главе 8 УК РФ.
  3. Истекли сроки давности. Порядок исчисления указан в статье 78 УК РФ.
  4. Человек, совершивший преступление, умер.
  5. Нет заявления потерпевшего. Это относится к категории дел, производство по которым возможно только по заявлению пострадавшего - клевета, причинение вреда здоровью. Исключение составляют те ситуации, когда потерпевший ввиду своей беспомощности не может самостоятельно защищать свои права.
  6. Нет заключения суда о наличии признаков преступления или согласия соответствующих органов на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, обладающих определенным иммунитетом. Данная норма применяется в том случае, если подозреваемым выступает депутат Государственной Думы, Генеральный прокурор.

Как обжаловать отказ

Согласно действующему законодательству копии об отказе выдают всем заинтересованным гражданам в течение суток.

Обратите внимание!

После получения на руки постановления необходимо его изучить и обратить внимание на:
  1. Формальное основание для отказа. Оно озвучивается в самом конце документа и содержит в себе отсылки на применяемые нормы УПК.
  2. Обоснование принятого решения.

Отказ выносится из-за отсутствия в действительности описываемого события или если в деянии нет состава преступления. Проанализировать состав можно самостоятельно, изучив нормы Уголовного Кодекса и Постановления Пленумов Верховного Суда или обратиться за помощью к юристам.

Если после изучения текста отказа и норм УК и УПК убежденность в неправомерности действий сотрудников следственных органов осталась, то постановление можно обжаловать.


Перед составлением жалобы желательно изучить материалы проверки, проводившейся по заявлению. Сделать это можно по письменному заявлению, написанному на имя руководителя следственного органа. В обращении следует указать:

  • статус в деле - заявитель;
  • дату подачи заявления о возбуждении уголовного дела и суть предыдущего обращения;
  • дату и номер документа об отказе в открытии дела;
  • номер материалов проверки, он указан в отказной;
  • требование об ознакомлении с материалами дела со ссылкой на статью 24 Конституции.

Обратите внимание!

Подготовленное заявление можно отправить заказным письмом или принести в канцелярию.

После ознакомления с материалами дела необходимо составить жалобу. Свое обращение можно направить прокурору, руководителю следственного органа или судье. А за составлением текста - обратиться к юристу, занимающемуся уголовными делами.

Подача заявления в прокуратуру

Согласно ст. 123-125 УПК, жалоба на отказную в заведении дела может быть подана в Прокуратуру. На рассмотрение обращения прокурору дается трое суток, а в исключительных случаях возможно продление срока до 10 дней. По результатам проверки прокурор может вынести руководителю следственного отдела представление.

Обратите внимание!

Действенным может оказаться направление жалобы сразу к руководителю следственного отдела или в суд.

Сроки обжалования

Конкретные сроки для обжалования отказа не установлены. В данной ситуации следует руководствоваться сроками исковой давности, прописанными в ст. 78 УК РФ. Для того чтобы уголовное дело было возбуждено, должно пройти не более 2-15 лет со дня совершения преступления. Данный срок зависит от степени тяжести преступления.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.