Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если кража телефона произошла в общественном транспорте или в людном месте, то статья за кражу телефона - п.2 ст. 158 УК РФ “из одежды, сумки или ручной клади”. Но в зависимости от ущерба статья за кражу телефона в России также может быть обозначена п.1 ст. 158 УК РФ.

Состав преступления

Кража мобильного телефона  - тайное хищение чужого имущества. Преступление считается совершенным с мгновения, когда злоумышленник взял чужой аппарат в руки. Согласно с действующим Уголовным Кодексом Российской Федерации понятие “кража” и ее возможные последствия регулируются ст. 158. Она состоит из четырех частей, каждая из которых описывает меры наказания в зависимости от тяжести деяния.

Наказание за кражу телефона: статья УК РФ

Каждая из частей ст. 158 УК РФ предусматривает несколько видов наказания за кражу. Понятие трактуется, как тайное хищение чужого имущества. Тип мер наказания для правонарушителя:

  • штраф;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы на различный срок;
  • ограничение и лишение свободы.

Эти действия могут быть применены как по отдельности, так и комплексно, в зависимости от суммы нанесенного ущерба, обстоятельств преступления и наличия соучастников.


Телефон, украденный из одежды, повлечен наказание по пункту 2 статьи 158 УК РФ - карманничество. По нему предусмотрены наказания:

  • штраф величиною 200 тысяч рублей или в соответствии с зарплатой осужденного за период равный 1,5 годам;
  • 480 часов обязательных работ;
  • два года исправительного труда;
  • принудительные работы сроком до 5 лет с возможностью ограничением свободы на протяжении одного года;
  • лишение свободы сроком на 5 лет с ограничением ее до 1 года.

Отягчающим обстоятельством может стать наличие группы с преступным сговором, незаконное проникновение в помещение, кража аппарата высокой стоимости.

Обратите внимание!

Если телефон был украден среди прочих вещей из личной квартиры или другого вида частной собственности, то это уже п. 3 ст. 158. Он квалифицируется, как кража в крупном размере с незаконным проникновением в жилище. Крупным считается ущерб не менее 250 тысяч рублей.

Наказания, предусмотренные этим пунктом, такие:

  • штраф в диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей или в виде суммарного дохода преступника сроком от одного года до трех лет;
  • до пяти лет принудительных работ с ограничением свободы на полтора года;
  • лишение свободы на время до шести лет с возможным штрафом величиною 80 000 рублей или суммарный доход преступника за полгода и ограничением свободы до полутора лет.

Что делать, если украли телефон

С заявлением о пропаже телефона необходимо обратиться в ближайшее к месту совершения преступления отделение полиции. Подавать его надо как только обнаружена кража. Дежурный обязан принять заявления или юридически мотивировать отказ. При немотивированном отказе можно писать жалобу в прокуратуру, предварительно уточнив фамилию дежурного и отделение. В документе указать возможное место преступления, подозреваемого, если таковой имеется.


Кроме полиции, необходимо связаться с мобильным оператором. Постарайтесь заблокировать SIM-карту, особенно если на ней находится крупная сумма денег. При наличии удостоверения личности обратитесь в центр обслуживания оператора с просьбой предоставить распечатку исходящих звонков.

Для подачи заявления важно узнать IMEI номер телефона. Обычно он указан на коробке мобильного телефона. Это уникальный номер, индивидуальный для каждого телефона. Под заявлением необходимо поставить подпись и дату, а также указать, что ознакомлены с ответственностью за дачу ложных показаний, в соответствии со статьей 306 УК РФ. Не принять заявление сотрудник полиции не имеет права. В противном случае он нарушает обязанности работников правоохранительных органов и права граждан РФ. В документе обязательно указание контактных данных для возможности сообщить о ходе следствия.

Подача заявления в полицию

Утвержденного законодательством РФ образца заявления не существует. Оно пишется в произвольной форме от руки или печатается в электронном виде. При изложении событий нужно следовать следующему плану:

  1. В начале указывается кому подается заявление: дежурная часть ОВД, начальник ОВД с фамилией, следователь ОВД.
  2. Контактные данные потерпевшего: фамилия, имя, отчество полностью, год рождения и адрес регистрации, для уточнения деталей и уведомления о ходе следствия вписывается мобильный телефон.
  3. В свободной форме с указанием четких фактов описываете совершенное правонарушение: описание места преступления и возможного правонарушителя. Обязательно указываются временной интервал преступления. Детальное описание модели мобильного телефона: цвет, модель. наличие царапин и сколов, чехол, защитная пленка.
  4. IMEI – идентификационный номер телефона из пятнадцати цифр. Он отмечается на упаковочной коробке. При положительном исходе дела с его помощью можно убедиться в принадлежности вещи пострадавшему. Приложите к заявлению. имеющиеся документы о покупке: чек, гарантийный талон, технический паспорт. Сотовый оператор может точно отслеживать по IMEI местонахождения преступника.
  5. Правовой раздел. Подавая заявление, воспользуйтесь п.1 ст. 145 УПК РФ о необходимости принять решение по факту заявления и уведомить пострадавшую сторону, а также п.1 ст. 144 УПК РФ, согласно которого регламентируется время принятия решения по заявлению.

Заявление необходимо подавать в двух экземплярах. Одно остается у дежурного, второе, с регистрационным номером, - у пострадавшего.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.