images

Распространение недостоверной информации может повлечь за собой серьезные последствия. Статья за ложные обвинения предусматривает заведение уголовного дела и штраф до 5 миллионов рублей. Несмотря на то что уголовная ответственность за клевету не влечет за собой реального лишения свободы, не стоит обделять этот момент вниманием.

Что является клеветой

В законодательстве определение термина «клевета» прописано в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. В народе клевета может называться «сплетней».

Несмотря на то, что в Конституции гарантируется свобода слова, распространяемые сведения не должны нарушать права других людей. Однако не каждая непроверенная информация, рассказываемая человеком, может считаться клеветой. Клевета носит порочащий характер и портит деловую репутацию.

Например, если сказать, что у Маши волосы красные, хотя на самом деле они русые, это не будет поводом для привлечения к ответственности. А вот если сказать, что Маша берет на работе взятки и ворует деньги у коллег, то Маша может подать в суд.

Осудить человека за клевету можно только в том случае, если человек осознавал, что он говорит неправду. Если же он считает свою информацию достоверной, то его действия не нарушают законодательство.

Обратите внимание!

Преступлением считается даже однократная ложь, произнесенная хотя бы при одном свидетеле.

Статья 129 УК РФ: ложные обвинения

До декабря 2011 года клевета квалифицировалась по статье 129 УК РФ. Потом этот состав был декриминализирован и уголовные дела за ложные обвинения не заводились. К сплетникам применялась только административная ответственность в виде штрафа. За обычную клевету физическое лицо могли оштрафовать на 1000-2000 рублей. Однако такое послабление длилось недолго. В 2012 года статью о клевете опять включили в Уголовный кодекс. Теперь это статья 128.1 УК РФ. Привлечь к ответственности можно дееспособных лиц, достигших возраста 16 лет.

Уголовная ответственность за клевету

За ложные обвинения в России предусмотрено 2 вида ответственности: уголовная и гражданско-правовая. В рамках гражданского судопроизводства пострадавшая сторона может требовать взыскания компенсации за моральный ущерб. Возбуждение уголовного дела за клевету осуществляется только после личного заявления пострадавшего.

В статье 128.1 УК РФ предусмотрено несколько квалифицирующих.

За простую клевету предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа до 500 тысяч рублей или дохода за полгода;
  • обязательные работы до 160 часов.

Если ложная информация распространялась публично, печаталась в СМИ или в каком-либо произведении, предназначенном для широкого круга читателей, то суд может назначить штраф до 1 миллиона рублей или равный сумме заработка за 1 год или выполнение обязательных работ до 240 часов.

Обратите внимание!

Ложь, распространяемая с использованием своего служебного положения, может повлечь за собой наказание в виде штрафа до 2 миллионов рублей или обязательные работы до 320 часов.

За сплетню о том, что человек имеет заболевание, которое может быть опасно для окружающих, а также обвинение в преступлении сексуального характера суд может назначить выплату в бюджет государства до 3 миллионов рублей или привлечь к обязательным работам до 400 часов.

Самое суровое наказание предусмотрено за ложь о том, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. Санкцией за такое преступление может быть:

  • штраф до 5 миллионов или доход за 3 года;
  • обязательные работы до 480 часов.

Отдельная статья предусмотрена, если порочащие сведения распространялись о судье, следователе, присяжном или дознавателе. Штрафы за это преступление суровее, однако, лишение свободы по этому составу также не применяется.

Как привлечь за клевету

Клевета – это уголовное дело частного обвинения. Это означает, что привлечь к ответственности можно только по заявлению самого пострадавшего. Человек, которого оклеветали, должен составить соответствующее обращение и подать его в мировой суд.

Если порочащие сведения не затрагивают ч. 2-5 статьи 128.1 УК РФ, то в канцелярию мирового суда нужно предоставить:

  • заявление о возбуждении уголовного дела;
  • копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.

В заявлении обязательно должно быть указано:

  • полное наименование мирового суда, в который оно подается;
  • подробное описание случившегося;
  • просьба о возбуждении уголовного дела;
  • данные паспорта потерпевшего;
  • свидетели, которые могут подтвердить описываемые события;
  • число и подпись.

В том случае, если есть основания квалифицировать преступление по ч.2-5 ст. 128.1 УК РФ, необходимо подавать заявление в прокуратуру или правоохранительные органы.

Доказать факт клеветы бывает очень сложно и на это может потребоваться много времени. Потерпевшему придется собирать доказательства, общаться со следователем, посещать судебное заседание и т.д.

Основная сложность дел по клевете – доказывание намерений. Потерпевший должен самостоятельно определить круг свидетелей, заверить доказательства у нотариуса, обратиться за психолого-лингвистической экспертизой и т.д.

Одновременно с этим можно подать заявление на компенсацию морального вреда.

Обратите внимание!

Прекращение уголовного дела возможно в связи с примирением сторон.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время