Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иногда должники уклоняются от оплаты задолженности. После того как дело передается службе судебных приставов избежать практически невозможно. Для обеспечения собственной финансовой безопасности, необходимо знать, как оплатить штраф судебным приставам и как выполняется оплата задолженности по исполнительному производству.

Порядок оплаты долгов судебным приставам

После того как должник получает предписание о судебном производстве, ему дается пять дней для выполнения требований. Этого срока может быть недостаточно, чтобы погасить долг, который собирался на протяжении длительного времени, особенно если сумма достаточно значительная.

Обратите внимание!

Судебные приставы наделены широким рядом полномочий, и решение вопроса по задолженности лучше не откладывать.

Пристав имеет право описать и конфисковать имущество в счет уплаты долга, снять деньги со счетов, обратится к работодателю с требованием о принудительном взыскании части заработной платы. Кроме того должнику может быть запрещен выезд за границу и грозит лишение водительских прав.

Если выплата долга не будет согласована с приставом, все эти санкции непременно будут применяться. Помимо имущественных взысканий информация о должнике, находящаяся в открытом доступе испортит репутацию.


Поскольку не многие должники способны оплатить долг за выделенный период, есть возможность оплатить его частями, то есть договорится о рассрочке. Если не связаться с приставом для решения вопроса и пустить все на самотек, дело может принять более серьезный оборот.

Для решения вопроса задолженности необходимо обратится в службу сразу после получения уведомления и просить о выплате задолженности частями.

Обратите внимание!

Рассрочка предоставляется не всем. Должнику сначала придется доказать, что у него нет возможности погасить всю задолженность в положенный срок.

Еще один момент, который необходимо учитывать, это то что заявление с просьбой о рассрочке следует отправить в суд, а не в службу приставов.

Выплачивать долг необходимо начать сразу, хоть и частями, поскольку уже на стадии оповещения пристав имеет право арестовать имущество, что создаст значительные затруднения для должника.


Обратите внимание!

Если должник не выполняет требования, помимо долга ему необходимо будет также оплатить работу приставов, сумма исполнительского сбора равняется семи процентам от суммы задолженности, но не может быть меньше одной тысячи рублей.

Где можно оплатить задолженности

Для оплаты задолженности существует несколько способов. Внести оплату можно через интернет, посредством мобильных приложений, в терминале, или отделении банка.

Онлайн оплату можно осуществить на сайте службы приставов, для этого потребуется только ввести личные данные и регион. После обнаружения долга, сервис предлагает шесть вариантов оплаты. Услуга может оплачиваться Яндекс-деньгами, картой, средствами вебмани, или производится с мобильного счета.

Без комиссии произвести оплату можно через киви кошелек или на сайте сбербанка в личном кабинете, остальные платежи осуществляются с комиссией в размере 2.5 процента.

Также произвести оплату можно через мобильное приложение службы приставов. Практически во всех отделениях службы установлены терминалы моментальной оплаты. Для проведения оплаты задолженности через них необходимо ввести номер производства, предварительно его можно уточнить на сайте службы.

Плательщикам необходимо помнить, что средства зачисляются в течении десяти дней и если платеж производится в экстренном порядке, например, перед вылетом, деньги поступят не ранее указанного времени и вылететь не удастся.

На сайте службы также можно распечатать квитанцию и затем оплатить ее в банке. Такой вид оплаты предусмотрен, поскольку многие пользователи предпочитают не проводить финансовых операций в интернете.

Отдать средства можно и в руки судебному приставу, для этого потребуется квитанция с указанием суммы. Пристав заполняет и отдает как квитанцию так и корешок, плательщику необходимо проверить все внесенные данные и сверить суммы. Но даже при личной передаче зачисление будет произведено не ранее чем через семь дней.

Как можно оплатить задолженность по исполнительному производству

Для внесения оплаты предусмотрено несколько вариантов, оплата через банк по квитанции, оплата на сайте службы судебных приставов, провести операции на которых можно при помощи Яндекс-денег, банковской карты или киви кошелька.

Оплата через терминал производится в отделениях службы приставов. Также предусмотрена оплата через мобильное приложение и лично в руки судебному приставу по квитанции.

Как уведомить пристава об оплате долга

Когда человек оплатил задолженность, особенно если он находится под воздействием санкций, он хочет быстрее закрыть вопрос. Для этого необходимо уведомить пристава об оплате.

Обратите внимание!

Наличие квитанции не решает вопрос полностью. Ее необходимо передать в районный отдел службы, при этом гражданин лично может не приходить.

Платежный документ можно направить факсом или на электронную почту. Санкционные меры не будут прекращены, пока пристав не получит квитанцию об оплате, после чего он сможет закрыть производство и снять все наложенные ограничения.

Информацию о получении приставом квитанции можно на сайте службы приставов. Если в системе долг числится как неоплаченный, необходимо связаться с приставом для выяснения ситуации.

Обратите внимание!

Пристав имеет право даже после получения квитанции не снимать определенные санкционные меры в отношении должника.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.