Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Если суд оставил иск без движения

images

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда, подав исковое заявление, вы получили (по почте либо "нарочным" в суде) определение суда, в соответствии с которым ваше заявление оставлено без движения.

Кстати, без движения может быть оставлено не только исковое заявление, но и заявления, подаваемые в суд первой инстанции в порядке иного процессуального производства.

В одних случаях это регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), как будь то заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в других - суды руководствуются аналогией права, как это бывает, к примеру, при подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Оставление заявления без движения

Оставление заявления без движения – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии рассмотрения вопроса о принятии поступившего заявления к производству.

Название процессуального действия говорит само за себя – ваше заявление никуда не движется и стоит на месте (имеется ввиду, что суд не приступает к его рассмотрению).

К сожалению, в последнее время суды слишком часто стали прибегать к данному способу отсрочить начало рассмотрения дела по существу.

Конечно, большинство таких определений законны и обоснованны, но бывают и случаи, когда основания для оставления заявления без движения являются абсолютно надуманными, а иногда просто не предусмотрены процессуальным законодательством.

Результатом вынесения таких неправомерных определений является нарушение прав граждан на своевременную защиту своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В большинстве случаев данное поведение судей продиктовано повышенной загруженностью судов гражданскими делами и отсутствием рабочего времени на первоначальную обработку обращений граждан.

Это всего лишь объясняет действия судов, но никоим образом, их не оправдывает.

Оставление судом заявления без движения и мнимая отсрочка принятия его к производству не заставят заявителя отказаться от обращения в суд, количество исков от этого не становится меньше, а ситуация с нагрузкой на судей развивается по принципу "снежного кома".

Давайте же разберемся, в каких случаях суд может оставить ваше исковое заявление без движения и как этого максимально избежать.

Для начала обратимся к регламентирующим данную процедуру положениям статьи 136 ГПК РФ, которая так и называется "Оставление искового заявления без движения".

Согласно части первой статьи, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Как следует из содержания, приведенная норма права является отсылочной. Для ее понимания необходимо обратиться к статям 131 и 132 ГПК РФ, которые устанавливают требования к исковому заявлению, а именно, определяют его форму и содержание, необходимый перечень прилагаемых документов. Итак, по порядку.

Форма и содержание искового заявления

Для искового заявления (равно как и для любого другого обращения в суд) установлена обязательная письменная форма.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который подается заявление;
  2. Наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению должны быть приложены:

  1. его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  3. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  5. текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  6. доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Определение суда. Устранение недостатков

В случае несоответствия искового заявления вышеуказанным требованиям, оно оставляется без движения, о чем судья выносит соответствующее определение.

В определении указываются, какие  недостатки послужили основанием для оставления заявления без движения, и срок, в течение которого они должны быть устранены.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

В противном случае заявление будет считаться неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (подробно о возвращении заявления см. настоящий раздел страницу "Суд вернул ваше заявление").

Назначенный судьей срок является процессуальным сроком, закон (ст. 111 ГПК РФ) предусматривает его продление этим же судьей (о процессуальных сроках на станице "Исчисление процессуальных сроков").

Так что, если вы не успеваете в отведенный срок исправить указанные в определении недостатки, вы можете обратиться в суд с заявлением о продлении назначенного процессуального срока.

По результатам рассмотрения суд выносит определение о продлении срока либо об отказе в этом. В большинстве случаев просьба заявителя удовлетворяется.

Сразу хотелось бы отметить, что продление процессуального срока, назначенного судом, осуществляется по заявлению заинтересованного лица, поданному до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.

Данная позиция, изложенная Верховным Судом РФ еще в 2004 году в Определении от 14.01.2004 № 45-ГО3-28, представляется вполне логичной – нельзя продлить срок, который уже истек.

Для того чтобы лучше ориентироваться в процессуальных сроках, необходимо усвоить одно простое правило:

Процессуальные сроки, установленные федеральным законом – восстанавливаются, при этом они должны быть пропущены, т.е. истекшими.

Процессуальные сроки, назначенные судом – продлеваются, сроки не должны быть истекшими.

Это не распространяется на ситуации, когда вы получили определение об оставлении искового заявления без движения после истечения назначенного судом для устранения недостатков срока.

В этом случае судья, при отсутствии документального подтверждения вручения вам копии определения, не имеет права возвращать заявление и должен переназначить срок.

Обжалование определения

Согласно части 3 статьи 136 ГПК РФ, определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть обжаловано.

Поэтому, если вы считаете, что вынесенное судом определение является незаконным и нарушается ваши права, у вас два пути дальнейшего развития ситуации.

Первый – обжаловать определение, второй – просто устранить обозначенные в определении недостатки.

Как правило, граждане, самостоятельно обращаясь в суд, предпочитают покорно исполнять указания судьи, которые зачастую не всегда носят законный характер.

Также поступают и многие юристы, прекрасно понимая, что обжалование определения в вышестоящую инстанцию (особенно в кассационную) может занять достаточно большое количество времени, т.е. действуют по принципу "так быстрее".

Мы ни в коем случае не призываем к данному пути решения возникшей проблемы, но, как правило, этот способ является наиболее быстрым переходом к стадии принятия заявления к производству.

Конечно, при наличии достаточных оснований можно обжаловать определение, и возможно вышестоящая инстанция, указав судье на ошибку, отменит его, в результате вы даже можете получить некое моральное удовлетворение, но все-таки не стоит забывать, что главным является достижение цели, определенного результата - удовлетворение судом заявленных вами требований.

Если же вы все-таки решили обжаловать определение, делается это следующим образом.

Определение обжалуется в пятнадцатидневный срок с даты его вынесения путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд, жалоба подается через суд, определение которого вы обжалуете.

Так, на примере московских судов, жалоба на определение мирового судьи адресуется в районный суд и подается через суд, вынесший определение, т.е. через мирового судью.

Проще говоря, в "шапке" жалобы указываем наименование районного суда, который будет ее рассматривать, а саму жалобу относим и сдаем в судебный участок мирового судьи, с определением которого не согласны.

Соответственно, жалобу на определение районного суда будем адресовать, т.е. подавать (не путать с термином "сдавать"), в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда.

Сдаем жалобу в экспедицию районного суда, т.е. в суд, который вынес обжалуемое определение.

На что следует обратить внимание при подготовке искового заявления

В заключении хотелось бы привести несколько по-настоящему дельных советов, которые помогут вам избежать оставления судом искового заявления без движения. Конечно, данные рекомендации не являются панацеей от обездвиживания вашего заявления, но все-таки смогут значительно снизить риски на стадии принятия заявления к производству.

1. Четко определитесь с предметом и основанием иска, составом участников разбирательства дела. Правильно сформулируйте просительную часть искового заявления.

Ответчиками обязательно должны быть указаны лица, к которым вы предъявляете требования (просите взыскать денежные средства, обязать осуществить определенные действия и т.д.).

К примеру, если вы обращаетесь к суду с просьбой признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением и обязать регистрационный орган снять его с учета, в числе ответчиков должен значиться не только бывший член семьи, но и районное отделение УФМС, которое осуществляет функции регистрации граждан по месту жительства.

Также не забывайте про лиц, на права и обязанности которых может повлиять решение суда – указывайте их третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора.

2. Каждое обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно подтверждаться доказательствами.

Если у вас нет возможности самостоятельно получить какое-либо доказательство, но вы знаете, где оно находится (будь то документ или информация), сразу в исковом заявлении заявляйте ходатайство о его истребовании. Не забудьте указать, по каким причинам вы не можете его получить самостоятельно.

Если в качестве доказательств будут использоваться свидетельские показания, укажите, какие именно обстоятельства могут подтвердить необходимые к вызову свидетели.

Сразу включите в заявление ходатайство о вызове этих лиц в судебное заседание и допросе их в качестве свидетелей, указав известный вам адрес их проживания и по возможности номер телефона.

3. Правильно рассчитывайте размер подлежащей уплате государственной пошлины.

Если вы заявляете требования неимущественного характера, оплачивайте каждое требование.

На том же примере о выселении (п. 1) - заявляя два требования (к бывшему члену семьи и УФМС), необходимо будет оплатить 2 х 300 = 600 (рублей).

К исковому заявлению в обязательном порядке прикладывается оригинал квитанции об оплате госпошлины.

4. Оформите расчет цены иска приложением к исковому заявлению. Не забудьте его подписать!

Очень часто при подготовке искового заявления, содержащего требование имущественного характера, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы (расчет цены иска), включается в сам текст заявления. Этого не достаточно.

Формально расчет цены иска должен быть приложен к исковому заявлению, а соответственно, быть оформлен как приложение. Просто сделайте расчет на отдельном листе и приложите к заявлению, обозначив его в перечне приложений. Расчет обязательно должен быть подписан истцом либо его представителем.

Заявляя требование о возмещении ущерба, причиненного в результате уничтожения (повреждения) имущества, определяйте размер требования на основании стоимости данного имущества (его ремонта) с учетом износа.

Укажите цену иска в "шапке" искового заявления.

5. Тщательно подойдите к подбору приложений.

Именно они будут рассматриваться судьей как подтверждение ваших доводов, изложенных в исковом заявлении. Прикладывайте только качественные (читаемые) копии. В заявлении укажите, что оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

В некоторых случаях в суд необходимо сразу представлять подлинники документов (например, к исковому заявлению о расторжении брака должен быть приложен оригинал Свидетельства о заключении брака).

Составьте поименный перечень приложений с указанием, на скольких листах представляется каждое приложение. Если это копия – укажите ’копия такого то документа’, если это подлинник – укажите ’оригинал (подлинник)’. Прошейте исковое заявление либо скрепите степлером, пронумеруйте листы, заклейте место скрепления куском бумаги, на котором укажите общее количество листов и заверьте своей подписью. Подготовьте копии заявления с приложениями для других участников будущего процесса.

Закон предусматривает предоставление копий прикладываемых документов для ответчиков и третьих лиц, если эти копии у них отсутствуют. Только вот судья не всегда может знать, располагают ли другие участники этими копиями или нет. Поэтому для них лучше сделать копии искового заявления с приложениями, идентичными приложенным к экземпляру заявления, представляемого в суд, т.е. с таким же количеством приложений.

6. Если вы подаете исковое заявление от имени истца по доверенности, к экземпляру суда необходимо приложить нотариально заверенную копию такой доверенности.

Это не будет лишним, даже если вы подаете исковое заявление на приеме у судьи и оригинал доверенности у вас проверили непосредственно.

В законе говорится о приложении к заявлению доверенности, но т.к. оригинал может понадобиться для осуществления иных действий, ее, как правило, заменяют (имеется ввиду в приложениях) заверенной в установленной законом порядке копией (а не ксерокопией).

Конечно, доверенность может быть заверена иными способами, определенными ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, но это может вызвать у суда ряд определенных вопросов. Зачем лишний раз рисковать. В доверенности специально должны быть оговорены полномочия на подписание искового заявления (если вы как представитель ставите подпись на заявлении) и предъявление его в суд.

Кстати, не забудьте указать в "шапке" искового заявления наименование представителя и его адрес.

Используйте вышеприведенные советы и, надеемся, у вас не возникнет проблем на стадии принятия судом искового заявления к производству.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время