images

Подделка подписи в договоре или на любом другом документе считается преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Это распространенное деяние, целью которого является незаконное получение права или избавление от обязанностей. Какая статья за подделку подписи предусмотрена в УК РФ, и что грозит за совершенное правонарушение?

Способы подделки подписи

Преступники проявляют большую изобретательность в подделке документов и подписей, используя как художественные навыки, так и современные технические средства. Криминалисты чаще всего сталкиваются с ручными способами подделки подписей на бумагах, которые выполняются несколькими способами:

  1. Воспроизведение «по памяти» — один из самых сложных, требует определенных навыков. Чаще всего преступник не только видел подпись, но и тренировался, достигнув определенного сходства. Определяют подделку с помощью экспертизы, тщательно сверяя каждый элемент подписи, угол наклона и прочие тонкости.
  2. Срисовывание с образца — выполняется с оригинальной подписи путем наметки карандашом, другим предметом и последующим обведением шариковой ручкой. Выдает подделку продавленный след, остатки карандашных линий, смазанная паста.
  3. Использование копировальной бумаги довольно грубый способ Достаточно переложить копиркой оригинальный и поддельный документ и обвести буквы карандашом или другим остро отточенным предметом.
  4. Копирование «на просвет». Чаще всего выполняется путем обведения подписи с образца. Для этого поддельный документ и образец помещают на специальный стенд с подсветкой и обводят оригинал ручкой. Выдает подделку неуверенность, прерывистость линии, неаккуратность символов.
  5. Передавливание — еще один способ подделки, выявляется путем изучения документа с помощью лупы, видны изломы штрихов, неоправданная задержка ручки на одном месте.

Подделки с помощью технических средств могут быть выполнены следующим образом:

  1. Влажный оттиск или влажное копирование — способ, когда с помощью липкого материала или влажного клише подпись с оригинального документа переносится на поддельный. Отличительная особенность — «непрокрасы», прерывающиеся штрихи, которые видны под микроскопом.
  2. Электрографию выдают неровные края, а также фон в виде множества точек, отсутствие рельефности.
  3. Перекопировка при помощи копировальной техники предполагает перенесение с цифрового носителя на документ подписи с помощью цветного принтера.

Какая статья УК РФ за подделку подписи

Наказание за подделку подписи предусматривается несколькими статьями Уголовного кодекса РФ; ст. 327, ст. 327.2, ст. 324, а также Кодекса об административных правонарушениях: ст. 5.46 и ст. 19.23. Осудить могут за служебный подлог, фальсификацию бюллетеней для голосования, подделку паспортов и официальных документов. Изготовление всех этих бумаг подразумевает подделку подписи, а потому карается по закону.

В основном за имитацию подписи привлекают к ответственности по ст. 327 УК РФ. Статья применяется в том случае, когда преступление ведет к нарушению порядка ведения официальной документации, а также ущемляет права других людей. Объективная сторона выражается в хищении, т.е. безвозмездном и противозаконном изъятии всеми способами. Моментом окончания совершения преступления признается получение в распоряжение похищенных предметов, денежных средств и прочего имущества.

Какое наказание грозит за подделку подписи

С точки зрения закона подделка подписи не относится к тяжким преступлениям, срок давности привлечения по ст. 327 УК РФ составляет 2 года.

Максимальное наказание за преступление, квалифицируемое по ч. 1 ст. 327 УК РФ за изготовление документа, дающего права или освобождающего от обязанностей, составляет до 2 лет ограничения или лишения свободы, либо принудительные работы, а так же арест на 6 месяцев.

По части второй, повлекшей сокрытие преступления, наказание назначается в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.

Часть третья предусматривает санкции за предъявление заведомо фальшивого документа и наказывается штрафом, исправительными работами до 2 лет, обязательными работами до 480 часов, или арестом на срок до 2 месяцев.

В каких ситуациях не будет уголовной ответственности за подделку подписи

Невозможно привлечь к ответственности гражданина, подделавшего подпись на документе, который не освобождает от обязанностей и не дает никаких прав, даже если он заверен у нотариуса.

Так же нельзя наказать того, кто совершил данное деяние без мошеннического умысла. Например, заместитель главного бухгалтера ставит подпись вместо главного бухгалтера на отчетах, предоставляемых в налоговую инспекцию. Все цифры соответствуют действительности, не искажают результатов деятельности предприятия, а ставя подпись, сотрудник желал сэкономить рабочее время. Сотрудник не имел личной выгоды, не ущемил своими действиями интересы других лиц, а потому не будет привлечен к ответственности.

Если тоже деяние совершено с целью введения в заблуждение о финансовых результатах деятельности предприятия, уклонения от уплаты налогов или подпись поставлена на документах для оформления кредита на предприятие с целью дальнейшего хищения средств, все это уже будет подпадать под действие ст.327 УК РФ.

Обратите внимание!

Использование сотрудником организации факсимиле, при наличии разрешения руководства, так же не является преступлением.

В любом случае, вынося решение о наличии состава преступления, правоохранительные органы руководствуются не только мотивами или должностными полномочиями лица, но и тем, имел ли юридическую силу поддельный документ. В случае подделки подписи на удостоверении пенсионера, паспорте, документах об образовании, водительских правах, завещаниях, доверенностях, а также некоторых других документах ответственности избежать не удастся. При этом суд не будет учитывать, успел ли воспользоваться липовой бумажкой гражданин или нет.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время