Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При возникновении конфликтов с применением физической силы, возникает опасность применения статьи за телесные повреждения. Устанавливает наказание за нанесенные телесные повреждения УК РФ. 

Что такое легкие телесные повреждения

Телесные повреждения принято разделять на три степени, зависимо от тяжести вреда здоровью: 

  • тяжкое — повреждение целостности тела человека, причинение опасности для жизни в момент нанесения увечий. Может привести к потере или разрыву органа, нарушение психологического состояния потерпевшего. Прерывание беременности, изуродование лица. Приведение к потере работоспособности на длительный срок, более 70%;
  • среднее — ущерб здоровью, который не является опасным для жизни, не приводит к оперативным вмешательствам, не нарушает функционирование органов и не травмирует психическое состояние жертвы, но при этом может привести к расстройствам здоровья. Данная степень повреждений может привести к невозможности работать не более чем на 10%;
  • легкое — приводит к незначительной потери работоспособности, может привести к не значительному вреду для здоровья. 

Данные преступления рассматриваются как криминальные. Ущерб может приводить к потере трудоспособности потерпевшего до 3 месяцев и ухудшению здоровья.

Для медицинской регистрации повреждений необходимо иметь видимые следы, оставленные на теле: синяки, ссадины, опухлости. В случае нанесения потерпевшему одного удара, последствия маловероятны, а виновник инцидента не может быть привлечен к уголовной ответственности даже за легкие телесные повреждения.


Статья УК РФ за телесные повреждения 

При рассмотрении дела комиссия уделяет внимание мотиву совершенного правонарушения. В случае, если обвиняемый причинил повреждения потерпевшей стороне умышленно, то дело рассматривается согласно статье 115 УК РФ. Если же нанесение повреждений классифицируется как неумышленное, то уголовная ответственность за деяние не наступает, так как в законодательстве не закреплено соответствующих статей. Но только в случае, если это можно доказать.

Если потерпевшему были нанесены легкие повреждения здоровья без последствий в виде расстройства здоровья или нарушения трудоспособности, то инцидент будет отнесен к статье 116 УК РФ, которая рассматривает нанесение побоев. 

Обратите внимание!

Нарушитель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, согласно статье 1064 ГК РФ. Согласно статье 151 ГК РФ, потерпевший имеет право получить компенсацию не только за причинение вреда здоровью и снижению трудоспособности, но и за моральный ущерб.

Наказание за вред здоровью 

Ссылаясь на статью за телесные повреждения 115 УК РФ “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”, нарушителя может ждать наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. 

В случае, если расстройства здоровья у потерпевшего не выявлено, дело может быть проходить по статье 116 УК РФ. В данном случае нарушителя также может ждать лишение свободы на срок до двух лет.


В случае признания виновным, потерпевший также может подать иск по статье 1064 ГК РФ о возмещении вреда. В случае удовлетворения иска нарушитель обязуется в полной мере возместить причиненный ущерб. Для оценки причиненного ущерба необходимо провести экспертизу, заключение которой будет служить основанием для составления компенсационной выплаты. 

Нарушитель обязан возместить не только непосредственное повреждение здоровья потерпевшего, но и моральный вред. В случае, если судебно-медицинская экспертиза не определила повреждений здоровья, то моральный ущерб будет рассчитан в соответствии с установленными нормами в статье 1101 ГК РФ. 

Срок по статье за телесные повреждения 

В законодательстве предусмотрены виды наказания за умышленное нанесение легких повреждений по следующим причинам: 

  • из-за хулиганских намерений;
  • по политическим убеждениям, идеологическим;
  • по причине расизма, национальной, идеологической или религиозной дискриминации;
  • негативное отношение к какой либо группе населения. 

Ппреступника привлекают к общественным работам на срок до 360 часов. Также могут применить исправительные работы до 12 месяцев, принудительным работам на срок до 24 месяцев, арестом до 6 месяцев или ограничение свободы сроком до двух лет.

Штраф за причинение легкого вреда здоровью

В случае, если потерпевший получил травмы, которые привели к кратковременной частичной утрате трудоспособности, инициатор происшествия может быть привлечен ответственности, согласно ст. 115 за телесные повреждения УК РФ. 

Обратите внимание!

В ходе судебного производства данному гражданину может быть назначено обязательство в виде уплаты штрафа. Его форма зависит от тяжести совершенного правонарушения и может быть выражена в следующем:
  • денежная компенсация размером до 40 000 рублей;
  • денежная компенсация в размере трехмесячного ожидаемого дохода нарушителя. 

В случае, если нарушителем является несовершеннолетнее лицо, то обязанности по уплате штрафа берут на себя родители, опекуны либо попечители. Гражданин будет поставлен на учет в детскую комнату полиции.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.