Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страховая пенсия по старости — денежная выплата, осуществляемая государством в пользу физических лиц. Для ее начисления нужны баллы и страховой стаж. Ее нужно заработать. Возможно ли досрочное назначение страховой пенсии по старости, как оформляется такой вид выплат?

Что такое страховая пенсия по старости

В РФ существует три вида социальных выплат для людей пенсионного возраста или нуждающихся:

  1. Страховая, или трудовая.
  2. Социальная.
  3. Государственная.

Для страховой нужно заработать трудовой стаж. Социальная выплачивается тем, кто достиг определенного возраста и которые живут на территории РФ больше 15 лет. Государственный вид пособия определяется тем, кто был ликвидатором Чернобыльской катастрофы, а также других техногенных бедствий.

Трудовая, она же страховая пенсия по старости выплачивается тем, кто достиг пенсионного возраста, имеет на счету минимальное количество страховых баллов. Процесс регламентируется Федеральным Законом №400 «О страховых пенсиях».


В расчет будут идти только те года, когда гражданин трудился официально, то есть работодатель или он сам платил за это налоги в ПФР.

Обратите внимание!

Такой вид пенсии выплачивается человеку как пособие за наступившую по возрасту невозможность работать и обеспечивать себя.

Условия начисления страховой пенсии по возрасту

Просто так получить пенсию не удастся. Если нет трудового стажа, начислять ее не из чего. Условиями для оформления такого государственного пособия является следующее:

  1. Граница возраста. Для мужчин это 65 лет, для женщин 60. Кроме того, работает пенсионная реформа, которая предположительно завершиться в 2024 году, и граница должна немного измениться.
  2. Уплата налогов в ПФР. По этой причине не будут приниматься во внимание те года, когда человек работал без официального оформления. Работодатель из каждой заработной платы делает отчисления в ПФР – чем выше заработок, тем больше отчисления. Если у гражданина оформлено ИП, то отчисления он должен производить самостоятельно.
  3. Наличие минимального количества страховых баллов. На 2019 год это 16,2. Баллы рассчитывают по формуле, и было принято решение, согласно которому минимальный порог ежегодно будет повышаться – на 2,4 позиции.
  4. Наличие минимального трудового стажа. В 2019 году – это 8 лет, но точно также, как и с баллами, каждый год показатель будет повышаться на год.

Если вышеперечисленные факторы к гражданину отношения не имеют, то получить страховую пенсию он не сможет.

Кроме основных показателей на размер пенсии могут влиять и разные надбавки, например:


  1. Работа во вредных для здоровья условиях.
  2. «Северные коэффициенты» начисляют тем, кто некоторое время проработал на Севере.
  3. Выход на пенсию позже указанного выше возраста. В этом случае также назначают дополнительные коэффициенты.

Расчет пенсии проводит Пенсионный Фонд на основании имеющейся у него информации о гражданине, как работнике, по следующей формуле: ИПК*СПК+ФВ. Расшифровка следующая:

  1. ИПК – количество накопленных трудовых баллов.
  2. СПК – эти же баллы, только переведенные в денежный эквивалент.
  3. ФВ – назначаемая фиксированная выплата.

Фиксированная выплата, это некая ставка – сумма добавляется к тому, что уже будет рассчитано на основании стажа и накопленных баллов. Минимальная выплата в 2019 – 5334, 19 рублей. Но, также, как и баллы, она будет меняться в зависимости от нескольких факторов – стажа, наличия иждивенца на попечении пенсионера, вредности условий работы и так далее. Эта информация индивидуальна.

Возможно ли досрочное назначение трудовой пенсии по возрасту

Отдельные категории граждан могут выйти на пенсию раньше установленного законом времени. К ним относятся следующие:

  1. Участники боевых действий.
  2. Ликвидаторы ЧАЭС и других с тяжелыми последствиями техногенных катастроф.
  3. Граждане, которые работали на Крайнем Севере.
  4. Лица, на попечении которых есть дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе.
  5. Участники боевых действий.
  6. По выслуге лет – военные, работники МВД и тому подобных структур.

Также в эту категорию попадают лица, которые осуществляют свою трудовую деятельность в особых условиях:

  1. Педагоги.
  2. Медицинские работники.
  3. Лица, которые трудятся на экологически неблагоприятном и опасном производстве.

Обратите внимание!

Досрочный выход на пенсию не является поводом для иного ее начисления. Расчет делают по такой же формуле, как и указано выше, с учетом тех же коэффициентов и надбавок, если они есть.

Как быть, если в получении пенсии было отказано

Случается и такое, что человек работал официально, накопил и стаж, и баллы, но в Пенсионном Фонде отказали в начислении трудовой пенсии или начислили меньше, чем должно было быть. Вероятные причины этого:

  1. Работодатель не перечислял страховые средства в ПФР, или делал это меньше, чем полагалось из зарплаты работника.
  2. Недостаточный стаж – в расчет принимается только официальное место работы.
  3. Нет необходимого количества трудовых баллов.
  4. Допущены ошибки в отчетности по работнику.
  5. В трудовой книжке не сделали нужные записи или у работника вовсе нет такого документа.
  6. Если на момент оформления пенсии предприятие уже было ликвидировано, но не предоставили данные о бывших работниках в архив.

В таком случае гражданину придется доказать то, что он работал и имеет право получить пенсию. Жалоба подается в областное отделение ПФР. Если такие меры не дали должного результата, можно обращаться в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска. Если меньше 50 000 рублей, то в мировой, во всех остальных случаях в районный.

В жалобе и иске соответственно должна быть отображена такая информация:

  1. Название ведомства, куда подается обращение. На чье имя, и от кого – ФИО, адрес фактического места проживания, контактные данные.
  2. Подробное описание сути обращения: когда были поданы документы на пенсию, решение по ним, почему решение нужно пересмотреть – основания, прилагающиеся документы. Если это иск в суд, то нужно обязательно указать, что обращение в ПФР имело место, но пришел отказ и указать причину отказа.
  3. Требования: пересмотреть размер пенсии, установить полагающийся по закону.
  4. Просьба рассмотреть жалобу или удовлетворить исковые требования.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Дата и подпись.

Если же суд отказал в назначении пенсии, и даже обжалование решения не помогло, вряд ли страховая пенсия будет назначена, во всяком случае на тот момент. Но, это не говорит о том, что гражданин останется без материальной поддержки. В таком случае ему будет назначен социальный вид материальной дотации от государства.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.