Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страховая пенсия по старости начисляется при потере застрахованным лицом трудоспособности и утраты заработной платы и прочих выплат. Для получения права на страховую пенсию, претендующее лицо должно достичь пенсионного возраста, мужчины 65-ти лет, а женщины 60-ти. Возможно и досрочное назначение страховой пенсии по старости при наличии индивидуального пенсионного коэффициента в размере 30 баллов. Пенсионный коэффициент определяется на законодательном уровне на год в который лицо уходит на пенсию.

Что подразумевает под собой страховая пенсия по старости

Трудовая и страховая пенсия: в чем разница

Трудовая пенсия —это вид ежемесячной выплаты, которая является компенсацией заработной платы, потерянной в случае наступления старости.  Ранее трудовые пенсии в Российской Федерации выплачивались только по распределительной системе, которую также называют принципом «солидарности поколений». Данная система заключалась в том, что выплаты лиц, достигших пенсионного возраста, осуществлялись только из отчислений других работающих лиц.

Этот принцип являлся одним из самых простых способов выплаты пенсий, но его недостатком была зависимость от ситуации с населением, в том случае если пропорция работающих граждан и людей на пенсии меняется, возникают проблемы с выплатой пенсий. С 2002 года действовала распределительно — накопительная система, в случае которой 16% взносов работающих граждан шли на страховую часть пенсии и 6% на накопительную, которая хранилась на отдельном счете и могла приносить доход.

В 2013 году было принято решение изменить эту систему и оставить накопительную пенсию только гражданам которые сделали свой выбор в пользу негосударственного фонда или управляющей компании, доверив данным организациям инвестирование своих средств. У остальных граждан 22 % отчислений шли на формирования страховой пенсии.


Обратите внимание!

В обновленном законе о пенсионном обеспечении больше нет понятия «трудовая пенсия». Теперь вместо нее назначается страховая пенсионная выплата.

Страховая пенсия по старости — это денежная выплата которая начисляется ежемесячно застрахованному гражданину в виде компенсации заработной платы и других выплат, потерянных им в следствии наступления нетрудоспособности по старости. А также пенсия полагается нетрудоспособными членам семьи кормильца, в случае его смерти, в связи с потерей выплаты заработной платы и других выплат и вознаграждений данного застрахованного гражданина.

Составляющая страховой пенсии, которая является основной, это фиксированная сумма. Ее размер зависит от разновидности выплат, при этом каждый год пенсия индексируется в зависимости от уровня инфляции, средства которой начисляет Пенсионный фонд, при наступлении установленного законодательством возраста гражданина. Характер пенсии является накопительным.

Если ранее трудовая пенсия состояла из ежемесячных отчислений из заработной платы граждан в пенсионный фонд, то на данный момент страховая пенсия состоит из фиксированной ставки и насчитанных баллов за годы работы.

Фиксированная ставка для разных групп лиц своя, она начисляется исходя из следующих факторов:


  1. Место жительства. Принцип работы такой же, как и с заработной платой по регионам России, в зависимости от места проживания определяется прожиточный минимум и уже от него исчисляется размер заработной платы и пенсии. Размер фиксированной ставки начисляется на весь период проживания гражданина, которому начисляется страховая пенсия в данном районе.
  2. Инвалидность. Для людей с ограниченными возможностями существует определенная фиксированная ставка.
  3. Иждивенцы. Если на попечительстве лица, оформляющего страховую пенсию по старости, имеются нетрудоспособные члены семьи, в зависимости от количества иждивенцев, ставка повышается.
  4. Работа в районе Крайнего Севера. На Севере страховой стаж составляет 20 лет у женщин и 25 у мужчин.

Все вышеперечисленные факторы влияют на размер фиксированной ставки.

Условия назначения страховых пенсий по старости

Досрочное назначение страховой пенсии по старости

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» право на получение страховой пенсии имеют лица, соответствующие следующим требованиям:

  1. Лица, достигшие пенсионного возраста, а именно 65 лет мужчины и 60 лет женщины.
  2. Работающие на государственной должности, до достижения пенсионного возраста. В случае достижения ими необходимого страхового стажа, они имеют право выйти на пенсию ранее, чем достигнут пенсионного возраста, однако не ранее достижения ими пенсионного возраста в предыдущем его варианте, 60 лет мужчины и 55 женщины.
  3. Страховой стаж должен составлять: у мужчин 42 года, у женщин 37 лет.
  4. Индивидуальный пенсионный коэффициент 30 и боле баллов.
  5. Наличие страхового стажа от 15 лет.

Обратите внимание!

Право на получения страховой пенсии по старости приобретается путем направления обязательных страховых выплат работником или его работодателем на обязательное пенсионное страхование.

Для назначения страховой пенсии по старости продолжительность страхового стажа должна составлять в 2015 г – 6 лет, с 2015г. по 2023 г. количество лет необходимого стажа увеличивается по одному в год и на 2023 г. составляет 14 лет. В 2024 г. и последующих годах страховой стаж составляет 15 лет.

С учетом индивидуального страхового стажа для каждой специальности и по достижению определенного возраста, досрочно выйти на пенсию могут работники следующих специализаций и условий труда:

  • Экологически загрязненная среда.
  • Тяжелое производство.
  • Женщины - машинистки, трактористки, погрузчики.
  • Женщины – работающие в текстильном производстве с высокой интенсивностью труда.
  • Работа на железной дороге или водителем грузовых автомобилей в экологически небезопасной среде.
  • Работники экспедиций.
  • Лесное хозяйство.
  • Грузчики в портах.
  • Водители автобусов, троллейбусов, трамваев.
  • Горнорабочие.
  • Морской флот.
  • Гражданская авиация.
  • Аварийно-спасательные службы.
  • Работники учреждений с тюремными заключенными.
  • Противопожарная служба.
  • Педагоги.
  • Театральная, творческая деятельность.

Как определяется размер страховой пенсии по старости

У работающих граждан Российской Федерации в системе обязательного пенсионного страхования формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Пенсионные права граждан формируются путем расчета коэффициента индивидуального пенсионного балла. Все пенсионные права, которые были сформированы до 2015 года, были конвертированы в пенсионные балы и учитываются при назначении страховой пенсии. Все страховые взносы которые работодатель платит за своего работника в Пенсионный фонд России являются в основе начисления количества пенсионных баллов. Количество балов напрямую зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, а также от длительности трудового стажа за каждый трудовой год при условии начисления им или работодателям страховых взносов.

Обратите внимание!

Для того что бы рассчитать будущую сумму пенсионных выплат необходимо иметь информацию о том, сколько баллов начислено было за все годы работы, при которых выплачивались отчисления в виде обязательного страхового взноса, а так же стоимость одного балла на определенный год.

Формула расчета размера страховой пенсии выглядит следующим образом:

 СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

  • СП — страховая пенсия
  • ИПК — сумма всех пенсионных баллов, которые были начисленные на дату назначения страховой пенсии
  • СИПК — стоимость одного пенсионного балла на момент назначения страховой пенсии

На 2019 год СИПК = 87,24 руб. Изменяется ежегодно.

  • ФВ — На 2019 год составляет 5334 руб. 19 коп.

Фиксированная выплата — это гарантированная сумма, которую в фиксированном размере устанавливает государство. Предусмотрено повышение этой выплаты для пенсионеров имеющих детей, инвалидов 1 группы или достигших 80 лет.  Есть премиальные коэффициенты которые начисляются за каждый последующий год позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее

Порядок получения страховой части

Оформлением пенсии по возрасту можно заняться не ранее чем за 1 месяц до наступления пенсионного возраста. Для этого потребуется собрать нужный пакет документов и отправиться с ним в пенсионные органы, расположенные по месту жительства. Для людей, не имеющих регистрации по месту жительства, можно подать документы по месту пребывания или проживания.

Гражданин должен иметь при себе такие документы как:

  • Паспорт.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счёта.
  • Трудовая книжка, а также иные документы которые могли быть выданы гражданину работодателем и подтверждать трудовой стаж.
  • Справка подтверждающая, что имеет на иждивении членов семьи, признанных нетрудоспособными.
  • Справка с места работы о среднемесячном заработке гражданина.
  • Документы о месте жительства, пребывания и фактического проживания.
  • Бумаги, подтверждающие факт изменения Ф.И.О.

К этим документам, заявитель, должен составить заявление.

Образец заявления.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.