Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсионеры считаются одной из наименее социально защищенных групп лиц. Поэтому для этой категории граждан законодательно предусмотрен ряд льгот. Чтобы ими воспользоваться необходимо знать, кому присваивается статус предпенсионера, с какого возраста человек может рассчитывать на него, на что могут рассчитывать предпенсионеры, с какого возраста в 2019 году можно получить это звание с учетом последних пенсионных нововведений.

Понятие «предпенсионера» в законодательстве

Понятие предпинсионера содержится в нескольких законах. Наиболее конкретно оно определено Законом РФ № 1032-1 «О занятости населения РФ…», который устанавливает, что предпинсионером считается лицо, которого от возраста назначения страховой пенсии по старости отделяет пять или менее лет.

Большинство законодательных актов, так или иначе регулирующих статус предпенсионеров, избегают упоминания этого термина. Так, Трудовой кодекс РФ определяет некоторые льготы для граждан, устанавливаемые в течение пяти лет, предшествующих наступлению пенсионного возраста.

Налоговый кодекс также не содержит упоминания о предпенсионерах, однако устанавливает некоторые льготы для женщин достигших 55 лет и мужчин, достигших 60 лет. В условиях случившейся пенсионной реформы данный возраст еще не является пенсионным. Однако же он отличается и от границы предпенсионного возраста, установленной Законом РФ № 1032-1. Иными словами Налоговый кодекс РФ устанавливает льготы для предпенсионеров, но не для всех, а для той их части, которая уже достигла 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.


Какой возраст считается предпенсионным для женщин и мужчин 

В 2018 году были приняты преобразования в пенсионном законодательстве, основной смысл которых состоит в увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. Однако, переход к такому возрасту будет постепенным и займет 10 лет.

Так пенсионный возраст в 2019 году составляет 55,5 лет для женщин и 60,5 — для мужчин.

Таким образом, в 2019 году предпенсионером будут считаться женщина в возрасте от 51 года до 55,5 лет и мужчина в возрасте от 56 до 60,5 лет.

Обратите внимание!

Для того чтобы иметь статус предпенсионера в 2019 году женщина должна иметь 1968, 1967, 1966, 1964 или 1964 год рождения, а мужчина: 1963, 1962, 1961, 1960 или 1959 год рождения.

Статус и удостоверение предпенсионера

Вопрос присвоения и подтверждения статуса предпенсионера находится в ведении Пенсионного фонда РФ. С 2019 года фонд запустил электронный сервис, при помощи которого можно получить информацию о гражданах, достигших предпенсионного возраста.


Сервис будет полезен государственным органам, ведомствам и работодателям для подтверждения права лица на получение льгот, связанных со статусом предпенсионера.

Обратите внимание!

Для того, чтобы пользоваться льготами предпнсионера гражданину не обязательно оформлять какое-либо специальное удостоверение. Достаточно подать в организацию, предоставляющую льготу, заявление о ее предоставлении, организация сама сможет получить подтверждение статуса заявителя.

В тоже время, если гражданину все же необходимо документальное подтверждение статуса предпенсионера, то получить его можно в течение нескольких минут через функционал Личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Регистрация на данном ресурсе автоматически предоставляется всем гражданам, имеющим учетную запись на сайте Госуслуг.

Льготы для людей предпенсионного возраста

Гражданам предпенсионного возраста предоставляется целый ряд важных льгот, наиболее значимыми из которых являются:

  1. Трудовые льготы:
    1. предпенсионеры вправе ежегодно получать два дня освобождения от работы для прохождения диспансеризации. Это существенная льгота учитывая, что рядовые сотрудники имеют право только на один день раз в три года на диспансеризацию.
    2. сотрудника предпенсионного возраста нельзя уволить или отказать ему в трудоустройстве по мотиву возраста. Если работодатель позволит себе такое действие, ему грозит уголовная ответственность.
  2. Льготы на случай безработного безработицы предпенсионера:
    1. если предпенсионер был уволен в связи с сокращением штата, он может досрочно, не дожидаясь установленного пенсионного возраста, оформить пенсию.
    2. для предпенсионеров установлен особый порядок исчисления пособия по безработице: они получают пособие 12 из 18 месяцев безработицы. На практике, это означает, что предпенсионер может год получать пособие, потом полгода не получать, а потом снова год получать — и так до тех пор пока не найдет работу или не оформит пенсию. Для граждан со стажем работы 25 и 20 лет, для мужчин и женщин соответственно, порядок выплаты составляет 24 месяца из 37, то есть гражданин вправе получать пособие два года подряд, прежде, чем придется сделать годичный перерыв. Размер пособия рассчитывается из предшествовавшего среднего заработка, но его максимум установлен — 11 280 рублей, в то время как для обычного безработного, этот максимум составляет 8000 рублей;
  3. Налоговые льготы:
    1. граждане предпенсионного возраста не платят налог на имущество физического лица с одного объекта недвижимости из каждой категории. То есть если у гражданина есть квартира и дом, ни за то, ни за другое он налог не платит, но если у него две квартиры — за одну из них налог уплатить придется.
    2. предпенсионеры имеют налоговую льготу по земельному налогу: сумма земельного налога исчисляется исходя из площади земельного участка, принадлежащего гражданину. Для исчисления налога на землю предпенсинера, площадь участка уменьшается на шесть соток.

Обратите внимание!

Предпенсионеры, достигшие возраста 60 и 55 лет — мужчины и женщины соответственно, могут начать получать накопительную часть пенсии.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.