Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страховая пенсия по старости — регулярный платеж гражданам, которые в силу возраста не осуществляют трудовую деятельность. Пенсия не назначается автоматически, гражданин вправе самостоятельно решить в какой момент после наступления пенсионного возраста ему начать получать пенсионные выплаты, а решив — подать заявление о назначении пенсии. Помимо самого заявления будущий пенсионер должен предоставить перечень документов для оформления пенсии. Какие документы нужны для оформления пенсии? 

С чего начинать оформление пенсии 

Прежде, чем обращаться за пенсией, следует осуществить несколько подготовительных шагов:

  1. Оценить собственные шансы на назначение страховой пенсии. Страховая пенсия назначается при одновременном наличие следующих условий:
    • Достижение пенсионного возраста. В настоящий момент происходит плавное повышение пенсионного возраста и к 2028 году он составит 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. На 2019 год пенсионный возраст составляет 60,5 и 55,5 лет для мужчин и женщин соответственно;
    • Наличие необходимого стажа: на 2019 год необходимый стаж составляет 10 лет, но уже к 2024 году он возрастет до 15 лет;
    • Наличие необходимого индивидуального пенсионного коэффициента: на 2019 год его необходимая величина составляет 16,2. К 2024 году пенсионер для получения пенсии будет нуждаться в ИПК равном 30. Всю необходимую информацию о стаже и ИПК можно получить запросив соответствующую выписку в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ.
  2. Собрать пакет необходимых документов. 

Какие документы нужны для оформления пенсии в 2019 году 

Пенсия по старости назначается на основании письменного заявления. В заявлении необходимо указать:

  • наименование подразделения ПФ РФ, куда подается заявление;
  • ФИО, гражданство, номер СНИЛС заявителя;
  • адрес места регистрации, места временной регистрации и места фактического проживания;
  • паспортные данные: реквизиты паспорта, дату и место рождения заявителя;
  • пол заявителя. 

Обратите внимание!

Заявление на получение пенсии имеет типовую форму и содержит также подробную анкету с вопросами об обстоятельства жизни заявителя. Скачать и ознакомиться с бланком заявления можно перейдя по этой ссылке.

К заявлению необходимо приложить:


  • паспорт;
  • документы, подтверждающие страховой стаж гражданина, например, трудовую книжку, военный билет гражданско-правовые договоры, договоры авторского заказа;
  • Документы, подтверждающие прочие важные для назначения пенсии обстоятельства, например, сведения о доходах за 60 месяцев подряд до 2002 года, сведения об имеющихся иждивенцах, о фактах работы в условиях Крайнего Севера. 

На приеме в Пенсионном фонде РФ сотрудник фонда обязан ознакомиться с документами заявителя и, если необходимых бумаг не хватает, предоставить их полный перечень. После чего у заявителя будет три месяца на то, чтобы предоставить оставшиеся документы. 

По факту подачи приема документов, заявителю выдается расписка в получении. 

Куда обращаться за оформлением пенсии 

Документы о назначении пенсии подаются в Пенсионный фонд РФ одним из следующих способов:

  1. Непосредственно в территориальное подразделение фонда при личной явке
  2. В многофункциональный центр
  3. Через функционал личного кабинета на сайте Пенсионного фонда РФ. доступ к ресурсу имеют все граждане, зарегистрированные на Госуслугах и прошедшие там в установленном порядке аутентификацию. 

Повышение пенсии по возрасту в 2019 году 

С 2019 года произошли изменения в правилах индексации, пенсии были проиндексированы не на стандартные 4%, а более, чем на 7%, что, по официальным данным, опережает инфляцию.


Задачей преобразования было увеличение пенсий по всей стране в среднем на 1 000 рублей в месяц или 12 000 рублей в год.

На практике получилось, что пенсии были проиндексированы, но ощутили это не все пенсионеры. В ряде регионов пенсионеры получают пенсию в размере ниже прожиточного минимума в том же регионе. Поскольку такая ситуация недопустима, дабы добрать до прожиточного минимума пенсионерам была установлена надбавка в размере, покрывающем разницу.

Проиндексировали в соответствии  с реформой только саму пенсию, но не надбавку. Новая пенсия стала лишь чуть больше прожиточного минимума — доход таких пенсионеров увеличился незначительно, а у новых пенсионеров не дотянула до прожиточного минимума. Во втором случае таким гражданам опять же назначили надбавку до прожиточного минимума. 

Такая ситуация не является справедливой, поэтому вопрос начисления пенсий пересматривается: индексация пенсии не должна приводить к уменьшению или отмене назначенной ранее надбавки, тогда реальное увеличение пенсионных выплат будут ощущать все пенсионеры.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.