Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сахарный диабет — сложное системное заболевание. Учитывая большую распространенность заболевания и возможные последствия болезни, вплоть до смерти больного, государство частично взяло на себя заботу о диабетиках, чтобы снизить процент развитие болезни. Сахарный диабет может стать основанием для оформления инвалидности. Для получения социальной помощи в данной ситуации, необходимо знать как получить инвалидность с диабетом 1 типа или 2 типа, и какие предусмотрены льготы диабетикам 2 типа в 2018 году.

Кто имеет право на инвалидность при диабете

Сахарный диабет — системное заболевание, характерное тем, что организм больного не перерабатывается должным образом глюкозу, она накапливается. Это приводит к поражению множества органов и систем организма от потери зрения, до гангрены.

Обратите внимание!

Сахарный диабет неизлечим, но существуют пути купирования его развития, предотвращения и отсрочки наступления опасных последствий заболевания.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  1. Первый тип характеризуется тем, что организм больного не вырабатывает необходимое количество инсулина, что приводит к переработке глюкозы. Это более агрессивный и быстроразвивающийся тип с выраженной симптоматикой на начальных этапах. Терапия этого типа диабета заключается в регулярных инъекциях инсулина.
  2. Второй тип характеризуется наличием в организме достаточного количества инсулина.  Однако этот инсулин не вступает во взаимодействие с молекулами глюкозы. В итоге, при нормальной выработке инсулина, глюкоза все равно накапливается. Это более распространенный и более коварный тип. Он медленно и бессимптомно развивается, редко диагностируется на ранних этапах. Больным диабетов второго типа не нужен дополнительный инсулин, терапия чаще всего основана н соблюдении специальной диеты, физической активности, применяются препараты для снижения сахара в крови.

Вне зависимости от типа диабета, накапливающийся в организме сахар постепенно поражает разные системы и органы. Возможность назначения диабетику группы инвалидности зависит от степени поражения систем организма болезнью:


  1. На ранних этапах и при последовательном правильном лечении диабет может вообще не причинять каких-то ощутимых проблем, кроме необходимости приема лекарств, инъекций или соблюдения диеты. Уровень функций организма не снижается, или снижается незначительно — инвалидность таким больным не назначается.
  2. Третья группа инвалидности присваивается с не очень сильными, но устойчивыми поражениями органов и систем: снижение зрение, проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, язвы и устойчивый болевой синдром конечностей. При этом человек, в целом, сохраняет работоспособность и способность к социальному взаимодействию и самообслуживанию.
  3. Вторая группа инвалидности характерна уже более серьезными, выраженными проблемами со здоровьем, часто сопровождается потерей трудоспособности и способности к самообслуживанию. Больные нуждаются в специальном медицинском сопровождении и профессиональном уходе. показанием для назначения второй группы являются выраженные проблемы со зрением: глаукома, кровоизлияния, почками: хроническая почечная недостаточность, тяжелая нефропатия, в том числе терминальной стадии, если при этом есть возможность поддерживать функции почек с помощью диализа или была успешно пересажена донорская почка, центральной нервной системой, патологические процессы в конечностях.
  4. Первая группа — самая сложная, для нее характерна полная потеря одной или нескольких жизненных функций, потребность в постоянном медицинском уходе, часто — неспособность к самообслуживанию. Первая группа назначается, например, если больной из-за диабета потерял зрение, ему были ампутированы конечности из-за гангренозных процессов, или он потерял почку, имеет тяжелую сердечную недостаточность.

Обратите внимание!

Решение о целесообразности назначения инвалидности той или иной группы принимается только медико-социальной экспертизой. При оценки необходимости назначения диабетику инвалидности оценивается не только факт наличия болезни, но и степень социальной и трудовой адаптации, потребность в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

Какие льготы положены больным сахарным диабетом

Диабетики, оформившие группу инвалидности, имеют право на все льготы, предоставляемые в связи с этим статусом:

  1. Трудовые льготы:
    • возможность трудоустройства на льготных основаниях и занимать рабочие места, выделенные работодателями по квоте на инвалидов;
    • увеличенная продолжительность ежегодного отпуска — 30 календарных дней, вместо стандартных 28;
    • для инвалидов 1 и 2 групп — возможность установить сокращенную до 35 часов продолжительность рабочей недели;
    • невозможность принудительного привлечения к сверхурочным работам, работам в праздники и выходные;
    • специальное оборудование рабочего места в соответствии с требованиями ИПРА инвалида;
  2. Денежные выплаты. Инвалиды всех групп получают страховую или социальную пенсию, размер которой зависит от группы;
  3. Предоставление социальных услуг или денежной выплаты, при отказе от нпи. К социальным услугам относится предоставление бесплатных медикаментов, санаторно-курортного лечения и проезд к месту лечения и обратно;
  4. Жилищные льготы:
    • нуждающимся в улучшении жилищных условий инвалидам может быть предоставлено новое жилье;
    • все инвалиды получаю 50% компенсацию оплаты ЖКХ;
    • инвалида 1 и 2 группы вправе также на 50% компенсировать затраты по взносам на капитальный ремонт;
    • инвалидам может быть предоставлен земельный участок для ведения личного хозяйства;
  5. Образовательные льготы при поступлении в ВУЗы, во время обучения, а также на организацию формы получения образования в доступной для инвалида форме;
  6. Региональные льготы, которые устанавливаются законами субъекта РФ, где проживает инвалид.

Диабетики, не имеющие группы инвалидности, также вправе на получение ряда льгот:

  1. Предоставление бесплатных медикаментов, необходимых для поддержания организма и снижения развития заболевания. Так, гражданам больным диабетом, должны предоставляться все необходимые государства, в числе которых и инсулин, а также шприцы для проведения инъекций, этиловый спирт и приспособления для тестирования и определения уровня сахара в крови.
  2. Санаторно-курортно лечение, которое особенно актуально для больных диабетов второго типа. В Российской Федерации даже созданы специальные санатории, специализирующиеся на лечении сахарного диабета.

Как получить льготу больным сахарным диабетом в 2019 году

Для того, чтобы получать льготы, назначаемые в связи с инвалидностью гражданина, необходимо для начала получить в медицинском учреждении, в котором гражданин наблюдается, направление на медико-социальную экспертизу. Пройти МСЭ в установленном порядке, получить заключение о назначении инвалидности и обратиться за получением льготы в орган или организации, которая ее предоставляет, например, для оформления трудовых льгот — к работодателю, а для получения пенсии по инвалидности — в Пенсионный фонд РФ.

Обратите внимание!

Бесплатные лекарства, которые выписывает лечащий врач, диабетик, даже не являющийся инвалидом, может получить в аптеке, с которой заключен контракт на поставку бесплатных препаратов. Лечащий врач должен выписать рецепт, после чего больной обращается в назначенную аптеку и получает бесплатно необходимый медикамент.

Если нужного медикамента в аптеке не оказалось, и на протяжении какого-то времени, он там не появляется, больной может приобрести лекарство за свой счет в другом месте, а после — взыскать стоимость покупки с той аптеки, которая должна была обеспечить, но не обеспечила, наличие необходимого медикамента.


Решение о направлении больного в санаторий принимает его лечащий врач, в связи с чем выдает больному справку на получение путевки по форме № 070/у-04. С этой справкой больной обращается в отдел соцзащиты по месту своего проживания и получает путевку в санаторий.

Не позднее, чем за два месяца до отправления в санаторий, больной должен явиться к своему лечащему врачу для проведения дополнительной диагностики и исключения возможности противопоказаний для отдыха в санатории. По итогам этого обследования врач оформляет больному санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04 для взрослых и по форме № 076/у-04 — для детей. 

Размер льготы больным сахарным диабетом в 2019 году

Диабетики, оформившие официальную инвалидность, могут рассчитывать на соответствующую их группе инвалидность. При этом, если инвалид обладает страховым стажем, ему будет назначена страховая пенсия, размер которого зависит от стажа и индивидуального пенсионного коэффициента. Помимо страховой пенсии, инвалиду, имеющему страховой стаж будет назначена фиксированная выплата, ее размер зависит также от группы инвалидности и от того, если ли у инвалида иждивенцы.

Инвалид третьей группы без иждивенцев будет получать фиксированную надбавку в размере 2667 рублей 10 копеек в месяц, а при наличие трех или более иждивенцев —  8001 рубль 28 копеек в месяц. Для инвалида второй группы размер фиксированной выплаты будет колебаться от 5334 рубля 19 копеек в  месяц до 10668 рублей 37 копеек в месяц, для инвалида первой группы: от 10668 рублей 38 копеек  в месяц до 16002 рубля 56 копеек в месяц.

Обратите внимание!

Размер льгот, связанных с предоставлением лекарств зависит от стоимости необходимых препаратов, выдаваемых больному безвозмездно.

Если у инвалида отсутствует страховой стаж, ему будет назначена социальная пенсия:

  • инвалидам 3 группы: 4491 рубль 30 копеек в месяц;
  • инвалидам второй группы: 5283 рубля 84 копейки в месяц;
  • инвалидам второй группы с детства и инвалидам первой группы: 10567 рублей 73 копейки в месяц;
  • инвалидам первой группы с детства: 12681 рубль 09 копеек в месяц.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.