Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

"Молодая семья" – это "народное" название комплекса федеральных и основанных на них региональных программ, в рамках которых предоставляется финансовая помощь молодым семьям до 35 лет. Выплаты по программе "Молодая семья" софинансируются государственными и региональными бюджетами. Они могут быть направлены на жилищные улучшения молодых семей, в том числе на приобретение или строительство собственного жилья.

Что такое программа «молодая семья»

"Молодая семья" – это одно из названий, которым называют государственные программы жилищного содействия молодежи и молодым семьям. Подобные федеральные и, созданные на их основе, региональные и муниципальные программы действуют в РФ с 2010 года. Первой из них стала программа «Жилище», в рамках которой до 2018 года действовала субпрограмма обеспечения молодых семей жилищем.

Обратите внимание!

С 2018 года, согласно Постановлению Правительства № 1710, действует федеральная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». На ее основе созданы программы, принятые региональными властями.

Как государство может поддержать молодые семьи

В соответствии с Программой, государство выделяет из федерального бюджета субсидии, направляя их субъектам федерации. Те создают соответствующую нормативную базу и учреждают региональные программы, выделяют ассигнования для софинансирования программ жилищных улучшений для молодых семей и обеспечивают участие в программах кредитных организаций.

Доля государственного участия в софинансировании меньше доли региона. Однако в совокупности они могут обеспечить молодой семье субсидию, социальную выплату, социальную ипотеку, льготную рассрочку или иную форму содействия в приобретении доступного жилья, которая либо снизит, либо покроет от 30 до 60% выкупной стоимости жилой недвижимости. В некоторых регионах это может быть компенсация понесенных на покупку или строительство расходов.

Помощь молодым семьям до 35 лет

Целевая аудитория программ – молодежь и супруги, не достигшие возраста 35 лет.

Обратите внимание!

Размер субсидий и выплат отличается от региона к региону. В Москве это 4-кратное снижение стоимости квартиры, выкупаемой у города, а в СПБ – социальная выплаты от 40 до 70% от расчетной стоимости жилой недвижимости, льготный займ или беспроцентная рассрочка, а в других городах – 30-50% субсидия на покупку жилья.

Кто может участвовать в программе «Молодая семья»

Круг участников также может отличаться от региона к региону, но общие требования следующие:

  • молодые супруги, не достигшие на момент включения в программу 35 лет, имеющие минимум 1 ребенка либо не имеющие детей, либо одинокий молодой родитель с ребенком;
  • оба или хотя бы один из супругов имеет российское гражданство;
  • наличие постоянной прописки на территории субъекта, где подается заявка;
  • наличие финансовой возможности для погашения той части стоимости жилья, которая не покрывается за счет программы государственной помощи;
  • постановка на жилищный учет в качестве семьи, нуждающейся в жилищных улучшениях.

Что представляет собой помощь

Предоставленная в соответствии с региональным законодательством помощь подтверждается свидетельством о праве на получение социальной выплаты или о праве на субсидию. Для его получения и приобретения жилья необходимо:

  1. Встать на жилищный учет как семья, нуждающаяся в жилищных улучшениях.
  2. Собрать пакет документов и подать его в Департамент госимущества, архитектуры и строительства, жилищный отдел местной администраци или иной уполномоченный орган.
  3. Получить подтверждение включения в программу.
  4. Получить свидетельство о выделении субсидии.
  5. В зависимости от предусмотренной в регионе формы содействия в жилищных улучшениях, "погасить" указанное свидетельство, переведя средства продавцу жилья, в кредитную организацию, застройщику либо подрядную организацию, если деньги вкладываются в строительство нового жилья для семьи.

Участникам программы запрещается использовать полученные в качестве помощи деньги на погашение штрафов, пеней, неустоек и прочих выплат за просрочку платежей, не являющихся телом кредита и процентами по нему.

Как формируется очередь

Указанная помощь предоставляется молодым семьям в порядке очередности. Из их числа формируется отдельная очередь молодых семей, условия проживания которых требуют улучшений. Очередь формируется по мере обращения с заявлением об участии в программе с учетом времени постановки на жилищный учет.

Обратите внимание!

В некоторых населенных пунктах существуют специальные льготные очереди в числе очередников – молодых семей. В СПб первоочередным правом на получение помощи по данной программе имеют семьи с тремя и более детьми.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.