Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Земля за третьего ребенка - один из механизмов стимуляции демографического роста, так как самой распространенной проблемой при планировании семьи является жилищный вопрос. До того как получить землю за рождение третьего ребенка, необходимо собрать пакет документов, среди которых те, которые подтверждают многодетный статус семьи, а также ее нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2019 году

Выдача земельного надела при рождении третьего ребенка входит в ряд региональных программ по поддержке семьи, материнства и детства. На федеральном уровне нет документа, обязывающего власти субъектов предоставлять многодетным семьям такую помощь.

Обратите внимание!

Государством определяются базовые нормы выделения земель многодетным, а подробные условия и регламент определяется на уровне муниципалитетов.

В 2018 году земельные наделы выдавались в Краснодарском крае, Московской, Ивановской, Омской, Ульяновской областях и Республике Татарстан. В 2019 году программа продолжает реализовываться в ряде субъектов. Информацию о том, относится ли регион проживания к перечню тех, что выдают многодетным семьям землю, можно найти на сайтах местных администраций.

Такой участок, подобно материнскому капиталу, имеет целевое назначение: его нельзя использовать в целях извлечения прибыли, а только для возведения жилого дома, подсобного хозяйства, а также возделывания сада и огорода.


Где выделяется и оформляется земля

Земля многодетным семьям выдается в пригородных областях. Так, в Москве участки выделяются из загородного земельного фонда - расположенные на расстоянии не менее 70 км от границы мегаполиса. В некоторых регионах, при наличии свободной земли, могут предоставляться участки и в черте города.

Кому положена земля за третьего ребенка, условия 2019 года

Основным условием получения надела является факт рождения ребенка, на основании которого семья может быть признана многодетной. Определение данного статуса каждый регион устанавливает самостоятельно.

Обратите внимание!

Чаще многодетными признаются семьи, в которых есть не менее трех несовершеннолетних детей или если при том же количестве детей совершеннолетние младше 23-х лет обучаются по очной форме вуза - продолжают находиться на содержании родителей.

Все члены семьи должны быть гражданами РФ, проживать совместно и иметь постоянную или временную регистрацию по одному адресу. Для целей оказания социальной поддержки не учитывается, были дети рождены, усыновлены или взяты под опеку, а также является семья полной или мать является одиночкой. Статус действует до достижения одним из детей совершеннолетия или 23-летия, при условии, что количество несовершеннолетних детей становится меньше трех. При появлении детей впоследствии, документы на оформление статуса нужно подавать заново.

Дополнительным условием является факт проживания на территории региона в течение не менее чем пятилетнего периода.


В некоторых регионах обязательным условием для постановки в очередь на получение земли является критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий, что подтверждается постановкой на учет в местной администрации.  Основания для признания лица нуждающимся изложены в статье 51 ЖК РФ. К ним относятся граждане:

  • не имеющие жилья на праве собственности или аренды, при условии что его собственниками или арендаторами также не являются члены их семей;
  • имеющие жилье на праве собственности или аренды или проживающие в семье, где есть такие лица, но когда размер жилой площади на члена семьи ниже установленной нормы или один из членов болеет тяжелой формой хронического заболевания из перечня, изложенного в приказе Минздрава № 987;
  • проживающие в помещениях, не соответствующих требованиям раздела 2 Постановления Правительства № 47.

Другие регионы могут требовать подтверждения статуса многодетной семьи и отсутствия факта получения земельного надела по тому же основанию ранее.

Перечень документов на землю за третьего ребенка

К заявлению о выделении бесплатного надела прикладывается пакет документов, в который входят:

  • копии паспорта заявителя и супруга;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака - при наличии;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • копии решений суда об усыновлении детей - при наличии таких детей в семье;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справка о том, что ранее льготная земля не выделялась - выдается органами самоуправления предыдущих мест регистрации;
  • справка о регистрации - подтверждает прописку всех членов семьи по одному адресу;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии земельного надела в собственности, аренде.

В связи с тем, что порядок выделения земли формируется регионами, в перечень могут входить и другие документы.

Власти регионов устанавливают правила, не позволяющие продать участок сразу после его получения в целях защиты прав несовершеннолетних, так как именно в их интересах государство выделяет землю. Управомоченное на получение земли лицо в срок обязано произвести следующие действия и оформить соответствующие документы:

  • получение кадастрового плана;
  • регистрация земли в Росреестре;
  • выполнение размежевания.

После получения нужных бумаг проводится переоформление надела в собственность. Земля приватизируется в общую собственность или в собственность одного лица с согласия управомоченных на данную процедуру лиц, начиная с четырнадцатилетнего возраста, по аналогии со статьей 2 Закона о приватизации.

Для этого требуется повторное обращение с заявлением о приватизации, подписанным всеми обладающими правом на приватизацию лицами, в орган, выдавший землю. Следующим этапом является заключение договора о переходе права собственности, являющегося основанием для совершения регистрации в Росреестре. Затем следует выдача Росреестром свидетельства о праве собственности на участок.

Требования к выделяемой земле

Усредненные по регионам требования к наделу таковы:

  • участок должен находится в регионе регистрации заявителя;
  • надел должен быть обеспечен коммуникационными линиями и инженерными сетями - однако подключение к ним не будет льготным;
  • площадь участка не должна превышать 15 соток - это обусловлено целевым характером надела, так как такой площади хватит для ИЖС, возделывания сада и огорода, но недостаточно для создания крестьянского, фермерского хозяйства.

Отказ от включения в очередь на бесплатный участок

После того, как полный пакет документов предоставлен, работники администрации проведут проверку и при корректности поставят семью в очередь на получение земли, о чем оповестят управомоченное лицо по указанному в заявлении адресу. При появлении надела, данные о нем будут высланы заявителю. Последний должен одобрить его, дав согласие на получение.

Обратите внимание!

Принимать первый же участок семья не обязана, однако отказ должен быть обоснован. Отказаться от надела без угрозы исключения из очереди можно не более трех раз. В противном случае семья не лишается права на земельный надел, но придется пройти процедуру подачи заявки повторно, чтобы опять попасть в очередь льготников.

Отказать во включении в очередь на бесплатный участок сотрудники администрации могут исключительно при наличии следующих оснований:

  • документы, приложенные к заявлению, содержат недостоверные сведения или их пакет неполный;
  • семья более не проживает в регионе, в котором намеревается получить землю;
  • соответствующее право уже было использовано в этом или ином субъекте РФ.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.