Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Российской семейное законодательство исходит из принципа невмешательства в личные отношения супругов, не регулирует морально-нравственные аспекты семейной жизни и не допускает такого регулирования, концентрируясь на формальных и имущественных вопросов, в частности вопроса режима имущества семейной пары. Для определения статуса имущества семьи Семейным кодексом РФ вводится понятие «совместно нажитое имущество». Определяя особенности такого имущественного режима Семейный кодекс РФ устанавливает правила отнесения того или иного имущества к категории совместного, а также порядок, в котором может быть проведен раздел совместно нажитого имущества в браке.

Что относится к совместно нажитому имуществу 

Совместно нажитыми признаются все доходы супругов от трудовой деятельности или работы в качестве предпринимателя, полученные в период нахождения в официальном браке. Совместными являются полученные каждым из супругов пенсии и пособия, если они не были целевыми, адресованными конкретному лицу, например, не будет признана совместным доходом выплата в связи с причинением одному из супругов вреда здоровью — сумма этой выплаты будет целиком в распоряжении того супруга, чье здоровье пострадало.

Обратите внимание!

Режим совместного имущества пары устанавливается только если брак зарегистрирован официально органами ЗАГС. Неоформленное сожительство не приводит к формированию совместной собственности.

Помимо полученных супругов доходов совместным имуществом признаются:

  1. Недвижимые объекты, приобретенные за счет общего, совместного, бюджета семьи: квартиры, дома, гаражи, земельные участки.
  2. Движимые вещи, например, мебель, предметы домашнего быта, автомобили.
  3. Ценные бумаги, паи, вклады, акции, облигации. При этом не имеет значения на кого из супругов оформлены сделки на приобретение ценных бумаг — если сделка оплачивалась из общего бюджета, приобретение бумаги являются совместными.

Обратите внимание!

Указанные виды имущества признаются совместной собственностью супругов, даже если реальный доход в семью приносил только один из них, а второй занимался домашним хозяйством и воспитанием детей. Не работавший супруг в любом случае имеет право на свою долю в совместном имуществе.

Признание личного имущества супругов их совместной собственностью

Имущество признается собственность только одного из супругов и не является совместным, если:


  1. Оно было приобретено супругом до вступления в официальный брак.
  2. Было приобретено в ходе брака, но на безвозмездной основе, например, получено в дар или унаследованное одним из супругов.
  3. Авторские права на объект интеллектуальной собственности, созданный одним из супругов в период брака, закрепляются только за автором и не распространяются на его вторую половинку.
  4. Личные вещи — одежда, обувь, предметы индивидуального пользования, которые были приобретены для одного из супругов, пусть даже за счет средств общего семейного бюджета, признаются его личной собственность и не подлежат разделу. Это правило не касается предметов роскоши, например, дорогих ювелирных украшения. Они являются совместным имуществом.
  5. Скорее всего не будет признано совместным имущество, которое каждый из супругов приобрел в период, когда формально брак еще существовал, но фактически брачные отношения распались, супруги проживали отдельно и совместное хозяйство не вели.

Обратите внимание!

Личное имущество каждого из супругов может быть признано совместным, если в течение семейных отношений, за счет семейного бюджета, это имущество было значительно улучшено.

Например, до вступления в брак супруг владел домом — по общему правилу это его личное имущество. Однако если в течение брака дом был существенно реконструирован, в нем был проведен дорогой ремонт за счет совместных доходов супругов, в конечном итоге, дом может быть признан совместным имуществом.

Раздел совместного имущества супругов

Режим совместно нажитого характерен тем, что имущество признается собственностью обоих супругов одновременно. То есть каждому из супругов принадлежит сто процентов рассматриваемого имущества одновременно.

Имущество можно разделить между участниками пары. При этом каждая отдельная вещь может быть определена в единоличную собственность супруга, а какие-то вещи, чаще всего это недвижимость, может быть определены в общую долевую собственность, то есть каждый из членов пары будет обладать не всеми ста процентами поделенной вещи, а определенной долей в ней. При этом необязательно делить вещь строго пополам, пропорция может быть определена любая.

Например, супружеская пара владеет совместной квартирой, двумя автомобилями, стоимость 300 000 рублей и 500 000 рублей. После раздела автомобиль стоимость 500 000 рублей отошел в индивидуальную собственность мужа, второй автомобиль — целиком жене, квартиру же перевели в режим общей долевой собственности в пропорции 60% в пользу жены, 40% — мужу. Диспропорция долей обоснована тем, что мужу отошел более дорогой автомобиль.


Такой пример является одним из возможных вариантов, но не обязательным руководством к действию.

Обратите внимание!

Имущество может быть разделено как в период брака, так и в ходе его расторжения.

Разделить имущество в период брака может быть целесообразно на случай возможного будущего развода, чтобы избежать болезненного раздела впоследствии. Также раздел имущества в браке очень полезен, когда у одного из супругов имеются существенные личные долговые обязательства, например кредитные. Чтобы обезопасить от принудительного взыскания имущество второго супруга, который не имеет к долгам отношения, необходим раздел имущества. Раздел имущества при расторжении брака является очевидной необходимой мерой.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов

Супруги, как в период нахождения в браке, так и на этапе его расторжения, вправе решить вопрос о разделе имущества мирно и полюбовно, заключив соответствующее соглашение.

Соглашение о разделе имущества должно содержать перечень всего подлежащего распределению между супругами имущества и указание на то, кому оно переходит в единоличную собственность, либо, если устанавливается общая долевая собственность, доли в которых оно разделяется.

Супруги вправе самостоятельно подготовить текст соглашения, или обратиться за помощью к профессиональному юристу. В любом случае, соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, без которого является ничтожным, то есть не влечет наступления каких-либо правоотношений, прав и обязанностей сторон.

Нотариус может оказать содействие в составлении текста соглашения. Это, как дополнительная услуга, будет подлежать дополнительной оплате.

Нотариус в ходе удостоверения проверяет не только текст соглашения, но и документы на разделяемое имущество, для того, чтобы удостовериться, что соглашением не затрагиваются интересы третьих лиц.

Он удостоверяет тот факт, что стороны действуют добровольно, на них не оказывается давление ни со стороны третьих лиц, ни стороны друг друга, оба супруга обладают достаточной дееспособностью, находятся в здравом уме, трезвой памяти и осознать совершаемые ими действия.

Обратите внимание!

Разделу подлежит имущество, имеющееся к моменту раздела. Если брак не расторгается, все приобретенное после раздела имущество признается совместным до момента нового раздела.

Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов

Если договориться о разделе имущества не удалось, сделать это поможет суд. Процесс судебного раздела имущества инициируется исковым заявлением одного из супругов, то есть в процессе один супруг будет истцом, а второй ответчиком.

В исковом заявлении необходимо указать:

  1. Когда и где зарегистрирован брак.
  2. Перечень имущества, которое необходимо разделить с указанием его текущей стоимости, с учетом износа. Стоимость истец вправе определить самостоятельно или привлечь независимых экспертов правда, это повлечет дополнительные траты на экспертизу. Ответчик вправе не согласиться с назначенной стоимостью.
  3. Желаемый истцом порядок раздела.
  4. Если истец полагает, что какое-то имущество приобретенное одним из супругов до брака перешло в статус совместного, например, было усовершенствовано за общий счет — это необходимо также изложить в иске.

К заявлению необходимо приложить:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Правоустанавливающие документы на разделяемое имущество.
  3. Документальные подтверждения вложения общих семейных средств в улучшение личного имущества одного из супругов, из-за которого это имущество должно быть признано совместным. Например, если речь идет о реконструированном доме, следует приложить чеки на покупку стройматериалов, подрядные договоры с организациями, проводившими работы. 

Вариантов раздела имущества может быть множество, самый распространенный — раздел строго пополам, поскольку оба супруга имеют на имущество равные права. Установленные доли могут быть не равны, если в процессе неравный вклад в покупку и сохранение имущества. Кроме того, какое-то имущество может быть определено в единоличную собственность одного из супругов с присвоением обязанности супруга выплатить второму денежную компенсацию стоимости его доли.

Обратите внимание!

Не подлежат разделу вещи, принадлежащие совместному ребенку пары: это имущество передается однозначно тому супругу, который проживает с ребенком без какой-либо компенсации.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.