Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Расписка при разделе имущества супругов — документ, который законодателем не предусмотрен для оформления таких правоотношений. Поделить имущество муж и жена, в том числе, бывшие, могут путем заключения соглашения о разделе имущества, либо путем обращения в суд, если они не могут прийти к консенсусу. Но даже подача иска не препятствует заключению супругами в ходе процедуры мирового соглашения о разделе имущества. Все это свидетельствует о том, что расписка об отказе от имущества, даже заверенная у нотариуса, юридической силы не имеет. Суть не меняется и в том случае, если распиской оформляется волеизъявление одной из сторон правоотношения, выражающееся в отказе от принадлежащей ей части совместно нажитого имущества.

Расписка о разделе имущества супругов, отказ от имущества

Процедура раздела имущества регламентирована положениями семейного законодательства. Так, пункт 1 статьи 38 Семейного кодекса не привязывает возможность такого раздела к факту расторжения брака — он может быть произведен и в период брачных отношений, если этого потребует кто-то из супругов. Поделить имущество они могут мирным путем, составив, согласно пункту 2 указанной статьи, соответствующее соглашение, или обратившись в суд при наличии спора.

Разделу подлежит только совместно нажитое имущество. Чтобы называться таким, оно должно быть приобретено в период брака независимо от того, кто из супругов фактически его оплатил или на чье имя оно приобреталось. Иной режим имущества может быть предусмотрен в брачном договоре, положения которого будут рассматриваться в суде как приоритетные, то есть, определить как совместно нажитое супруги могут любое имущество по их усмотрению, с учетом установленных законом изъятий.

Согласно пункту 3 статьи 42 СК РФ, нельзя в брачном договоре прописать такой имущественный режим, который оставляет одного из супругов в крайне неблагоприятном положении, например, полностью лишает его права на совместно нажитое имущество. Если несмотря на это, подобное условие было внесено, ущемленный в правах супруг может добиться признания его недействительным в судебном порядке.


Обратите внимание!

Совокупность имущества определяется на момент раздела. Если супруги делят имущество в браке, то, что будет приобретено ими впоследствии, снова будет отнесено к нажитому совместно.

Определяя объем совместного имущества, нужно учитывать как движимое, так и недвижимое, даже если оно находится в пользовании у третьих лиц. Принимаются во внимание общие долги и права требования по обязательствам.

К указанному имуществу не может быть отнесено:

  • приобретенное супругами до регистрации брака или после регистрации его расторжения;
  • приобретенное в браке одним из супругов без какого-либо участия второго, например, на средства, собранные в добрачный период, если впоследствии второй супруг не совершал существенных денежных вложений, связанных с уходом, улучшением имущества;
  • личные вещи каждого — правило не распространяется на драгоценности и прочие предметы роскоши;
  • денежные вклады на имя несовершеннолетних детей, а также предметы, приобретенные для их личного пользования — первое, согласно пункту 5 статьи 38 СК РФ, представляет собой собственность ребенка, второе переходит к супругу, с которым остаются дети, и не подлежит компенсации.

Как написать расписку об отказе от имущества, образец

Предполагается, что отказ от имущества является односторонней сделкой, для заключения которой не требуется достижение соглашения. На практике стороны брачных правоотношений оформляют односторонний отказ и заверяют его нотариально. Однако такая форма решения вопроса законодательством не предусмотрена. Так как отказ от имущества в пользу супруга является ничем иным, как его разделом, то рекомендуется условие об отказе включать в соглашение о разделе имущества, предусмотренное пунктом 2 статьи 38 СК.

Такой документ, оформленный по всем правилам, сложно будет оспорить в суде, в отличие от того же брачного договора, который может быть оспорен, например, на основании того, что предусмотренные им условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Как показывает судебная практика, отказ от имущества в пользу второго супруга в рамках брачного контракта суды расценивают именно как то, что отказавшийся супруг оказывается в крайне неблагоприятном для него материальном положении.


Образец соглашения супругов о разделе совместно нажитого имущества можно скачать здесь.

Может ли расписка заменить соглашение о разделе имущества

Семейное законодательство не предусматривает для супругов иного пути раздела совместно нажитого имущества без обращения в суд, кроме как составления соглашения о разделе имущества, предусмотренного пунктом 2 статьи 38 СК. Кодекс требует нотариального удостоверения документа. Им оформляется двусторонняя сделка, так как отношения предполагают достижение согласия по вопросу, который потенциально относится к спорным. С учетом этого разделить имущество путем выдачи соответствующей расписки невозможно, так как расписка представляет собой закрепление волеизъявления только одного лица.

Заключение соглашения о разделе общего имущества обойдется в зависимости от стоимости самого имущества до 20 тысяч рублей — оплата составляет полпроцента стоимости разделяемого имущества. После заключения соглашения изменения в отношении недвижимости необходимо зарегистрировать в Росреестре. За данную услугу взимается государственная пошлина, размер которой, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса, для граждан составляет 2 000 рублей.

Для регистрации необходимо собрать все необходимые документы, в том числе, соглашение о разделе имущества, и с ними обратиться в Росреестр. Принимать участие лично не обязательно — можно поручить это представителю по доверенности. Подать документы можно путем явки в офис Росреестра, предварительно записавшись на прием на сайте службы, в многофункциональных центрах, почтовым отправлением, в электронном виде — при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя, или воспользовавшись выездным обслуживанием. В последнем случае за 1500-2000 рублей курьер приедет на дом, заберет пакет документов, предоставит расписку в его получении и назовет дату явки в офис службы для получения выписки из ЕГРН о праве собственности.

Обратите внимание!

После регистрации изменений в реестре будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

Имеет ли силу расписка о разделе имущества, не заверенная нотариусом

Расписка о разделе имущества, как документ не предусмотренный законодателем для решения подобного рода вопросов, даже заверенная нотариально юридической силы не имеет.

Возможные проблемы, связанные с распиской о разделе имущества

Расписка о разделе имущества, как было указано выше, не имеет юридической силы, в связи с чем она не подлежит обязательному исполнению. Поэтому, если договоренность не будет исполнена, супруг не сможет защитить свои права в суде. По сути, изменения в имущественных правоотношениях супругов не происходит — в этом и заключается главная проблема, связанная с решение мужа и жены разделить имущество не через предусмотренное семейным законодательством соглашение.

Обратите внимание!

Если супруг отказывается от притязаний на свою долю совместной собственности, пытаясь таким образом избежать выплаты общих долгов, его действия являются незаконными. Долги также делятся между мужем и женой в равных долях.

Альтернатива расписке о разделе имущества

Под альтернативой расписке о разделе имущества понимается прямо предусмотренное законом соглашение о разделе имущество, а также заключенное в рамках судебного производства мировое соглашение о разделе имущества. К этим соглашениям можно прийти как в браке, так и после его расторжения. Исключительно в период брака может быть составлен одноименный контракт, в котором супругам разрешено предусмотреть любой режим принадлежащего им имущества.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.