Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Больничный лист выдается не только когда болезнь или травма возникает у трудоустроенного лица. В ряде случаев может быть выдана справка по уходу за больным членом семьи. Как оформляется и кому выдается справка об уходе за больным родственником? Как производится оплата по такому больничному листу и в каких случаях в его выдаче могут отказать?

Как оформляется справка по уходу за больным родственником

Лица, застрахованные работодателем в системе обязательного социального страхования, могут уходить на «больничный» не только по собственной болезни или полученной травме. Статья 5 ФЗ № 255 «Об обязательном соцстраховании…» позволяет делать это в том числе, если больному члену семьи, в связи с его состоянием здоровья необходим сторонний уход.

За период, пока больной родственник находится под присмотром, официально трудоустроенным лицам выплачивается больничное пособие, назначаемое и выплачиваемое по месту их работы, по ст. 13 ФЗ № 255. Оплачиваемый период досмотра за членом семьи зависит от статуса, возраста и характера болезни. В соответствии с п. 5 ст. 6 ФЗ № 255 при уходе за:

  • детьми до 7 лет – за весь период ухода, но не более 2-х месяцев в году совокупно, в исключительных случаях до 90 дней;
  • детьми в возрасте 7-15 лет – за период до 15 дней, но не более 45 дней в году;
  • детьми-инвалидами – за весь период, но не более 120 дней в году;
  • ВИЧ-инфицированными детьми – за период пребывания с ними в медучреждении;
  • детьми с онкологией – за весь период лечения;
  • остальными членами семьи в иных случаях – за период не более 7 дней по каждой болезни, но не более 30 дней за весь год.

Выплаты назначаются на основании представленного работником больничного листка - справки, оформленной медицинской организацией. В зависимости от срока, за который требуется справка об уходе за больным родственником, она выдается либо лечащим врачом за срок до 15 дней по уходу за детьми, до 3 дней по уходу за взрослыми, либо врачебной комиссией, назначенной руководством больницы, согласно п. 37, 11, 13 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития № 624н). Больничный листок может быть выдан только лицу, которое фактически осуществляет досмотр больного.


Обратите внимание!

Листок нетрудоспособности оформляется сотрудниками медучреждения, в котором больной родственник проходит лечение, по предъявленному удостоверению личности, как правило, в день закрытия больничного.

По желанию заявителя он может быть выдан лицу и в день обращения, до его закрытия.

Кто из членов семьи имеет право оформить больничный по уходу за больным родственником

При уходе за больными родственниками право на обеспечение больничным пособием возникает только у членов семьи по смыслу семейного законодательства. В соответствии со ст. 2 СК, таковыми признаются только:

  • дети;
  • родители;
  • супруги.

Остальные родственники не смогут получить справку для получения выплат. Больничный листок, согласно п. 1 Порядка, утв. Приказом № 624н, может быть выдан только застрахованным на случай временной нетрудоспособности лицам - ст. 2 ФЗ № 255. Это в том числе:

  • лица, работающие по трудовому договору;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • члены производственных кооперативов, крестьянских кооперативов;
  • адвокаты, нотариусы, ИП.

Нетрудоустроенные граждане оформить больничный лист и получить выплату больничных не смогут. В случае увольнения, обратиться к работодателю для оформления пособия можно в течение 30 дней с момента увольнения, п. 3 ст. 13 ФЗ № 255.


Когда больничный листок не выдается

Анализ Порядка, утв. Приказом № 624н, позволяет выделить дополнительные случаи, когда справка об уходе за больным членом семьи не выдается:

  • студентам, проходящим обучение в очной форме, лицам, находящимся под стражей - п. 26 Порядка;
  • в случае ухода за хроническим больным вне периодов обострения болезни и в период ремиссии (п. 40 Порядка);
  • при уходе за больным, достигшим 15-летнего возраста, при лечении на стационаре;
  • в период нахождения в отпуске, в том числе неоплачиваемом;
  • в период отпуска по беременности или уходу за ребенком, кроме случаев, когда в этот период лицо осуществляет трудовую деятельность.

Обратите внимание!

Справка может быть выдана, если на момент, когда указанные обстоятельства перестали действовать, лицо продолжило осуществлять уход за больным родственником, а он продолжает нуждаться в таком досмотре.

В таком случае листок выдается с даты, когда лицо должно приступить к работе.

Как рассчитываются выплаты при уходе

Оплата пособия по нетрудоспособности при уходе за больным родственником осуществляется в том же порядке, что и при собственной болезни. Исходя из положений ст. 7 ФЗ № 255, его размер зависит от двух факторов: страхового стажа лица, претендующего на пособие, а также средней зарплаты за последние 2 года. Так, за период ухода за родственником, пособие выплачивается в размере:

  • минимальной зарплаты - с 01.01.2019 11280 рублей за полный месяц, если стаж работника менее полугода;
  • 60% от зарплаты, если стаж работника менее 5 лет;
  • 80% от зарплаты, если стаж работника менее 8 лет;
  • 100% от зарплаты, если стаж составляет 8 лет и более;
  • 50% от зарплаты, при уходе за ребенком, находящемся на амбулаторном лечении, за период, превышающий 10 дней.

Существует и максимальная сумма выплат по больничному. Она поставлена в зависимость от максимальной базы для начисления страховых платежей. В 2017-18 годах такая база составила 755 и 815 тыс. рублей соответственно. Расчет ведется также, как и расчет средней зарплаты по формуле (755 тыс. + 815 тыс.) ÷ 730 дней. Таким образом, максимальная сумма больничного в 2019 году составит 2,15 тыс. рублей/день.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.