Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Граждане, которые по каким-то причинам не могут за свой счет обеспечить погребение усопшего вправе прибегнуть к практике социальных похорон. Социальные похороны, как правило, мероприятие более скромное, но не потребует от родственников усопшего никаких затрат. Чтобы воспользоваться госпомощью необходимо знать, как оформить социальные похороны и на что можно рассчитывать при их организации.

Кому полагаются социальные похороны

Воспользоваться правом на бесплатное погребение усопшего могут его родственники или близкие, независимо от того, кем он был. На достойное погребение в Российской Федерации имеет право любой гражданин. Вопрос лишь в том, кто в итоге возместит организации организующей похороны, затраты на погребение:

  1. Пенсионный фонд РФ возмещает затраты на погребение умершего неработающего пенсионера.
  2. Федеральный бюджет обеспечивает погребение пенсионеров, которые вышли на пенсию досрочно по предложению службы занятости и умерли до достижения пенсионного возраста. Фактический расчет при этом осуществляет также ПФ РФ, но затем получает возмещение из бюджет.
  3. Фонд социального страхования РФ возмещает затраты на погребение трудящихся граждан, застрахованных в установленном порядке, а также членов их семей;
  4. Бюджет соответствующего субъекта РФ берет на себя расходы, если скончался незастрахованный, то есть не трудоустроенный, гражданин, в том числе, если речь идет о мертворожденном ребенке. Важным условием для возмещения затрат на похороны такого ребенка состоит в том, что беременность должна была продлиться не менее 154 дней.

Как похоронить человека бесплатно за счет государства 

Выступить инициатором похорон за счет государства может родственник усопшего, близкий человек или любой другой гражданин взявший на себя труд по организации похорон.

Для организации похорон следует обратиться в отдел соцзащиты по месту проживания усопшего. Соцзащита выдаст поручение специализированной организации, проводящей захоронения и действующей в данном городе. Эта организация уже возьмет на себя заботы о судьбе тела.


Что включают социальные ритуальные услуги 

Базовый пакет ритуальных услуг, на который вправе рассчитывать любой гражданин включает в себя:

  1. Оформление необходимых для погребения и в связи с ним документов.
  2. Предоставление гроба и необходимой для погребения атрибутики. Предоставленные предметы, скорее всего будут простейшими и самыми дешевыми из всего имеющегося ассортимента.
  3. Транспортировка тела к месту захоронения или в крематорий.
  4. Непосредственно предание земле, либо кремация. Урна с прахом может быть потом выдана родственникам.

Обратите внимание!

Социальные похороны предполагают проведение всех необходимых базовых процедур, связанных с погребением, но на самом скромном уровне.

Гарантии государства при погребении

Супругу, родственникам, близким усопшего, а также посторонним людям, взявшим на себя организацию похорон предоставляются следующие государственные гарантии:

  1. Все документы, необходимые для погребения, выдаются таким лицам не позднее, чем в течение суток с момента установления причины смерти. Для определения причины смерти тело помещается в морг.
  2. После того, как причина смерти будет установлена, но родственники или близкие не могут сразу организовать похороны, тело может в течение недели находиться в морге бесплатно. Если по истечение этой недели, родственники по уважительным причинам не успели организовать похороны — этот срок продлевается еще на неделю.
  3. В течение всего периода между смертью лица и его погребением или кремацией, должна учитываться его прижизненная воля относительно распоряжения его телом после смерти. В том числе должны быть учтено мнение усопшего относительно допустимости кремации, проведения патолого-анатомического исследования или изъятия органов для донорства.

Необходимые документы для получения компенсации за похороны

Если прощание с усопшим было организовано и оплачено его родственником, супругом другом или любым другим человеком, взявшим на себя заботы по погребению, этот человек вправе получить социальное пособие в установленном размере.

Обращаться за пособием можно в течение полугода с момента смерти, выбор адресата такого обращения зависит от статуса умершего:


  1. Если усопший был работающим трудоустроенным гражданином — к его работодателю.
  2. В Пенсионный фонд РФ — если пенсионером.
  3. В соцзащиту — если усопший не был застрахован на случай нетрудоспособности, либо если речь идет о мертворожденном ребенке.
  4. В Фонд социального страхования РФ — если умерший был застрахован.

В числе документов, которые могут потребоваться для получения пособия:

  1. Заявление о выплате.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Справка о смерти.
  4. Копия трудовой книжки усопшего, подтверждающая, что он нигде не работал на момент смерти — для ПФРФ и ФСС РФ.
  5. Если умерший — несовершеннолетний, потребуются копии паспортов обоих родителей.
  6. Реквизиты счета, куда необходимо перечислить сумму пособия.

Размер выделяемых на социальное погребение сумм

Законодательно размер пособия на захоронение, выплачиваемого родственникам усопшего и размер компенсации на захоронения, выплачиваемой специализированной организации равны и составляют 4000 рублей.

Обратите внимание!

Сумма выплат ежегодно индексируется и в 2019 году она составила 5 946 рублей 47 копеек.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.