Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Уменьшение размера алиментов

Если финансовое или иное положение алиментщика является неудовлетворительным, он имеет право на уменьшение размера алиментов. Это применимо в отношении ранее назначенных и ныне назначаемых алиментных платежей. Законом не предусмотрены конкретные основания для уменьшения размера алиментов. Уменьшить размер содержания на ребенка можно лишь в судебном порядке. В каждом конкретном случае обстоятельства изучаются судом индивидуально.

Причины для снижения платежей

Финансовое положение, состояние здоровья плательщика алиментов, изменение семейного статуса и иные обстоятельства, которые заслуживают, по его мнению внимания, могут стать причиной для снижения размера алиментных платежей при их назначении, и в отношении уже ранее назначенных судом алиментов. В некоторых случаях это может стать основанием для освобождения от алиментной обязанности. Основаниями для такого уменьшения могут послужить:

  1. Появление или наличие других несовершеннолетних или недееспособных иждивенцев. факт наличия иных иждивенцев исследуется в совокупности с другими обстоятельствами. Суд обязан выяснить, изменилось ли финансовое положение алиментщика настолько, что он  более не может платить алименты в прошлых размерах. Как изменение размера платежей скажется на финансовом положении должника. Само по себе рождение второго ребенка, даже если в его пользу тоже взыскиваются алименты, безусловной причиной для урезания алиментов не считается.
  2. Снижение дохода алиментщика. Низкий уровень заработной платы не является причиной для уменьшения алиментного бремени родителя, так как не может ограничивать несовершеннолетнего в праве на достойное обеспечение. Суд должен установить, что снизившиеся доходы не позволяют выплачивать содержание в ранее установленном размере, а их полная выплата влечет несоразмерный ущерб для алиментщика.
  3. Ухудшение состояния здоровья алиментщика. Присвоение плательщику инвалидности с «нерабочей» группой, длительная болезнь, профессиональная травма, не позволяющая более работать по специальности и прочие веские основания позволяют просить уменьшения алиментов. Ухудшения состояния здоровья, не препятствующие продолжению прежней работы и не влекущие дополнительных расходов на лечение, судами в качестве основания не признаются.
  4. Ухудшение состояния здоровья нетрудоспособного иждивенца алиментщика. Признается основанием, если повлекло значительные дополнительные расходы плательщика.
  5. Трудоустройство ребенка или занятие им бизнесом. Если такая деятельность способна обеспечить базовые потребности несовершеннолетнего, алименты могут быть урезаны.
  6. Значительное улучшение финансового положения получателя алиментов. Приобретение квартиры, получение в наследство ценных бумаг, иные материальные улучшения, приносящие стабильный доход могут быть признаны судом как основание для снижения алиментов, если благодаря им содержание несовершеннолетнего обеспечивается значительно лучше, чем за счет алиментов, и алиментщик испытывает финансовые трудности.

Обратите внимание!

Этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен. Каждая ситуация подлежит индивидуальному рассмотрению судом.

Порядок действий

Порядок действий алиментщика будет зависеть от оснований, на которых происходили взыскания. Если было заключено алиментное соглашение, его стороны вправе договориться о таком снижении по п. 2 ст. 101 Семейного Кодекса РФ. Если стороны смогли договориться, они оформляют новое соглашение и заверяют его нотариально. При этом размер алиментов по новому соглашению не может быть ниже, чем размер, который был бы присужден ребенку в судебном порядке. Если указанные условия не соблюдены либо алименты взыскивались через суд, уменьшить их также можно лишь через суд. Для этого необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Подготовить иск и пакет документов. В зависимости от ситуации заявитель подает иск об изменении размера алиментов либо иск об изменении алиментного соглашения.
  2. Внести госпошлину. Размер госпошлины определяется в долевом отношении исходя из цены иска в соответствии с требованиями пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового Кодекса. Цена иска – сумма, на которую заявитель просит снизить сумму алиментов.
  3. Подать иск в суд. Иск подается мировому судье по месту проживания получателя алиментов.
  4. Принять участие в заседании. В назначенное время необходимо явиться в судебный процесс, поддержать заявленные требования, дать свои объяснения по существу вопроса, представить доказательства изменения материального и семейного положения, а также иных обстоятельств, которыми обоснованы требования об уменьшении алиментов.
  5. Получить решение суда. Ходатайствовать перед судом о направлении нового исполнительного листа на исполнение в Федеральную Службу Судебных Приставов и отзыве старого исполнительного документа.

Пакет документов

Вместе с иском заявителю необходимо представить в суд пакет документов, который в зависимости от ситуации, может включать:

  • копию паспорта заявителя;
  • решение суда о назначении алиментов либо копию алиментного соглашения;
  • документальные подтверждения, обосновывающие исковые требования, в том числе:
  • свидетельства о рождении других детей;
  • решение суда об установлении алиментов в пользу других детей;
  • заключение об установлении инвалидности;
  • выписки из истории болезни об ухудшении состояния здоровья;
  • справка 2-НДФЛ о размере зарплаты;
  • справка о составе семьи, выписка из домовой книги;
  • справки об инвалидности других иждивенцев;
  • квитанции, подтверждающие расходы на лечение и иные документы.
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия иска ля получателя алиментов;
  • иные документы, имеющиеся в распоряжении заявителя.

Обратите внимание!

Если истец не располагает полным комплектом подтверждающих документов, он вправе ходатайствовать перед судом о содействии в собирании и истребовании доказательств.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.