Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пособие на ребенка может оформить не только работающий человек, но и зарегистрированный на бирже труда неработающий гражданин. Пособие по уходу за ребенком для безработных оказывает материальную поддержку родителям.  Единовременное пособие при рождении ребенка неработающей маме гарантируется Фондом социального страхования.

Кто может получить пособие

Законодательство определяет ряд категорий неработающих, для которых в 2019 году могут быть назначены все полагающиеся виды социальных пособий. 

Неработающая женщина имеет право на получение льгот также, как и работающая. 

Мать ребенка уходит в отпуск по уходу за ним на 1,5 или 3 года. Но есть ситуации, в которых у матери нет возможности сидеть с малышом до 3 лет. Уход может производить любой родственник. Это дает возможность любому члену семьи со стороны матери или отца, взять на себя фактические заботы о ребенке и получать выплаты. 


Основание для выплаты пособий 

Неработающие матери, которые осуществляют уход за ребенком, не имеют возможностей материально обеспечивать себя, так как они не получают заработной платы, которая сможет покрыть все затраты. В результате муниципальная поддержка считается необходимой компенсацией. 

Если в семье есть безработная мать и работающий отец, то пособие будет выплачиваться только матери, так как начисление средств осуществляется непосредственно члену семьи, который заботится о ребенке. 

Денежные выплаты положены в случаях, когда неработающие лица причисляются к следующим категориям: 

  1. Не работающие мамы, не получающие пособие по безработице. В отделении соцзащиты можно выбрать, какую из выплат получать.
  2. Мамы, которые были лишены работы во время беременности или находятся в декрете в связи с ликвидацией рабочего места или прекращением работы предпринимателя. 
  3. Лица, не относящиеся к гражданам, подлежащим обязательному соцстрахованию: студенты, аспиранты, которые находятся на очной форме обучения.
  4. Безработные матери, что живут с военными офицерами.
  5. Родственники, в результате смерти матери или отца ребенка или объявления об их исчезновении или недееспособности.
  6. Другие родственники, если опекуны не имеют возможности самостоятельно заботиться о ребенке.

Какие пособия могут получить матери 

В тех случаях, когда женщина будучи беременной уволилась с работы, она имеет право зарегистрироваться в службе занятости и получать пособие по безработице. Выплата не выплачивается за весь этап декрета, в результате чего женщина обязана подать справку о нетрудоспособности в ЦЗ и оформить пособие по уходу за ребенком.  


Когда этот отпуск закончен, и женщина хочет найти работу, чтобы ее начать, выплата пособий по временной безработице восстанавливается. Это происходит, если этап расчета незавершен. Если женщина еще не готова к работе, выплаты временно прекращаются на тот период, когда она находится в декрете. Уход  по беременности и родам обычно не может быть причиной для снятия женщины с учета из ЦЗ в качестве безработной. 

Это может сделать не только мама, но и любой фактически ухаживающий за ребенком и безработный родственник или опекун.

Обратите внимание!

Он получает пособие независимо от того, уходит ли он ради этого с работы или не работал совсем. Единственное различие в том, что в первом случае станет рассчитываться средний доход от заработной платы и 40% от него, а во втором случае пособие станет представлять собой минимальную фиксированную сумму государственной поддержки.

По закону женщина без работы имеет право на следующие социальные денежные выплаты:

  • пособие для лиц, зарегистрированных до 12 месяцев беременности;
  • платежи по БИР - только студентам или уволенным при ликвидации;
  • выплата по рождению ребенка;
  • маткапитал;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

Беременная безработная может также претендовать на конкретные выплаты региональных пособий, а также на получение дополнительной поддержки ребенку-инвалиду, пособия одиноким матерям и малообеспеченым семьям.

Величина единовременной выплаты женщине, ставшей на учет до 12 месяцев, составляет 628,47 р. С мая 2019 года ежемесячное пособие по уходу на первого малыша будет 4465,20 р. На 2 и более маленьких детей выплачивается 6284,65 рубля.

Обратите внимание!

В согласовании с законодательством, единовременное пособие по БИР предоставляется лишь только официально работающим женщинам или же учащимся вузов.

В случае, если женщина не трудится, она может планировать получение выплаты, когда:

  • она была лишена работы в течение предыдущего года;
  • увольнение было произведено по инициативе работодателя или же в результате его банкротства;
  • женщина не получает пособия по безработице.

Сумма пособия зависит от стипендии женщины или же ее заработка за конкретный период времени. В случае, если официального места работы нет, то следует обратиться в органы социальной защиты населения, чтобы оформить полагающиеся выплаты в фиксированном размере. Подать документы можно также через портал Госуслуг. 

Для тех женщин, которые стали безработными в итоге ликвидации фирмы, нет возможности обратиться к нанимателю за выплатами. Именно для такого варианта есть правило, на основе которого платежи могут быть получены через ФСС, которые наниматель причислял до момента ликвидации организации.

Документы, подтверждающие рождение ребенка 

Мать или отец обязаны получить свидетельство о рождении на ребенка, чтобы доказать его гражданство и личность. Это первый официальный документ лица младше 14 лет. Он идентифицирует человека. Это необходимо для получения пособий по рождению ребенка. Документ должен быть получен в течение 1 месяца с момента рождения малыша и выдается в ЗАГСе за один день. 

Ребенок должен быть зарегистрирован в жилом пространстве родителей - матери или отца. После этого проводят регистрацию ребенка в паспортном столе, который обслуживает адрес родителей. Ребенок должен быть зарегистрирован в течение 7 дней на место проживания. Страховой полис ОМС, который нужно оформить, потребуется для обращения в больницу. Он должен быть своевременно выписан в страховой компании. 

Выплата единовременного пособия при рождении

Неработающие матери и работающие женщины имеют право на единовременную поддержку при рождении малыша. Эту выплату могут получить и другие родственники, которые заменяют родителей малышу. Эти суммы не относятся к декретным. 

Необходимые документы для получения пособия должны быть представлены в течение 6 месяцев со дня рождения малыша. Пособие выплачивается органами государственной защиты не позднее 26-го дня, после месяца, в котором заявитель представил документацию. 

Регистрационные документы для получения выплаты: 

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ из жилищного департамента о том, что ребенок зарегистрирован по тому же адресу, что и заявитель;
  • справка от другого родителя о неполучении платежа. 

Нужно доказать, что безработный родитель живет с ребенком в одном жилом помещении и ухаживает за ним.  

Средства переводятся из федерального бюджета. Средства по уходу за ребенком могут быть получены только одним родителем. Документы на выплату работающего лица должны быть переданы работодателю, который отвечает за эти вопросы. Если один или оба родителя считаются безработными, то нужно подать заявку в орган социальной защиты. 

Обратите внимание!

Размер единовременного пособия един для всех граждан РФ и составляет в 2019 году 17 479.72 руб.

Размер единовременного социального пособия увеличивается для родителей, проживающих в особых климатических зонах. Каждая из этих областей может иметь свой коэффициент расчета.  

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.