Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Семьям, находящимся в тяжелом материальном положении, государство предлагает оформить пособие на ребенка до 18 лет. Информацию том, какие пособия положены ребенку до 18 лет и каков их объем, жители разных регионов могут найти в законодательстве своего субъекта. Выплаты производятся из регионального бюджета, и их размеры по стране разнятся.

Кому полагается каждый месяц выплата государственной помощи

Регулирование получения государственной помощи семьям, в которых появляются дети, на федеральном уровне осуществляется Федеральным законом №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Данный нормативный правовой акт предусматривает два уровня такой поддержки - федеральный и региональный.

На втором уровне выплаты и льготы устанавливаются на усмотрение властей региона. Только один вид региональной помощи предусмотрен Законом № 81. Статья 16 предполагает введение субъектами такой меры поддержки, как «пособие на ребенка». Согласно статье, его размеры, порядок выплаты, индексации и периодичность определяются на уровне субъектов. Пособие выдается на детей в возрасте от трех лет. Финансируется из местного бюджета. Социальная политика в данной сфере строится в соответствии с указами Президента РФ.

Обратите внимание!

Пособия должны выплачиваться не реже 1 раза в 3 месяца. Большинство регионов устанавливают ежемесячные выплаты.

Федеральные выплаты предусмотрены для определенных категорий граждан нашей страны. Пособия на детей старше трех лет положены только семьям в тяжелом материальном положении. То есть, они начисляются не по принципу категориальности, как федеральное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — любой семье, подпадающей под категорию, а с учетом ее финансового положения.


К условиям, на которых определяется право на получение данного вида помощи, относятся:

  • оформление выплат по заявлению лишь одного из родителей на каждого ребенка в данной возрастной категории, проживающего с ним;
  • возрастные границы. Пособие начисляется на детей до 14-ти лет, но если ребенок продолжает учиться в общеобразовательном учреждении, предел поднимается до 18-ти;
  • среднедушевой доход семьи не превышает размера прожиточного минимума по субъекту.

Пособие на ребенка по статье 16 №81 полагается:

  • малоимущим семьям, где доход на одного члена не превышает размера регионального прожиточного минимума;
  • матерям-одиночкам, родившим ребенка вне брака или по истечении 300 дней с момента развода;
  • семьям, воспитывающим ребенка-инвалида — ежемесячное пособие нетрудоустроенному родителю, опекуну или иному лицу, на котором лежит ответственность по уходу за больным.

Власти субъектов могут признать управомоченными на получение пособия также некоторые другие категории граждан.

Денежная помощь сопровождается также налоговыми, жилищными, образовательными льготами. Родители детей до 6-ти лет также могут обратиться за частичной компенсацией расходов по оплате дошкольных образовательных учреждений.


Как оформить детские пособия до 18 лет

Чтобы оформить пособие, родителю, опекуну необходимо предоставить в органы социальной защиты населения полный пакет документов, в который входят:

  • паспорта обоих родителей, при невозможности — заявителя;
  • копия страниц трудовой книжки или выписка из нее, когда размер заработной платы родителя, опекуна ниже уровня регионального прожиточного минимума;
  • справка о заработной плате с места работы;
  • справка о доходах из ФНС;
  • справка из центра занятости об отсутствии выплат пособия по безработице;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи. Действительная в десятидневный срок с момента получения;
  • выписка из домовой книги — документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с родителем, опекуном;
  • справка из ЗАГСа по форме № 25, подтверждающая статус матери-одиночки;
  • справка из ЗАГСа о расторжении брака, при наличии;
  • медицинское свидетельство о группе инвалидности, при наличии;
  • справка с места учебы. Для пособий на детей 14-18 лет.

Обратите внимание!

На местах могут требоваться дополнительные документы, о которых необходимо узнать в отделении органов социальной защиты.

С момента подачи полного пакета документов у специальной комиссии есть десятидневный срок на принятие решения по выплате.

Оформить пособие можно также в многофункциональном центре или на портале Госуслуги.

Размер детского пособия до 18 лет в 2019 году

Размеры выплат зависят от возраста ребенка по категориям: 3-14 лет, 14-18 лет. Некоторые субъекты, например, Москва и Московская область, подразделяют первую группу на 3-7 и 7-14 лет. Выплаты второй возрастной группе ниже. Размер пособия по регионам колеблется в диапазоне от 500 до 6000 рублей: до семи лет это в среднем 750 рублей, после — 700 рублей, для детей-инвалидов и детей, чьи родители являются инвалидами — 6000 рублей. Матери-одиночки могут рассчитывать на двойной размер пособия на каждого ребенка в возрасте до 14-ти лет.

Компенсация за детское пособие, если ребенок-инвалид

Семьям, где есть дети-инвалиды, государство оказывает усиленную поддержку, поэтому если трудоспособный родитель вынужден оставить работу, чтобы осуществлять уход за больным ребенком, ему полагается материальная компенсация. Она начисляется только в случае установления в отношении ребенка первой группы инвалидности. Компенсация единовременная, а ее размер в среднем составляет 5500 рублей.

Обратите внимание!

Выплаты для детей-инвалидов оформляются в Пенсионном фонде РФ. Родители детей-инвалидов 1 раз в 3 года должны предоставлять справку о прохождении медкомиссии, подтверждающую категорию инвалидности.

Условия для прекращения выплаты детского пособия до 18 лет

Детское пособие на ребенка до 18-ти лет прекращает выплачиваться при возникновении следующих обстоятельств:

  • отпало одно из оснований, по которому семья получила право на начисление пособия — ребенок стал совершеннолетним, существенно изменилось в лучшую сторону материальное положение семьи и т.д.;
  • управомоченные на получение пособия лица были лишены родительских прав;
  • ребенок перестал проживать совместно с родителями.

Пособие переоформляется ежегодно именно из-за того, что финансовое положение семьи может изменить в лучшую сторону.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.