Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налоговый вычет, срок давности которого урегулирован законом, — это денежная сумма, на которую налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ, то есть сумму своего дохода, прежде, чем исчислять налог. Такое уменьшение налоговой базы приводит к уменьшению суммы налога. На практике, налоговые агенты ежемесячно отчисляют НДФЛ сотрудников из зарплаты и налоговый вычет приходится возвращать из бюджета в виде излишне уплаченного налога. Сделать это можно, подав по окончании календарного необходимые документы в налоговую. Состав предоставляемого пакета документов зависит от оснований получения вычета, кроме того, одно и тоже событие может порождать право на несколько налоговых поступлений. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, срок давности по которому также определен положениями закона, состоит из двух вычетов: со стоимости самой квартиры и с процентов по уплаченных процентов.

Законодательство

Регулирование вопросов налогообложения по налогу на доходы физических лиц отнесено к компетенции федерального законодателя. Нормативным актом, устанавливающим сам НДФЛ и возможные вычеты по нему является Налоговый кодекс, а конкретно — вторая часть, глава 23.

Непосредственно налоговым вычетам посвящены статьи с 218 по 221. Эти статьи регламентируют:

  • основания получения вычета;
  • порядок оформления;
  • предельные размеры разных вычетов.

Обратите внимание!

При рассмотрении вопроса получения возвратов по налоговым вычетам следует также учитывать положения части первой Налогового кодекса РФ. Первая часть посвящена не конкретным налогам, а общим понятиям, принципам и правилам, на которых строится налоговое регулирование в Российской Федерации.

Непосредственное отношение к теме налоговых вычетов имеют, например:

  • статья 78, устанавливающая правила, в том числе сроки, возврата излишне уплаченного налога;
  • статья 88 разрешает вопросы, связанные с проведением камеральной проверки — такая проверка обязательно предваряет выплату вычета, поскольку гражданин для возврата налога должен подать в налоговый орган декларацию о налогах и документы, свидетельствующие о праве на вычет;
  • статья 80 касается вопросов, связанных с оформлением и подачей налоговой декларации, а также отсылает к подзаконным актам, устанавливающим формы необходимых деклараций.

Во исполнение Налогового кодекса издаются разнообразные подзаконные акты, чаще всего — приказы Федеральной налоговой службы, касающиеся разных аспектов вопроса возврата НДФЛ. Например, Приказ ФНС России  № ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц…» утверждает форму налоговой декларации 3-НДФЛ, которую необходимо подавать для возврата налога.

Основания для налогового возврата 

В зависимости от основания предоставления, налоговые вычеты делятся на следующие виды:

  1. Стандартные — предоставляются в связи с определенным постоянным статусом гражданина, например стандартным налоговым вычетом пользуются инвалиды первой и второй групп, родители несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, ветераны, граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.
  2. Социальные — вычеты, предоставляемые в связи с получением и оплатой гражданином каких-либо социальных услуг, например, в связи с получением платного образования или платных медицинских услуг. В числе социальных вычетов также вычеты, предоставляемые в связи с благотворительной деятельностью и внесением взносов в негосударственные пенсионные фонды.
  3. Имущественные — вычеты, предоставляемые в связи с покупкой жилой недвижимости, продажей недвижимости, а также уплатой гражданином процентов по ипотечным кредитам.
  4. Профессиональные — такие вычеты касаются прежде всего граждан, которые оказывают услуги по гражданско-правовым договором. Вычет предоставляется в размере доказанных расходов, понесенных гражданином в связи с оказанием услуг.
  5. Инвестиционные — связаны с работой гражданина в сфере ценных бумаг.

Подача документов

Для того, чтобы получить налоговый вычет необходимо обратиться в налоговую по месту регистрации гражданина с пакетом документов в составе:

  • декларация о доходах за необходимый налоговый период — вернуть излишне уплаченный доход можно только по окончании календарного года то есть, если возвращается НДФЛ за 2019 год, документы на возврат можно подать не ранее начала 2020 года;
  • справка о доходах 2-НДФЛ — можно получить у работодателя;
  • документы, подтверждающие право на вычет, то есть подтверждающие, что произошло событие влекущее такое право, например, договор купли-продажи подтвердит, что в заявитель купил квартиру, договор с медицинским учреждением — что понес расходы на лечение;
  • документы об оплате — налоговая должна убедиться, что расходы действительно были понесены. Надлежащим подтверждением будут чеки, квитанции или расписки;
  • сопутствующие документы, состав которых зависит от ситуации, например, если расходы гражданином были понесены в связи с нуждами третьего лица — родитель оплатил обучение ребенка — необходимо будет подтвердить родство с этим лицом;
  • заявление на возврат.

Обратите внимание!

Вернуть можно только налог уплаченный не ранее чем за три года до подачи заявления на возврат.

Например, Гражданин А купил квартиру в 2014 году. В 2019 он подал документы на возврат НДФЛ — вернуть можно только тот налог, который был уплачен в 2018, 2017 и 2016 года. Налог за 2015 и 2014 года возврату подлежать не будет.

Сроки перечисления

После подачи документов на возврат, налоговая должна:

  • провести проверку представленных документов — на это ей дается срок до трех месяцев;
  • вынести решение и перечислить средства — не более месяца с момента окончания камеральной проверки.

Обратите внимание!

Сумма налога поступит налогоплательщику не позднее, чем через четыре месяца.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.