Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Покупка недвижимости - дорогостоящая сделка. Однако есть возможность вернуть часть потраченного. Государство предлагает гражданам вернуть НДФЛ в пределах 260 тысяч рублей. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры зависит от обстоятельств сделки и стоимости объекта договора. 

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет - это возврат государством уплаченного налога. Все официально трудоустроенные граждане РФ и получающие прибыль, облагаемую НДФЛ платят 13% налога в бюджет. Зарплата на руки выдается уже за минусом этого налога. По некоторым статьям расходов государство позволяет не удерживать НДФЛ, а если удержание произошло, то возвращает уплаченный налог в рамках определенного лимита. 

Пример. Человек покупает квартиру со своего дохода и  ему приходится отдавать часть заработанных денег, а НДФЛ при этом уже был удержан. Государство обязуется вернуть 13% от суммы квартиры, но не более чем 260 тысяч рублей на одного человека. 

Возврат НДФЛ осуществляется с покупки недвижимости, проведения дорогостоящего лечения, обучения, благотворительных взносов. Полный список оснований прописан в ст. 218-221 НК РФ. 


Делается это не автоматически, а только после подачи декларации и комплекта документов в налоговую. За получением денег от государства необходимо обратиться в МФЦ, бухгалтерию работодателя или напрямую в налоговые органы.

Список документов для каждого вида выплаты отличается, однако понадобится паспорт, заполненная декларация, справка о доходах и заявление. 

Кто может претендовать

За получением вычета могут обратиться только те лица, которые уплачивают НДФЛ. Для этого необязательно  быть гражданином РФ, достаточно быть хотя бы резидентом. 

Обратите внимание!

Получить налоговый вычет при покупке квартиры можно, если:
  • недвижимость приобретается на территории РФ;
  • гражданин уплачивает НФДЛ.

Люди, у которых нет дохода или он не облагается НДФЛ, претендовать на возрат налога не могут. В вычете откажут пенсионерам, неработающим студентам, безработным, предпринимателям на упрощенной или вмененной системе налогообложения. 


Если нет заработка, то можно сохранить документы и обратиться за вычетом тогда, когда появится доход. Заявить право на возврат НДФЛ можно в течение 3 лет.

Порядок получения налогового вычета при покупке квартиры

Алгоритм получения налогового вычета и сумма к возврату зависит от многих факторов. При покупке недвижимости гражданин, в зависимости от обстоятельств, может претендовать на следующие типы вычетов:

  • по расходам на покупку квартиры;
  • по ипотечным процентам;
  • на проведение отделки. 

Вычет на проведение отделки можно получить только при соблюдении всех условий:

  • квартира приобреталась в новостройке у застройщика;
  • в договоре написано, что квартира продается без отделки. 

Расходы по отделке включаются в общий лимит по имущественному вычету - 2 миллиона рублей. Имущественный вычет можно получить двумя способами: на работе и в налоговой. При получении налогового вычета через налоговую гражданин получит всю начисленную сумму сразу, а через работодателя - с него не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока не исчерпается нужная сумма. Независимо от способа получения придется обращаться в налоговую. 

Сделать это можно при личном обращении, через МФЦ, через личный кабинет на сайте налоговой или подать заявление на портале госуслуг. Бланк можно скачать с официального сайта ФНС, заполнить, подписать, а затем сдать или отправить электронно с личного кабинета, воспользовывшись сервисом Декларация. Если декларация заполнена неверно, то в вычете откажут, однако сервис помогает свести до 0 возможность совершения ошибки.

Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Каждый резидент РФ может в течение своей жизни получить имущественный налоговый вычет с 2 миллионов при покупке квартиры и вычет по ипотечным процентам на 1 объект. 

Если квартиру покупает 1 человек лично для себя, то 13% с 2 миллионов - это 260 тысяч рублей. Лимит налогового вычета по ипотечным процентам - 3 миллиона рублей. Максимум в течение своей жизни можно обратиться по 1 ипотеке и получить 390 тысяч рублей. А вот за вычетом при покупке недвижимости можно обращаться по любому количеству объектов, но в пределах лимита. Например, приобреталась комната в общежитии за 600 тысяч рублей и квартира на вторичном рынке за 1 400 000 рублей. За вычетом можно будет обратиться по каждой сделке. 

Обратите внимание!

Когда недвижимость приобретают супруги, за налоговым вычетом могут обратиться оба супруга, даже если в документах записан кто-то один. Это закреплено в Письме Минфина от 31 октября 2017 года №03-04-07/71589.

Если правильно заполнить документы, то при покупке квартиры семья максимально сможет вернуть 520 000 рублей по расходам на приобретение недвижимости и 780 000 рублей по ипотечным процентам.

Нельзя получить вычет с суммы, оплаченной материнским капиталом или другими бюджетными средствами.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.