Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Заявление, поданное в связи с выявлением факта мошенничества, проверяется сотрудником полиции на предмет наличия основных элементов состава преступления. Установив их, полицейский возбуждает уголовное дело. Как избежать наказания за мошенничество? И как действовать в том случае, если обвиняют в мошенничестве?

Что делать, если обвиняют в мошенничестве

Необходимо запросить всю информацию по делу у следователей. Сыщики, предъявив обвинение, обычно указывают причины возбуждения уголовного дела, а также основные факты, которые послужили основанием для возбуждения дела.

Так как количество оправдательных решений судов в России, к сожалению, минимально (около 0,1%), то рекомендуется в обязательном порядке пригласить адвоката или представителя для защиты своих интересов.

Нужно обратить особое внимание на тот факт, что приглашать стоит не государственного защитника (который, кстати, предусмотрен российской Конституцией), а частного. Государственные защитники в регионах чаще всего зависимы от правоохранительных органов. Всю документацию, предоставленную следователем, следует передать защитнику для ознакомления. 


Обратите внимание!

Все встречи, составляющие процессуальные действия, инициируемые следователем, рекомендуется посещать только в присутствии защитника.

Какая статья за мошенничество

В Уголовном кодексе мошенничество квалифицируется по статье 159.

Часть 1 говорит о совершении мошенничества, то есть завладении чужим имуществом, путем совершения обмана или злоупотребления доверием.

Часть 2 предусматривает ответственность за аналогичное деяние, но только в том случае, если преступление было совершено по предварительному сговору между несколькими лицами, а также если имеется факт причинения значительного ущерба (то есть более 10 тысяч рублей).

Часть 3 оговаривает ситуацию, когда лицо совершило мошенничество с использованием своего должностного положения и в крупном размере (то есть более 3 миллионов рублей).


Часть 4 – если мошенничество было совершено организованной группой при причинении вреда в особо крупном размере (таковым считается 12 миллионов рублей), или в случае лишения гражданина имущества – квартиры.

Часть 5 – если мошенничество было совершено в предпринимательской деятельности, связано с неисполнением заключенного договора, что привело к ущербу более 10 тысяч рублей. Часть 6 регулирует этот же аспект, но только в том случае, если ущерб был более 3 миллионов рублей. Соответственно, часть 7 говорит о схожей ситуации, но если ущерб был более 12 миллионов рублей.

Ответственность по статье за мошенничество.

По закону вариантов привлечения к ответственности за мошенничество может быть много. Соответственно, дифференцируется и ответственность лица, совершившего преступление. 
В случае совершения преступления по части 1 предусматривается различное наказание: от штрафа до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.

По части 2 лицо, совершившее преступление, может быть приговорено к штрафу до 300 тысяч рублей, лишению свободы до 5 лет (кроме того, предусматривается возможность ограничения свободы на срок до года), обязательными, принудительными или исправительными работами.
Наиболее жесткое наказание предусматривается за совершение преступлений по части 4 и 7 (лишение свободы до 10 лет, штраф до миллиона рублей).

Как избежать наказания по 159 статье.

  1. Если преступление было совершено по части 1 или части 2 статьи 159 УК РФ, то в данной ситуации избежать наказания можно, скомпенсировав потерпевшему все убытки, причиненные преступлением, с последующим примирением сторон. Данный вариант применим только в том случае, если преступление было совершено впервые – ранее гражданин, совершивший деяние, не привлекался к уголовной ответственности.
  2. Если преступник активно содействовал следствию, помогал в установлении всех обстоятельств преступления. Это предполагает представление таких показаний, которые изобличают преступника в полном объеме. Соответственно, воспользоваться правом не давать показания в этой ситуации просто невозможно. Любое запирательство будет однозначно трактоваться не в пользу гражданина.
  3. Если вышли сроки давности. Предполагается, что если гражданин не сбегал от следствия в течение нескольких лет (от 2 до 15) и являлся на все заседания, то в этом случае возможно непривлечение лица к уголовной ответственности.

Судебной практике известны случаи, когда лицо, совершившее тяжкое преступление, было освобождено от уголовной ответственности в полном объеме.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.