Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ускорить получение российского гражданства могут люди, получившие статус носителя русского языка. Программу упрощенного доступа к гражданству НРЯ создали для оказания помощи бывшим соотечественникам и их потомкам, сохранившим связь с русской культурой и желающим возвратиться на историческую Родину. Что такое НРЯ по гражданству, установлено Законом «О гражданстве РФ». То, где и как сдает экзамен, носитель русского языка, также определено на законодательном уровне.

Что такое НРЯ

Получить статус НРЯ могут следующие лица:

  • достигшие 18-летнего возраста;
  • дееспособные;
  • иностранцы или лица без гражданства.

Условия для признания НРЯ:

  • знание русского языка и повседневное использование его в семейно-бытовой и культурной сферах;
  • заявитель либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или проживали на территории РФ, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

Обратите внимание!

Претендент на признание НРЯ должен находиться в России законно.

Для признания НРЯ претендент подает заявление в орган МВД России по месту жительства с документами, подтверждающими соответствие заявителя условиям программы. После его рассмотрения заявителя приглашают на собеседование со специальной комиссией. При удовлетворительном результате заявителю выдают решение о признании НРЯ, действующее бессрочно.


Как получить гражданство РФ

Преимущества статуса НРЯ:

  • вида на жительство выдается в упрощенном порядке, минуя разрешение на временное пребывание;
  • упрощает получение гражданства;
  • не требуется пятилетнее проживание по ВНЖ, можно обратиться за гражданством сразу.

Экзамен носителя русского языка

В законе процедура названа собеседованием. Но ее содержание точнее описывается словом «экзамен». Его носитель русского языка сдает для демонстрации уверенного владения языком, понимания нюансов и подтекстов.

Уведомление о времени и месте проведения экзамена претендент получает при подаче заявления. В назначенное время он должен явиться на экзамен, имея при себе документы, удостоверяющий личность, законность пребывания в России и ручку.

Утвержденной процедуры проведения экзамена не существует, равно как и стандартов для оценивания ответов претендентов и выполнения ими заданий.


Экзаменующийся выполняет несколько заданий, которые оцениваются комиссией по ее усмотрению в баллах:

  • тесты – чтение отрывка из произведения и ответы на вопросы по нему;
  • изложение – кратко пересказать прочитанный один раз текст, передать основную мысль;
  • собеседование в устной форме – ответы на вопросы членов комиссии, рассказ о себе, своей семье, работе, достопримечательностях города, в котором живет претендент, причинах приезда в Россию.

 Во время экзамена оценивается:

  • понимание русской речи на слух, верные ответы по услышанному тексту;
  • умение грамотно писать по-русски;
  • умение правильно строить предложения устно и поддерживать беседу. 

Документы для носителя русского языка

Претендент подтверждает соблюдение условий для признания его НРЯ:

  • заявление о признании НРЯ;
  • удостоверение личности заявителя, национальный паспорт на иностранном языке переводиться на русский с нотариальным заверением;
  • документы для пребывания или проживания заявителя в РФ, в их числе могут быть виза на въезд, разрешение на временное пребывание, вид на жительство, миграционная карта;
  • подтверждение постоянного проживания претендента или его родственника по прямой восходящей линии на территории РФ, Российской Империи или СССР, в пределах нынешней Государственной границы России;
  • документы, подтверждающие родственную связь между заявителем и его родственником, проживавшим в пределах нынешней Государственной границы РФ. 

Подтверждение проживания претендента или его родственников на территории России  может  содержаться в таких документах:

  • выписка из домовой книги;
  • копия карточки прописки или регистрации;
  • копия поквартирной карточки;
  • военный билет или другой документ с отметками о воинском учете;
  • архивные справки.

Родственная связь претендента с лицами, проживавшими на территории РФ устанавливается на основании  свидетельств:

  • о рождении или усыновлении;
  • о заключении или расторжении брака;
  • о перемене имени;
  • о смерти.

При их недостаточности используются архивные документы.

Обратите внимание!

Если орган МВД, рассматривающий заявление претендента, сочтет, что представленные документы не позволяют установить существенные обстоятельства, то заявитель может обратиться в суд для установления юридически значимых фактов. Судебные акты также приобщаются к заявлению о признании НРЯ.

Заявление на носителя русского языка

Бланк заявления можно такжк получить в органе МВД по месту обращения заявителя.

Заполняют заявление  от руки шариковой ручкой, разборчивым почерком, без ошибок и помарок, либо на компьютере. На заявление приклеивается фотография 3х4, которую нужно иметь с собой. В первом разделе выбирается и подчеркивается одно из двух оснований для признания НРЯ: проживание в РФ самого претендента, либо его родственника.

Обратите внимание!

Сведения о заявителе заполняются в соответствии с паспортом.

Для биографии в заявлении отведено ограниченное место. Поэтому целесообразно вначале составить биографию на листе бумаге, а при изложении в заявлении постараться сократить. Начать следует с даты рождения, потом последовательно изложить сведения об образовании, работе, семейном положении, сменах места жительства.

Владение русским удостоверяется быть сертификатами, дипломами, аттестатами, свидетельствами об окончании языковых курсов. Указывается:

  • название документа;
  • дата выдачи;
  • номер, если есть;
  • наименование организации, выдавшей документ и место ее нахождения.

При заполнении сведений о родственниках указываются девичьи фамилии родственниц. Восходящая линия – это родители, бабушки, дедушки. Отслеживать родственников следует до первого поколения, проживавшего на территории РФ.

Обратите внимание!

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то выполняется перевод и заверяется у нотариуса.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.