Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По закону возможен возврат полного размера или части уплаченного ранее налога на доходы физических лиц в связи с понесенными расходами по определенным НК РФ категориям – расходы на приобретение жилплощади, обучение, лечение, покупку медикаментов. Документы не обязательно приносить лично. Можно подать документы на вычет через личный кабинет на сайте ФНС. Как подать на налоговый вычет онлайн?

Способы получения возврата

В российском законодательстве по состоянию на 2019 год существует два способа вернуть НДФЛ:

  • через налоговую инспекцию;
  • через работодателя.

Если выбрали первый вариант, то оформить возврат можно в любое время после окончания отчетного года. За квартиру, купленную в 2018 году, получить вычет можно с 1 января 2019 года.

В налоговой инспекции вычет удобнее вернуть в случае, если нужна сумма полностью за год. Но вернется не более, чем 13% от фактически уплаченной суммы.

Для возвращения налогового вычета через ФСН нужно:

  • собрать пакет документов по месту регистрации;
  • подать их в территориальный филиал налоговой службы лично, онлайн, заказным письмом или через доверенное лицо;
  • подождать, пока ведомство проверит документы на соответствие, – 3 месяца;
  • по истечении срока сообщат решение. В случае положительного результата вернут деньги на расчетный счет в банке.

Существует еще один способ — возврат налога через работодателя. Вычет вернется не в полном объеме сразу, а по частям. Конца расчетного года ждать не стоит, получить деньги можно в любой момент.

Для осуществления возврата НДФЛ через работодателя необходимо:

  • собрать документы;
  • подать их в налоговую инспекцию лично, по почте, в электронной форме через личный кабинет на nalog.ru или через доверенное лицо;
  • на протяжении 30 дней будет проходить рассмотрение, и по его завершению налоговая обязана выдать уведомление для работодателя о наличии у работника права на налоговый вычет.

Налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика

Оформить социальный или имущественный вычет за лечение, обучение, приобретение жилплощади возможно через Интернет. Для этих целей налоговая инспекция на официальном сайте разработала личный кабинет, в котором россияне в режиме онлайн имеют возможность осуществить базовые операции.

Пошаговая инструкция

  1. Перейти на сайт личного кабинета налоговой службы.
  2. Пройти авторизацию. Если есть учетная запись на сервисе Госуслуги, то ее можно использовать для входа.
  3. После этого необходимо получить сертификат ключа проверки электронной подписи. Данным ключом пользователь подписывает комплект документов, которые крепятся в конце. Для этого в правом верхнем углу необходимо выбрать свой профиль, а затем перейти в раздел “Получить ЭП”.
  4. На странице создания ключа необходимо выбрать, какой нужен: ключ электронной подписи - хранится в защищенной системе ФНС России; электронная подпись - хранится на рабочей станции; регистрация имеющейся квалифицированной подписи. Рекомендовано – первый.
  5. Далее проверяются заполненные данные сертификата. Если все введено правильно, пользователь нажимает “Обработать запрос”. В зависимости от загрузки сервиса, процедура занимает от 10 до 30 минут.
  6. По завершении обработки необходимо обновить страницу.
  7. Перейти во вкладку “Жизненные ситуации”.
  8. Выбрать “Подать декларацию 3-НДФЛ”.
  9. Далее необходимо загрузить документ и выбрать нужный год.
  10. Подтверждение загрузки.
  11. Далее нужно добавить подтверждающие документы на вычет. Список документов для каждого вычета свой. Для каждого документа требуется написать описание его сущности: ИНН, Договор обучения, Договор купли продажи квартиры.
  12. После полной загрузки файлов на сайт необходимо ввести пароль от подписи.
  13. В разделе “Подать декларацию 3-НДФЛ” внизу доступен раздел "Мои декларации", где можно осуществлять контроль за заявками.

Сроки возврата налогового вычета

Разумные сроки возврата налогового вычета регламентированы 78 статьей Налогового кодекса - рассмотрение длится не более одного месяца с момента получения заявления.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.