images

Государство предусматривает отдельную систему выхода на пенсию для граждан, работающих в МВД и воинских подразделениях. Помимо этого предусматривается поддержка в виде льгот для тех, кто уже имеет статус военного пенсионера. При этом важно знать не только, какие льготы у военных пенсионеров, но и как их правильно оформлять. Законодательно закреплены льготы в медицинском обслуживании, образовании, коммунальных платежах и иных сферах. Также данный статус предусматривает бесплатный проезд для военных пенсионеров.

Статус военного пенсионера

Начиная с 2014 года на всей территории РФ действует единая система получения статуса военного пенсионера. Если ранее выходить на пенсию могли любые служащие соответствующих ведомств после достижения 45 лет, то сейчас действует ряд правил и ограничений. Обобщенный список условий выглядит так:

  • военнослужащие, общий стаж которых составляет не менее 20 лет;
  • получатели пенсии по инвалидности;
  • женщины-военнослужащие при сохранении предельного возраста службы и независимо от стажа – при достижении возраста 45 лет;
  • маршалы, адмиралы флота, генералы и генерал-полковники – при достижении возраста 65 лет;
  • контр-адмиралы, вице-адмиралы, генерал-лейтенанты, генерал-майоры – при достижении возраста 60 лет;
  • капитаны первого ранга и генералы – после 55 лет;
  • остальные категории – после 50 лет.

Обратите внимание!

При выходе на пенсию по выслуге лет военнослужащие получают пенсионные выплаты в размере превышающем стандартные. Это связано с тем, что финансирование военных пенсионеров возлагается на Министерство обороны РФ, а не на ПФР.

Закон о льготах военным пенсионерам

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий обстоятельства, связанные с начислением пенсий и льгот для военнослужащих – Федеральный Закон 76 «О статусе военнослужащих». Также льготы условно разделяются на несколько категорий: часть находится в ведомстве государства, остальные – на региональных органах власти. В соответствии с этим набор льгот в отдельных регионах России может отличаться.

При формировании пакета льгот учитываются не только основания, связанные с выходом на пенсию по выслуге лет. Решающий фактор – причины увольнения в запас. Допускаются следующие основания:

  • достижение предельного возраста;
  • ликвидация или реорганизация воинской структуры;
  • по состоянию здоровья.

Действие отмеченных оснований не распространяется на тех, чей рабочий стаж превышает 25 лет. Такие военные пенсионеры получают полноценные льготы независимо от обстоятельств.

Какие льготы положены военным пенсионерам

При формировании льгот существует еще одно разделение – военнослужащие, стаж которых равен или превышает 20 лет, а также те, кто ушел в запас со стажем 10 и более лет.

Для первой категории список стандартных льгот включает в себя следующее:

  • бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение один раз в год;
  • 50% скидка на путевки для членов семьи военного пенсионера в детские лагеря и санатории, которые находятся в ведомстве Министерства обороны;
  • компенсация налогов на имущество и земельные участки;
  • бесплатное или льготное лечение в медицинских учреждениях подведомственных Минобороны для пенсионеров и их семей.

Список государственных льгот для второй категории ограничен. Касаются они предоставления жилья или земельных участков. Если увольнение в запас было выполнено по причинам, указанным выше, то доступны такие виды помощи:

  • жилье, соответствующее нормативам, в любом регионе РФ (предоставляется право выбора);
  • участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства;
  • до тех пор, пока жилье или участок не переданы в пользование – сохранение места в очереди.

Обратите внимание!

Необходимо учитывать правило: пока военнослужащему не предоставлено жилье, не допускается увольнение в запас. Исключение составляют ситуации, при которых гражданин самостоятельно напишет отказ от квартиры или участка под ИЖС.

Бесплатный проезд

Законодательно предусмотрен бесплатный проезд для всех военных пенсионеров в городском транспорте. Для реализации своего права гражданин должен предъявить пенсионное удостоверение при необходимости оплатить проезд. Частичным льготам подлежит и проезд пенсионера на санаторно-курортное лечение. При этом учитываются такие факторы:

  • если учреждение находится в ведомстве Министерства обороны, то добраться к нему пенсионер может бесплатно;
  • если учреждение не подведомственно Минобороны, то скидка на проезд составит менее 25%;
  • если военный пенсионер для отдыха или лечения отправляется за границу, то государством оплачивается проезд только в пределах Российской Федерации.

Оплата ЖКХ

Государственная льгота на оплату коммунальных услуг составляет 50%, однако возможно добавление преференций со стороны органов региональной власти. Для того, чтобы уточнить размер полной скидки по месту проживания, следует получить консультацию в территориальном отделении Фонда соцзащиты.

Медицинские льготы

Военным пенсионерам дается право на бесплатное получение отдельных видов лекарственных препаратов. Помимо этого предусматривается бесплатное лечение в государственных и муниципальных медучреждениях, а также санаториях, принадлежащих Министерству обороны РФ. Отдельный список льгот существует для пенсионеров, которые имеют статус инвалидов 1, 2 или 3 группы. Вид и порядок начисления зависит от группы и региона проживания.

Оформление льгот военным пенсионерам

Порядок оформления льгот зависит от их вида. Отдельного внимания здесь заслуживает оформление помощи в Налоговой службе и при формировании платежей за коммунальные услуги. Для каждого учреждения следует подготовить отдельный пакет документов в соответствии с требованиями. Дополнительно в расчет берутся параметры, указанные ранее, – основания для выхода на пенсию, а также общий военный стаж.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время