Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Участникам войны, у которых имеется соответствующее удостоверение, могут быть назначены определенные льготы. Ветеранское удостоверение присваивается согласно Постановления Правительства РФ от 27.04. 1995 № 423 «Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда». Чтобы воспользоваться полным спектром госпомощи в данной области, необходимо знать какие предусмотрены льготы ветеранам военной службы в 2019 году, последние новости о которых были размещены на официальных ресурсах. То, какие льготы у ветерана военной службы имеются, определяет размер материального субсидирования со стороны государства.

Закон о ветеранах военной службы (льготы)

Закон «О ветеранах» вступил в силу 12.01.1995 года, сейчас актуальна редакция с изменениями и дополнениями с 01.01.2019 года. Федеральный закон устанавливает гарантии социальной защиты ветеранов Российской Федерации в целях обеспечения им достойной жизни, активной деятельности, уважение в обществе и почёт.

Согласно статье 5 закона «О ветеранах» ветеранами военной службы являются служащие Вооруженных Сил Российской Федерации, Вооруженных Сил СССР, воинских органов и формирований, в которых полагается военная служба, участников Содружества Независимых государств, удостоенные званий, награждённые почетными грамотами, медалями или орденами, удостоенные благодарности Президента Российской Федерации.

К этому списку относятся военнослужащие, получившие травмы, болезни  или увечья в связи с военной службой. Согласно статье 7 закона «О ветеранах», ветеранами труда считаются граждане, начавшие работать до наступление совершеннолетия во время Великой Отечественной войны. Стаж должен составлять для женщин – не менее 35 лет, не менее 40 лет для мужчин.


Перечень льгот для ветеранов военной службы РФ

Полная поддержка государством должна оказываться всем лицам, принявшим участие в военных действиях. Ветераны военной службы имеют право на значительный перечень льгот. Льготы распространяются почти на все сферы общественной жизни. Социальная поддержка для ветеранов осуществляется такими льготами:

  1. Льготы ветеранам в сфере налогообложения являют собой освобождение от уплаты государственной пошлины. В п. 3 ч.2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ указано, что ветераны военной службы освобождаются от уплаты пошлины по делам, что рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации, мировых судах и судах общей юрисдикции. К налоговым льготам относится полная или частичная компенсация средств за уплату ранее имущественного налога, сокращение налога на землю лиц, принявших участие в ликвидации ядерных аварий.
  2. Выплата пособий, пенсионное обеспечение.
  3. Получение жилья.
  4. Медицинская помощь в виде бесплатного перечня медицинских услуг государственного здравоохранения, посещение специалистов вне очереди, возможность установки бесплатных протезов.
  5. Частичная оплата коммунальных услуг.
  6. В соответствии с нормами Постановления Правительства РФ № 710 «Об утверждении Правил выплаты ...», льготный отпуск медикаментов.
  7. Ритуальные услуги.

Кому положены льготы

Ветераном военной службы признают гражданина ВС СССР, ВС РФ и других видов воинских формирований, войск, государственных органах, в которых могла проходить служба, служащие  Объединенных Вооруженных Сил государств-участников СНГ, созданных на основании устава.

Получить право на льготы не так легко, для этого военнослужащему нужно иметь:

  • орден;
  • почетное звание СССР;
  • медаль;
  • почетное звание РФ;
  • ведомственные знаки отличия.

В число ветеранов-льготников входят граждане, получившие травмы, увечья, заболевания или контузию во время исполнения воинского долга. Ветераном может быть признан гражданин, уволенный с военной службы в запас или ушедший в отставку, а не только действующий военнослужащий.


Обратите внимание!

Претендовать на звание ветерана могут только лица, имеющие стаж военной службы более 20 лет. Для таких граждан устанавливается звание «Ветеран военной службы».

Соцпакет

Полный социальный пакет на 2019 год включает несколько пунктов гарантированного обеспечения на 1075,19 рублей. Сюда входят:

  • медицинские препараты по назначению доктора;
  • оздоровление в санаториях по показаниям врача;
  • проезд на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Льготник может провести отказ от соцпакета как частично, так и полностью, обратившись в отделение пенсионного фонда с заявлением до 1 октября 2019 года.

Обратите внимание!

С 2020 года натуральная форма будет заменена денежной компенсацией.

Разные категории граждан имеют право на различные соцпакеты, которые могут включать в себя дополнительное ежемесячное обеспечение. Оно входит в социальный пакет для инвалидов Великой Отечественной войны, вследствие полученной во время боевых действий травмы Сумма такого пособия составляет одну тысячу рублей.

Ещё один вид пособия, размером в пятьсот рублей, имеют право получить лица, которые приняли участие в военных действиях, были узниками концентрационных лагерей, блокадники Ленинграда.

Пособие пенсионер может получать только по одному основанию, что предполагает самый большой размер выплат. Граждане, имеющие законное право на дополнительное пособие, могут получить его на основании заявления в Пенсионный Фонд по своему месту жительства.

Обратите внимание!

Наличие пособий и их размер определяется региональными органами власти.

Последние новости о льготах ветеранам военной службы

Для ветеранов военной службы существенных изменений на федеральном уровне в 2019 году не предусмотрено. Последние новости необходимо узнавать в ведомствах определённых регионов. Информацию в этой области предоставляют ведомства: Пенсионный Фонд РФ, УСЗН, Администрации по месту жительства и официальные источники.

Обратите внимание!

Ветераны Вооруженных сил должны рассчитывать только на льготы, прописанные в официальном федеральном законодательстве.

В текущем году планируется увеличить размер льгот для ветеранов с учетом уровня инфляции, планируется ввод скидок на коммунальные услуги. Так же планируют сохранить весь список существующих льгот.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.