Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все льготы для пенсионеров в 2019 году подлежат перерасчету, помимо изменений к положению о повышении пенсионного возраста законодательные реформы затронули перечень групп населения с сокращением выплат. Изменены социальные льготы пенсионерам в 2019 году, последние новости гласят о сокращении финансирования и правила получения соцпакета изменились.

Перечень льгот для пенсионеров

Получать дополнительные выплаты от государства могут все пенсионеры без исключения, независимо от местности проживания или стажа работы. Человек преклонного возраста даже может продолжать работать и получать льготы, учитывая изменения пенсионного возраста с тенденцией к отсрочке выхода на пенсию, право на все льготы по достижению женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет соответственно и для официально оформленных пенсионеров в 2019 году остались неизменны.

Дополнительный налог не взимается при начислении льгот.

Существует две основные категории:


  • федеральные начисления – льготы доступные для всех людей пенсионного возраста страны;
  • региональные начисления – распространяются только на жителей определенной местности.

Полный перечень привилегий включает:

  1. Налоги на недвижимость. Пенсионеры имеют право не платить налоговые взыскания на один из объектов частной собственности – это может быть квартира, дом, студия, земельный участок, гараж, подсобное помещение, парковочное место, отдельная постройка без целевого назначения квадратурой до 50 метром, отдельная комната в жилищном доме коммунального типа. Важно, чтобы территория не подпадала под предпринимательскую деятельность и была по оценочной стоимости не дороже 300 млн рублей.
  2. Налоги на транспортные средства. Разрешается освободить от налогообложения одно средство передвижения, относящееся к категории:
  • легковой автомобиль, приобретенный с участием органов социальной защиты населения или переоборудованный для инвалидных потребностей;
  • водный транспорт для ручного управления при помощи весел или мотором мощностью до 5 лошадиных сил;
  • сельскохозяйственная техника – трактора, грузовые автомобили целевого назначения, комбайны, другие спецмашины;
  • судна промышленного назначения.
  1. Освобождение от ежемесячной уплаты жилищно-коммунальных платежей и оплату капитального ремонта дома, в котором проживает пенсионер. Скидки предоставляются как частично в виде субсидий, так и полное освобождение от ЖКХ-уплат.
  2. Медицинские услуги: бесплатное обслуживание в поликлинических структурах и учреждениях стационарного типа, выдача лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой в сети социальных аптек, бесплатное протезирование зубов.
  3. Для пенсионеров, продолжающих вести трудовую деятельность предусмотрено: право на увольнение сотрудника по собственному желанию без последующей отработки от момента подачи заявления, предоставление дополнительного неоплачиваемого отпуска, при этом срок может колебаться:
  • до 14 дней для отдыха по причине возрастного фактора;
  • до 35 дней для участников Великой отечественной войны и пенсионеры, пережившие блокаду Ленинграда;
  • до 60 дней при наличии инвалидности работника;
  1. Бесплатный проезд в общественном транспорте городского значения, скидки на проезд в межрегиональных автобусах, поездах, самолетах.
  2. Бесплатный проезд к локации санаторно-курортного лечения для жителей Крайнего Севера предоставляется 1 раз на 12 месяцев, при этом билет оплачивается только на транспорт на территории Российской Федерации. На отдых за границей не распространяются государственные программ помощи пенсионерам.
  3. При необходимости помощи малоимущим группам населения пенсионного возраста может осуществляться адресная помощь от работников социальных служб в виде денежной помощи, доставки на дом лекарственных препаратов и продуктов, сезонной одежды, предметов личной гигиены.

Кому положены льготы

Льготы положены всему населению достигшему рубеж пенсионного возраста, но отдельные дополнительные выплаты и скидки положены особым группам населения.

Льготные тарифы на освобождение от ЖКХ-уплат предоставляются отдельным группам населения:

  • одинокий пенсионер без родственной поддержки или семья пожилых людей, при этом суммарно расходы ЖКХ должны составлять более 22% от общих выплат пенсионного пособия;
  • наличие группы инвалидности;
  • участники боевых действий и тыловые работники военных операций пенсионного возраста;
  • ветераны труда;
  • реабилитированные жертвы политических репрессий;
  • пострадавшие от террористических актов;
  • герои социалистического труда;
  • работники или ликвидаторы, пострадавшие при освобождении от радиационной опасности на аварийных объектах – Чернобыль, Семипалатинск;
  • почетные доноры;
  • арестанты концентрационных лагерей;
  • пенсионеры возрастной категории от 70 лет имеют скидку на капитальный ремонт жилища в размере 50%, от 80 лет – 100%.

На предоставление бесплатного протезирования зубов могут претендовать:


  • герои социалистического труда;
  • герои труда Российской Федерации;
  • кавалер ордена Трудовой славы.

Обратите внимание!

Дополнительные льготы и предоставление 100% скидок на оплату ЖКХ, медицинские услуги, индивидуальную соцпомощь имеют граждане, чей возраст свыше 80 лет и общий трудовой стаж составляет минимально 5 лет.

Перерасчет пенсионных начислений и последние новости о льготах пенсионерам

За последние 3 года размер выплат пенсионного пособия не менялся. Так размер минимальных пенсий составлял в некоторых регионах меньше прожиточного минимума, что и подтолкнуло правительство к действиям на подписание новых реорганизаций для населения пенсионного возраста.

Социальные льготы пенсионерам в 2019 году,  согласно последним новостям, будут пересчитывать. Согласно закону от 01.04.2019 проводится масштабная индексация для повышения минимальной пенсии. К 01.07.2019 окончательно проводится перерасчет на всей территории РФ с целью улучшения материального состояния пенсионеров. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.