Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательно разрешается открывать ИП большей части граждан РФ. Лица с ограниченными возможностями не ущемляются в таком праве и могут претендовать на государственную поддержку. Существуют льготы при открытии ИП для инвалидов 3 группы, связанные с уменьшением налоговой нагрузки. Отдельная помощь предусмотрена при регистрации ИП для инвалидов 2 группы. Правильное трактование законов и подготовка соответствующих документов поможет воспользоваться рядом привилегий.

Как открыть ИП инвалиду

Юридически инвалиды имеют те же права, что и полностью работоспособные граждане. При этом, независимо от группы инвалидности, процедура регистрации ИП и все последующие действия аналогичны обычным. Первоочередная задача при регистрации – подготовка требуемых документов. Пакет включает в себя:

  • паспорт гражданина РФ с копиями всех страниц;
  • заявление на регистрацию ИП, оформленное по установленному стандарту;
  • заявление о присвоении необходимой системы налогообложения;
  • квитанция об оплате государственной помощи.

Если на момент оформления статуса индивидуального предпринимателя у гражданина отсутствует ИНН, то регистрируется он перед обращением в соответствии с общим порядком. Дополнительно присутствует возможность оформления идентификационного кода при непосредственной подаче документов на ИП. В таком случае возможно увеличение сроков.

Передать документы гражданин должен в отделение ФНС по месту регистрации. Если отсутствует возможность личного посещения, то необходимое можно отправить заказным письмом. Доступна также передача через законного представителя на основании нотариально заверенной доверенности. При обращении к нотариусу заявители с инвалидностью 1 и 2 группы оплачивают 50% от стандартной госпошлины за оформление доверенности или иные необходимые действия.


Система налогообложения

Для людей с инвалидностью также не существует ограничений при выборе оптимальной системы налогообложения. В зависимости от особенностей открываемого бизнеса, доступны следующие варианты:

  • общий режим налогообложения (ОСНО) – подразумевает ежемесячную выплату стандартного НДФЛ, НДС и налога на используемое имущество, также требуется полноценное ведение налогового и бухгалтерского учета с предоставлением соответствующей отчетности;
  • упрощенная система налогообложения (УСН) – освобождает ИП от уплаты НДФЛ и НДС, обязывает предоставлять декларацию УСН и поквартальную уплату налогов (6% на доход, 15% на “доходы минус расходы”) с возможностью снижения ставки;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – доступно для отдельных видов деятельности (в соответствии с п.2 ст. 346.26 НК), также освобождает от НДФЛ и НДС, обязывает уплачивать базовый налог 15%;
  • патент – схож с ЕНВД, однако в зависимости от деятельности налоговая нагрузка может быть выше, если в рамках ИП подразумевается несколько видов деятельности, то патент необходимо приобретать для каждой.

Наиболее выгодными для инвалидов 2 и 3 группы признаются УСН и патент. Необходимо учитывать возможность уменьшения налоговой нагрузки в рамках упрощенной системы для инвалидов любой группы. В случае с патентом инвалиды 3 группы могут претендовать на скидку 30% при приобретении, если это разрешено в регионе проживания.

Обратите внимание!

Гражданин с инвалидностью должен учитывать – налоги и прочие выплаты совершать необходимо в обязательном порядке, вне зависимости от обстоятельств.

Льготы для ИП инвалидов 2 группы

В случае с ИП, открываемым для инвалидов 2 группы предусматривается ряд льгот, сформированных на основании Федерального Закона под номером 181 «О социальной защите инвалидов...», а также отдельных постановлений Налогового Кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что все инвалиды получают социальные выплаты. В соответствии с этим с них снимается обязательство по уплате социальных взносов в фонд социального страхования, а также Пенсионный фонд.


Рассчитывая налоги и иные выплаты необходимо учитывать характер получения статуса инвалида и наличие сроков действия. Если выбирается система налогообложения, подразумевающая НДФЛ, то для инвалидов 2 группы действует скидка в размере 500 рублей. Также отменяется имущественный налог. Если в течение первых трех месяцев после открытия ИП выручка не превысила 2 млн. рублей, до следующего отчетного периода отсутствует необходимость в уплате НДС.

Обратите внимание!

Следует также учитывать региональное законодательство. В отдельных российских областях предусматриваются и другие налоговые послабления для предпринимателей-инвалидов, поэтому перед регистрацией ИП следует получать дополнительные консультации в отделении Налоговой службы.

Льготы для ИП инвалидов 3 группы

При ИП для инвалидов, получивших 3 группу часть льгот аналогична вышеописанным. Вместе с этим данная категория граждан получает меньшее количество льгот, которые влияют на ведение бизнеса. Так, появляются обязательства по уплате имущественного налога, госпошлин при судебных разбирательствах, НДФЛ.

Льготы при регистрации ИП

Отдельных льготных условий для оформления индивидуального предпринимательства инвалиды не получают. Связано это с использованием общего порядка регистрации. Исключения могут присутствовать в отдельных регионах Российской Федерации, если они предусмотрены органами местной власти.

Предусматривается ряд скидок на действия, выполняемые нотариальными конторами. Так, для заверения документов и оформления доверенностей существует скидка размером 50% на государственные пошлины, предусматриваемые соответствующими услугами нотариуса. Однако действуют такие условия исключительно для инвалидов 1 и 2 группы. Прочие льготные условия действуют непосредственно при ведении бизнеса.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.