Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Основанием для написания заявления в органы правопорядка становится нарушение прав одного лица другим. Заявление может стать поводом возбуждения дела. Это влечет за собой административную или уголовную ответственность. В отношении кражи, подзаконность зависит от размера ущерба в денежном выражении. Можно ли забрать заявление из полиции? Забрать заявление о краже нельзя. Но возможно составление нового заявления об отказе.

Причины возврата заявления о краже

Опираясь на ст. 25 УПК РФ, остановить делопроизводство можно лишь при примирении сторон и возмещении убытков от кражи. Этот вариант рассматривает только при малозначительном или среднем ущербе от кражи. Незаконные действия с высокой степенью тяжести не предполагают вероятность примирения сторон.

Это кражи размером больше, чем один миллион рублей или если имело место групповое деяние. Еще один вариант отказа - отсутствие состава преступления в результате расследования или доследственный действий.

Отсутствие состава преступления

Если угнано транспортное средство, а при обработке заявления было выяснено: машина на штрафстоянке, так как была припаркована с нарушением правил дорожного движения, - требуется написать отдельное заявление, следствием которого станет отказ в возбуждении уголовного дела.


Заявление об отсутствии состава преступления, хотя состоялось примирение с виновником, считается ложным доносом. По ст. 306 УК РФ есть основание для взыскания административного штрафа или привлечения к уголовной ответственности заявителя.

Примирение сторон

Договоренность о решении конфликта между потерпевшим и правонарушителем не дает безоговорочной возможности избежать привлечения последнего к уголовной ответственности.

Такой вариант возможен только когда совершено преступление частного обвинения, как указано в п. 2 ст. 20 УПК РФ. К таким относят клевету, побои, отсутствие отягчающих обстоятельств. Следственный орган может закрыть уголовное дело в любое время с согласия обеих сторон. Правомочным является и судебный орган, если такое заявление поступило до того, как суд удалился для принятия решения.

Обратите внимание!

Прекратить дело можно только в следующих случаях:
  • преступление относиться к небольшой или средней категории тяжести. По ст. 15 УК РФ это значит, что максимальный срок наказания в виде лишения свободы не должен превышать 5 лет;
  • наличие письменного согласия потерпевшего и лица, совершившего деяние.

При проведении следственных действий можно прекратить расследование и по уголовным делам. Это установлено в п. 3 ст. 20 УПК РФ. Такие дела относятся к публично-частным. Например, преступления сексуального характера, нарушение авторских прав, при отсутствии отягчающих обстоятельств.


Но это можно беспрепятственно сделать только на стадии проверки заявления, пока не начаты следственные действия и не возбуждено уголовное дело. Если потерпевшая сторона подала заявление об отказе после возбуждения уголовного дела, то оно рассмотрено не будет. Следователь может, но не обязан, прекращать дело, если стороны достигли договоренности. 

Сроки отказа от заявление из полиции

Возможность забрать заявление определяется тяжестью преступления, в соответствии со ст. 15 УК РФ. После подачи заявления потерпевший может быть привлечен к ответу, согласно со ст. 306 УК РФ, за ложный донос или, согласно ст. 128.1 УК РФ, за клевету.

Заявление должно быть подано до того как начано производство по делу и вынесено решение о возбуждении дела.

Отказ пишется в том же отделении, где подавалось заявление. В нем четко объясняется причина, по которой оно отзывается.

Правила составления отказа от заявления из полиции

Забрать написанное заявление из полиции невозможно, причины значения не имеют. В таких случаях предусматривается не возврат написанного документа, а отказ от фактов, изложенных в первоначальном заявлении. 

Обратите внимание!

Для написания отказа в возбуждении уголовного дела или о его прекращении конкретная форма не установлена.

Есть несколько вариантов составления:

  • на имя потерпевшей стороны, если выносится ведомством;
  • от потерпевшего, если обнаружилось отсутствие преступления;
  • от потерпевшего и преступника, если примирение происходит по согласованию сторон.

Бумага адресовывается на имя руководителя отделения полиции или сотрудника, у которого находится делопроизводство. В описательной части излагаются факты, по которым пишется отказ от возбуждения уголовного дела. Это может быть:

  • отсутствие претензий к правонарушителю;
  • примирение сторон;
  • отсутствие преступных действий;
  • незначительные последствий для потерпевшего или отсутствие ущерба.

Приводятся ссылки на нормы законов - ст. 25, пп. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.