Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получить гражданство РФ для граждан Киргизии 2019 году можно не только только в стандартном порядке с оформлением РВП и ВНЖ, но и по упрощенной схеме. Она позволит стать гражданином РФ уже через 90 суток с дня подачи справок

Способы получения гражданства

Киргизы обладают правом становления гражданами РФ:

  • на общих основаниях;
  • в рамках упрощенной схемы.

На основании Закона «О гражданстве Российской Федерации» в первом случае нужно:

  1. Прибыть в Россию.
  2. Отметиться в миграционном учете для проживания в РФ на легальной основе до 90 суток.
  3. Пройти процедуру по получению разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Право на нахождение и получение рабочего места на законном основании в течение 3-х лет в РФ иностранцу обеспечивается благодаря РВП. Отметка в паспорте ставится на основе квоты для отдельного региона, но часть представителей из Киргизии имеет возможность пройти формальности быстрее. Нужно обратиться за помощью в отделение службы по делам мигрантов для написания заявления. На принятие решения об утверждении РВП выделяют 2 месяца.


При обращении в отделение территориального миграционного органа претендент на становление гражданином России подает заявление. На его рассмотрение уходит не более 60 дней. В случае одобрения иностранец становится обладателем соответствующей отметки в паспорте.

Обратите внимание!

После получения РВП в том же отделе оформляется заявление о получении ВНЖ. Эта процедура может выполняться быстрее, если заявитель знает русский язык или в прошлом имел паспорт гражданина Российской.

Киргизам можно оформить гражданство на основе простой формы. Кандидат может не получать РВП и ВНЖ. Главное – собрать документы, подтверждающие возможность использования упрощенного способа.

Необходимые документы

В общепринятом случае получения гражданства в РФ житель Киргизии должен подать такие документы:

  1. Два экземпляра заявления, написанного по установленному образцу.
  2. Паспорт.
  3. Миграционную карту.
  4. Комплект фото 3х4.
  5. Выписку из банка.
  6. Квитанцию про проведение оплаты пошлины.
  7. Справку об отсутствии туберкулеза и ВИЧ.
  8. При наличии родственников граждан РФ, - справку о родстве.
  9. ВНЖ по установленному образцу.
  10. Свидетельство о браке с гражданином РФ.
  11. Документы про обучение в российском ВУЗе после 2002г.
  12. Справку, подтверждающую отказ от гражданства Киргизии.
  13. Сертификат об уровне языкового владения – при наличии диплома российского ВУЗа не потребуется.

Упрощенная схема требует подачи таких документов:


  1. Заявление – 2 шт.
  2. Паспорт.
  3. Справку о финансовой состоятельности.
  4. Документ, подтверждающий возможность для получения гражданства: свидетельство о браке, подтверждение родства с жителем РФ, диплом из ВУЗа, сертификат об уровне знания языка.
  5. Документ, подтверждающий отказ от прошлого гражданства.

Документация подается в миграционную службу с целью создания учетной карты. При упрощенном порядке проверка завершается до 3-х месяцев, в общем – до 6 месяцев.

Требования к кандидатам

В упрощенном порядке страна выдает гражданство:

  1. Кандидатам, с родственниками гражданами РФ.
  2. Лицам с паспортами бывшего СССР.
  3. Кыргызам, проживающим в российской республике.
  4. Тем, кто на достаточном уровне владеют русским языком.
  5. Выпускникам университетов России после 2002 г.
  6. Состоящим в течение 3-х лет в браке с обладателями паспортов РФ.
  7. Лицам до 18-летнего возраста, если есть опекун или родитель с российским гражданством.

Когда заявитель не может рассматриваться ни по одному из этих пунктов, ему не смогут обеспечить выдачу российского паспорта в упрощенном порядке. Без РВП и ВНЖ выполнить его не получится.

Нюансы получения гражданства РФ для граждан Киргизии

После приготовления необходимых документов их нужно подать на проверку в службу по делам мигрантов. Если к предоставленному пакету не требуются дополнения, заявитель получит реквизиты для оплаты государственной пошлины и два бланка для оформления заявлений. Выполнить оплату можно в любом банке. Заполнение полученных бланков выполняется после выполнения оплаты.

Во время написания заявления важно указать достоверные и полные данные, без ошибок. Почерк должен быть читабельным, поэтому можно оформить заявление на компьютере во избежание дальнейших проблем. Исправление в документе - причина для отклонения. Опечатку примут за недостоверную информацию. В заявлении не допускаются аббревиатуры. Любая допущенная ошибка – основание для повторного заполнения бланка.

Заявление и квитанция прилагаются к другим справкам и снова передаются в миграционную службу. Работники службы выполняют рассмотрение всех документов и принимают решение о создания личного дела и учетной карточки.

Для упрощенной формы оформления гражданства не важно, насколько долго заявитель прожил в России. Не обязательно оформлять РВП и ВНЖ.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.