Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В связи с принятием Госдумой РФ, закона «О бюджете Пенсионного Фонда РФ на 2019-2021 гг.», в котором продлен мораторий от 2014 года, необходимо понять, что такое заморозка пенсий и когда вернут накопительную часть пенсии. Датой принятия стало 20 ноября 2018 года и до 2021, года возможности пополнить свой накопительный счет, отдав средства в распоряжение НПФ, не предвидится.

Что такое негосударственные пенсионные фонды

Ежемесячно работодатель переводит 22% с заработной платы сотрудника в качестве пенсионных отчислений. Из них 16% шли как страховая часть, покрывая действующие расходы бюджета на выплату пенсий, а оставшиеся 6% указывались как накопительная часть, предполагая свободу в их распоряжении. По умолчанию они шли в Пенсионный Фонд РФ, но в качестве альтернативы гражданин мог выбирать НПФ (негосударственный пенсионный фонд).

Отличием являлась большая доходность и эффективность частных объединений. Пенсионный Фонд РФ инвестировал все средства накопительной части в портфель «Расширенный». Соответствующую программу представил Внешэкономбанк. Уровень дохода варьировалась в районе 7% годовых, что по меркам НПФ не очень много. Они предлагали как минимум 10% годовых, увеличивая пенсионные накопления граждан.

Правовой основой появления НПФ стал Президентский Указ №1077 «О негосударственных пенсионных фондах» (Утратил силу) . По нему к участию в пенсионном обеспечении граждан были допущены негосударственные организации.


Выделяется три направления деятельности негосударственных фондов:

  1. Обязательное пенсионное страхование.
  2. Пенсионное обеспечение граждан, связанное с доверительным управлением средствами из накопительной части и их инвестированием в доходные проекты.
  3. Профессиональное пенсионное страхование. Существуют фонды с узкой специализацией, которые целенаправленно работают с гражданами определенной профессии, например полицейскими или медиками.

Обратите внимание!

В РФ действует около 140 НПФ, каждый из которых предлагает условия с большей, чем у государственного Пенсионного Фонда доходностью. Деятельность организаций регулирует ФЗ №75 «О негосударственных пенсионных фондах».

Что такое заморозка пенсий

Кризисные явления российской экономики 2014-го и последующих годов привели к большому дефициту в Пенсионном Фонде. Страховая часть отчислений работодателей в размере 16% перестала покрывать нужды, связанные с текущей выплатой пенсий. Недостающие средства компенсировались из государственного бюджета, что стало для него большой нагрузкой. Частично ее решили компенсировать за счет накопительной части, тех 6% ежемесячное отчисление которых, создавало гражданину задел на будущее.  

С 2015 года был введен мораторий на накопление, после чего все 22% пошли в счет страховой пенсии, покрывая текущие расходы Пенсионного Фонда РФ. Впоследствии, заморозку пенсий регулярно продлевали. Последнее решение Госдумы от 20 ноября 2018 года установило ее до 2021 года. Сегодня накопительный элемент формирования пенсии не действует. Исключением становятся граждане, которые:

  • до конца 2015 года стали участниками программы совместного финансирования пенсии. деньги в сумме 2 000 – 12 000 рублей вносятся самостоятельно, а затем удваиваются государством;
  • потратили материнский капитал на создание накопительной части пенсии;
  • производят дополнительные страховые взносы с зарплаты или отдельно.

Обратите внимание!

Заморозка накоплений, ежегодно приносит около 500-600 млрд. рублей, что частично покрывает дефицит Пенсионного Фонда.

Отчисления в НПФ в 2019 году

С учетом моратория, направлять в негосударственные фонды текущие пенсионные взносы, не получится. Все 22% идут в Пенсионный Фонд РФ, покрывая страховые расходы. При этом за гражданином остается право распорядиться накоплениями, которые сформировались на 2015 год.  Для этого необходимо:


  1. Обратиться в выбранный фонд с паспортом, СНИЛС и заключить соответствующий договор.
  2. Подать заявление о переводе накоплений в НПФ. Сделать это можно через местное отделение ПФР, или воспользовавшись порталом «Госуслуги».
  3. Дождаться уведомления о переводе накоплений в выбранный фонд.

Обратите внимание!

Возможности перевести в НПФ текущие 6%  накопительной части не предусмотрено.

Что будет с замороженной частью пенсии

Первоначально, когда мораторий казался временной мерой на 1 год, гражданам планировалось вернуть эти средства с процентами. Впоследствии, когда оказалось, что ПФР не сможет обойтись без дальнейшей заморозки, от этой идеи отказались.

Вместо возврата накопительной части ее пересчитали в пенсионные коэффициенты, т.н. баллы. С их появлением пенсионная система обновилась. В будущем пенсия гражданина будет зависеть от количества накопленных баллов. По замыслу авторов проекта, накопления никуда не делись, просто изменился принцип формирования пенсии.

Если раньше гражданин знал конкретную сумму своих пенсионных накоплений и мог передавать ее в доверительное управление, то сегодня имеет место диаметрально противоположная ситуация. Вместо конкретной суммы денег на счету копятся баллы, чью стоимость к моменту его выхода на пенсию предсказать невозможно.

Когда вернут накопительную часть пенсии

На возврат накоплений за период моратория не будет. Для успокоения приводится довод, что большинство граждан и раньше не обращались к услугам НПФ, а их средства автоматически шли в ПФР и далее в инвест программу Внешэкономбанка.

Большая вероятность, что в будущем от обязательной накопительной части откажутся вовсе. Вместо этого планируется развивать программу ИПК (индивидуального пенсионного капитала), предусматривающую большую самостоятельность граждан в распоряжении своими средствами.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.