Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Использование подложного документа УК РФ считает деянием, совершение которого карается наказанием. В зависимости от последствий совершенного преступления, обстоятельств и тяжести суд может назначить наказание не только в виде штрафа или исправительных работ, но и реального тюремного срока. Что такое подлог документов, и в каких случаях могут привлечь к ответственности?

Что значит подлог документов

С точки зрения Уголовного кодекса РФ изготовление подложных документов является самостоятельным преступлением, объединяющим целый класс противоправных посягательств. В общем случае подлогом считается изготовление, хранение, сбыт и использование поддельных документов, бланков, штампов, подписей, печатей, медалей, рецептов для совершения преступления.

Часто подлог сводится к изготовлению полностью или частично фальшивого документа, либо его использование для введение в заблуждение потерпевшего. Если документ предъявляется с целью уйти от ответственности или получить права это так же признается преступлением. Перепродажа подделок наказывается суровее, особенно если они используются для прикрытия других преступлений. Уголовная ответственность за совершение преступления наступает только для лиц, старше 16 лет.

Какие документы являются подложными

С позиции нормы уголовного законодательства подложным считается официальный, но содержащий не соответствующую действительности информацию документ. Искажение может достигаться путем подделки подписей, штампов, внесения корректировок в текст как рукописным способом, так и с использованием технических средств.


Подлогом считается изготовление копии документа, точно соответствующего официальному. Чаще всего таким способом фальсифицируют паспорта, удостоверения, дипломы денежные знаки или ценные бумаги.

Виды подложных документов

Криминалисты различают два вида подложных документов:

  1. Полностью поддельные. Бланк фальсифицируется полностью, включая бумагу, штампы, подписи. Например, способ применяется при фальсификации договоров дарения, справок, рецептов, свидетельств на право собственности.
  2. Частично поддельные. Изготавливаются путем внесения изменений в оригинал документа с помощью вытравки оригинального текста или дописки, а так же подделки подписей или печатей.

Выявляют подделки при проведении специальной экспертизы, устанавливая не только способ фальсификации, но и примерную дату изготовления фальшивки.

Ответственность за подлог документов

В УК РФ предусмотрено несколько статей, по которым можно привлечь к ответственности за использование подложных документов:


  1. По ст. 142 УК РФ наказывается фальсификация избирательных бланков, а так же преднамеренное искажение результатов подсчета голосов.
  2. По ст. 186 УК РФ карается подделка денежных банкнот, ценных бумаг, монет.
  3. Под действие ст. 187 УК РФ подпадает подделка и сбыт платежных карт.
  4. Ст. 233 УК РФ охватывает правонарушения, связанные с незаконной выдачей рецептов на выкуп наркосодержащих препаратов.
  5. Ст. 292 УК РФ предусматривает наказание за служебный подлог, т.е. внесение незаконных изменений в официальный документ.
  6. Ст. 327 УК РФ наказывает за незаконное изготовление поддельных документов, штампов, наград, печатей и прочих документов.

Статья 327 УК РФ

Ст. 327 УК РФ предусматривает наказание за подделку, сбыт, изготовление наград, печатей, штампов и документов и используемых в преступных целях. Состав преступления возникает только тогда, когда подделывается документ, предоставляющий права (например, льготный проезд в общественном транспорте) или освобождающий от обязанностей (например, освобождение от воинской обязанности). Использование факсимиле, а также подпись за другое должностное лицо документов, если это предусмотрено должностными инструкциями преступлением не является.

Данное преступление не считается тяжелым, а потому срок давности исчисляется 2 годами с момента совершения деяния. Наказание предусматривает ограничение свободы, лишение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет. Если данное преступление совершается с целью сокрытия другого суд может приговорить к принудительным работам или лишению свободы на срок до 4 лет.

Использование заведомо поддельного документа (например, диплома о получении высшего образования) карается штрафом, обязательными, исправительными работами или арестом на срок до полугода.

Статья 159 УК РФ

Мошенничество – преступные действия, целью которых является введение в заблуждение с целью завладения чужим имуществом.  Хищение совершается путем обмана, сообщения недостоверных сведений, искажения фактов, предоставления сфальсифицированных документов. Преступник может использовать доверительные отношения с жертвой, чтобы оказать влияние и принудить к совершению определенных действий, например, принятия обязательств по возвращению денежных средств, поручительства по чужим долгам, предоплаты по договору.

Статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до тюремного срока до 2 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или причинившее значительный ущерб, карается штрафом от 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, принудительными работами с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Строгое наказание предусматривается за совершение преступления с использованием служебного положения, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, а срок тюремного заключения – до 6 лет.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, связанное с преднамеренным неисполнением обязательств по договору, также подпадает под действие  ст. 159 УК РФ. Суд может назначить наказание виновному лицу как в виде штрафа, так и в виде обязательных, исправительных или принудительных работ или приговорить к заключению на срок до 5 лет.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.