Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги со счета должника? Да, но для этого должна быть весомая причина. Уведомление об этом должника может происходить как до, так и после проведенной санкции. Обязаны ли приставы уведомлять об аресте счета до того, как его выполнить?

Почему приставы арестовывают счета без уведомления

Согласно Федеральному Закону №229 «Об исполнительном производстве», судебные приставы имеют право списывать денежные средства со счета должника. Но без предупреждения и уведомления хотя бы после совершения транзакции этого делать нельзя.

Списание средств с карты без уведомления может осуществляться, если:

  • нужно привести решение суда в действие незамедлительно;
  • чтобы должник не успел обналичить сумму.

Отсутствие уведомления у должника еще не говорит о том, что его не было. Так, письмо-уведомление может быть направлено на регистрационный адрес проживания, даже если должник там не живет.


Списывать деньги со счета без предупреждения судебные приставы не имеют права.

На каких основаниях могут списывать средства

Такие санкции к должнику могут быть только при наличии документа, дающего такое право. Это может быть:

  • исполнительный лист;
  • решение суда;
  • постановление о взыскании штрафа.

Наличие одного из документов обязательно – это прописано в статье 69 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Если разрешительного документа нет, то действия судебного пристава будут неправомочными, а списание средств - незаконным.

Уведомление должника о финансовых взысканиях обязательно, но носит уведомительный характер. Согласие владельца счета не требуется, а деньги могут быть списаны как с карты, так и с банковского счета.


Как происходит снятие

По решению суда, исполнительному листу или постановлению о взыскании штрафа ФССП направляет запрос в банк. Финансовое учреждение обязано в течении 7 дней предоставить приставам необходимую информацию о наличии счета и средств на нем.

Процедура списания денег происходит следующим образом:

  1. ФССП уведомляет должника о финансовых обязательствах.
  2. Если в пятидневный срок долг не закрыт, со счета списывается сумма полностью или частично, если денег на счету не хватает.
  3. Списания осуществляются только с одного счета, но остальные вклады могут находится под арестом, пока долг не будет погашен.

Обратите внимание:

  • списание больше, чем 50% недопустимо, если это не касается судебного постановления об удержании алиментов, где допускается и 70%;
  • списание может осуществляться как с рублевого счета, так и открытого в иностранной валюте;
  • если на одном счету денег недостаточно или нет вообще, приставы могут сменить номер счета в исполнительном производстве, о чем также должник должен быть уведомлен.

Удержание денег будет происходит до того момента, пока не будет закрыта вся сумма долга. После этого исполнительное производство в отношении должника закроют.

С каких средств снимать средства нельзя

Не со всех счетов приставы имеют право списывать деньги, каким бы ни был долг. Так, запрещено проводить удержания из таких выплат:

  • алименты;
  • пенсия по потере кормильца;
  • материальная помощь на возмещение вреда здоровью;
  • материальная помощь пострадавшим в катастрофах, стихийных бедствиях;
  • государственное субсидирование;
  • командировочные выплаты;
  • выплаты на детей и другие социальные пособия.

Так как не всегда ФССП может точно знать, о каком счете должника идет речь, средства могут быть списаны неправомерно. В таких ситуациях можно лично обратиться к приставу, который ведет исполнительное дело и решить вопрос.

Можно ли оспорить решение ФССП

Подать жалобу в вышестоящее управление ФССП или суд можно, если гражданин, у которого удержаны средства, считает, что такие санкции незаконны. Для этого нужно:

  • подготовить документы, которые подтверждают неправомерность списаний;
  • составить жалобу или иск, в котором описать суть своих претензий со ссылкой на подтверждающие правоту законодательные нормы и прилагающиеся доказательства.

Если судом будет установлено, что списания неправомерны, средства будут возвращены гражданину.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.