Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин Российской Федерации имеет право на жилье, удовлетворяющее его потребностям. Однако жилой дом подвержен износу, причем не только в результате целенаправленного негативного влияния на него, но и в результате естественного устаревания конструкций. Любое строение приходит в негодность и граждане, проживающие в нем, должны быть своевременно расселены и обеспечены другим жильем. Переселение из аварийного жилья — важная процедура. Российским законодательством установлены правила расселения из ветхого жилья, которые предполагают последовательность действий, направленных на получение нового. 

Условия переселения из ветхого и аварийного жилья 

Переселение возможно при условии признания дома либо аварийным, либо ветхим. Разница этих терминов условна: ветхим, по общему правилу, признается строение, которое претерпело значительный износ и не является комфортным для проживания в нем. При этом, остается пригодным для нахождения в нем. Аварийным признается строение, нахождение в котором опасно для жизни, а даже временное проживание категорически невозможно. 

Причины ухудшения состояние здания может быть, при этом, любым:

  1. Естественный износ старого здания;
  2. Влияние стихийного бедствия;
  3. Рукотворный ущерб, например, здание может пострадать от террористического акта.  

Основным критерием, которым можно руководствоваться для признания дома ненадлежащим для проживания — недопустимое снижение уровня его надежности, прочности и устойчивости.


Для признания дома аварийным не обязательно в непригодность должен прийти сам дом. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 в числе оснований для признания строения аварийным называет ухудшение состояния окружающей среды, например, повышение в воздухе содержания вредных веществ, недопустимо высокий уровень шума, вибраций или электромагнитных полей. 

Признано аварийным может быть любое жилье, если нахождение в нем потенциально, по любым причинам, опасно для здоровья граждан. 

Правила и процедура расселения из ветхого жилья 

Процедура признания дома ветхим или аварийным и последующего расселения начинается с инициативы жильцов дома. На общем собрании собственников должно быть принято решение о необходимости признания дома аварийным и необходимости привлечения специализированной организации для независимой оценки состояния дома.

Хозяева самостоятельно выбирают такую организацию и заключают с ней договор. Организация проводит осмотр дома и выносит вердикт относительно наличия или отсутствия оснований для признания его аварийным — таков первый шаг к переселению. 


Вторым шагом будет подача документов в муниципальную администрацию. Администрация создает межведомственную комиссию для оценки состояния дома и признания его аварийным. 

В течение месяца комиссия рассматривает документы, при необходимости обследует дом и выносит решение о признании его аварийным, после чего направляет собственникам уведомление о необходимости реконструировать или снести дом. Первоначально позаботиться о сносе должны сами собственники. 

Если в установленный срок дом не снесли, то местные власти должны взять этот вопрос на себя. Земля под домом и, соответственно, сам дом изымаются для муниципальных нужд. Именно на этом этапе муниципалитет должен позаботиться о жильцах. Наниматели квартир по договору социального найма переселяются в связи с тем, что договоры найма с ними расторгаются и заключаются новые — на пригодное к проживанию помещение. С собственниками возможна альтернатива: им может быть предоставлено новое жилье, либо выплачен денежный выкуп. 

Стройная в теории система, на практике имеет нюансы:

  1. У муниципальной администрации не всегда получается подобрать подходящее жилье;
  2. Если собственники согласны на получение денежной компенсации, такие соглашения часто заканчиваются судебными тяжбами с муниципалитетом, потому что администрация сильно занижает выкупную стоимость помещений;
  3. В действующую программу расселения входят дома, признанные аварийными до 2017 года, если дом признается аварийным в 2019 году, сколько займет расселение предугадать сложно. 

 Какие необходимы документы для расселения 

Для того, чтобы инициировать признание дома аварийным и последующее расселение, собственник должен подать в муниципальную администрацию следующий пакет документов:

  • заявление о признании многоквартирного дома аварийным;
  • копии документов, свидетельствующие о правах заявителя на помещение в многоквартирном доме: выписку из ЕГРН, зарегистрированный договор купли-продажи, дарения, свидетельство о собственности — при наличии;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
  • по инициативе заявителя могут быть предоставлены копии жалоб жильцов на плохие условия проживания. 

Документы могут быть направлены множеством разных способов:

  • Путем личной явки заявителя непосредственно в администрацию;
  • По почте;
  • Через МФЦ;
  • Через сайт Госуслуг. 

 Куда переселяют из аварийного жилья 

Жильцы аварийного дома могут получить либо новое жилье — такой порядок является единственно возможным для граждан, которым квартира в аварийном доме предоставлялась по договору соц. найма, и альтернативным для собственников. Расселяемым собственникам новое жилье предоставляется также в собственность, одновременно производится перерасчет стоимости и зачет выкупной стоимости квартиры в аварийном доме.

Собственники могут отказаться от предоставления жилья и получить на руки деньги. 

Если жильцу предоставляется новое жилье — неважно по договору соц. найма или в собственности — это жилье должно соответствовать жилью, которым располагал гражданин в аварийном доме до того, как этот дом пришел в непригодность. То есть, предоставляемое жилье должно быть таким же по: 

  • площади;
  • степени благоустроенности;
  • местоположению — нельзя предоставить новое жилье в другом городе, по возможности, новое помещение должно быть примерно в том же районе. 

Новое жилье должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам.

Семьи, которые проживая в аварийном доме были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, например, площадь их квартиры не соответствовала количеству проживающих, они могут рассчитывать на предоставление квартиры, которая по своим характеристикам превосходит старую. 

 Очередность переселения из аварийного жилья 

Очередность расселения аварийных домов устанавливается муниципальными властями. В программу расселения в настоящий момент включены дома, признанные аварийными до начала 2017 года — очередь формируется из их числа.

Ускорить продвижение дома в очереди можно, если установить и документально подтвердить, что пребывание в нем потенциально опасно для жизни, дом близок к обрушению и расселение не терпит отлагательств.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.