Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый трудящейся женщине на первые годы жизни дитя — важная и социально значимая возможность для родителей, поскольку совмещать полноценную заботу о ребенке с работой — невозможно. Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо заблаговременно разъяснить для себя вопросы, связанные с данным видом отпусков.

Сколько длится отпуск по уходу за ребенком по ТК РФ

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ, сотрудник может взять отпуск, чтобы ухаживать за новорожденным ребенком, продолжаться такой отпуск может до дня трехлетия ребенка. Оформить его можно сразу по окончании отпуска по беременности и родам, таким образом общая допустимая продолжительность отпуска для заботы о новорожденном составляет чуть менее трех лет.

Обратите внимание!

Отпуск до полутора лет и отпуск с полутора до трех лет — это единый отпуск. Оформляется он единожды, и по достижении ребенком полутора лет дополнительно оформлять отпуск до трех не нужно.

В отличие от отпуска по беременности и родам, доступный только для матерей, отпуск для того, чтобы заботиться о новорожденном может оформить любой родственник ребенка: мать, отец, бабушка, дедушка. Главное — подтвердить, что именно этот человек действительно осуществляет заботу о ребенке, и больше никто из родственников ребенка не оформил себе отпуск, чтобы заботиться о нем.

Обратите внимание!

Только один человек может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Оформление отпусков несколькими людьми, для ухода за одним и тем же ребенком не допускается. Допустимая продолжительность отпуска едина для любого родственника, взявшего на себя хлопоты о новорожденном.

Как оформить

Для того, чтобы уйти в отпуск для ухода за новорожденным, необходимо подать работодателю соответствующее заявление и подкрепить его несколькими документами в обоснование права заявителя на отпуск.


Если гражданин, стремящийся в отпуск для того, чтобы ухаживать за новорожденным, официально трудоустроен более, чем в одном месте, заявления следует подать в каждое из них. 

Заявление на отпуск до 3 лет

Заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком не имеет жесткой законодательно установленной формы и может быть написано в свободном стиле.

В заявлении следует указать:

  1. Кому оно адресовано, а именно руководителю организации-работодателя: директору, генеральному директору, председателю, и наименование организации.
  2. ФИО, должность заявителя.
  3. ФИО и дату рождения ребенка, появление на свет которого является причиной ухода заявителя в отпуск.
  4. Дату начала отпуска по уходу за ребенком.
  5. Можно этим же заявлением просить о назначении пособия по уходу за ребенком и ежемесячной компенсационной выплаты.
  6. перечень прилагаемых документов.
  7. Дату подачи и подпись заявителя.

 Необходимые документы

К заявлению следует приложить:


  1. Свидетельство о рождении ребенка, о котором намерен в отпуске заботиться заявителя.
  2. Справку с места работы второго супруга о том, что он не оформляет отпуск на себя. Если в отпуск уходу за ребенком намерен уйти другой родственник, например, бабушка, ему следует предоставить справки с места работы обоих родителей ребенка.
  3. Если за последние два года, предшествовавшие году ухода в отпуск, заявитель менял работу, следует предоставить справку с прошлого места работы о полученном там доходе — это значение необходимо для исчисления пособия.

Приказ о предоставлении отпуска работнику

Подготовка приказа о том, что один из сотрудников работодателя уходит в отпуск для заботы о новорожденном  входит в обязанности работодателя, чаще всего — его кадровой службы.

Приказ должен содержать следующие данные:

  1. Номер и дату издания приказа.
  2. Наименование организации-работодателя.
  3. ФИО, должность сотрудника, которому предоставляется отпуск и наименование структурного подразделения, где он трудится.
  4. Распоряжение предоставить сотруднику отпуск в связи с необходимостью позаботиться о новорожденном на определенный срок, здесь следует уточнить ФИО и дату рождения ребенка и даты начала и окончания отпуска. Писать стоит общую, трехлетнюю продолжительность.
  5. Указать информацию о назначенных выплатах и периоды, на которые они назначаются.
  6. Указать должностное лицо, ответственное за своевременную выплату причитающихся заявителю денежных средств.
  7. Основание издания приказа — заявление о предоставлении отпуска.
  8. Подпись руководителя организации и подписи об ознакомлении с приказом лица, назначенного ответственным за выплаты, и самого заявителя.

Обратите внимание!

Работодатель обязан под роспись ознакомить сотрудника с приказом. И по его требованию — предоставить копию.

Отпускные по уходу за ребенком

Сотрудник, который не работает, потому что ухаживает за новорожденным ребенком, может рассчитывать на два вида выплат:

  1. Пособие по уходу за ребенком, рассчитываемое исходя из среднего заработка сотрудника. Сотрудник вправе получать это пособие только до того, как ребенку, за которым он ухаживает не исполнится 18 месяцев.
  2. Ежемесячная компенсационная выплата составляет 50 рублей. Она полагается родителю на весь период отпуска, то есть до того момента, пока ребенку, за которым осуществляется уход, не достигнет трехлетия. 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие, выплачиваемое сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в период, когда ребенок еще не достиг полутора лет, составляет 40% от среднего заработка этого сотрудника за два года, которые предшествовали году оформления отпуска.

Например, Гражданка А уходит в отпуск по уходу за ребенком в 2019 году.

Ее суммарный заработок в 2018 году составил 500 000 рублей, а в 2017 — 400 000. Эти суммы не превышает предельной принимаемой для расчета суммы страховых взносов за 2017 и 2018 годы, которые составляли 815 000 и 865 000 рублей соответственно.

Общий заработок за два года, предшествующих году оформления отпуска у Гражданки А составляет 900 000 рублей. Для исчисления среднего дневного заработка, указанную сумму необходимо поделить на 730, что составит 1 232 рубля 88 копеек.

Поскольку пособие составляет 40% от среднего заработка, дневная сумма пособия Гражданки А составит:

1 2332,88 *0,4 = 493 рубля 15 копеек.

В месяц Гражданка А будет получать:

493,15 * 30,4 = 14 991 рубль 76 копеек.

Документы для оформления ежемесячных выплат

Для корректного исчисления суммы пособия работодателю необходимы только сведения о заработке заявителя за расчетный период. Если все эти два года заявитель работал у того же работодателя, которому он подает заявление о предоставлении отпуска и пособий — никаких дополнительных документов не потребуется. Если же работодатель менялся вместе с пакетом документов на получение отпуска, подать справку о заработка с предыдущего места работы.

Когда выходить на работу

Отпуск для заботы о новорожденном ребенке предоставляется до того момента пока ребенку не исполнится три года, то есть на следующий день, после третьего дня рождения ребенка, работнику следует выйти на работу.

В течение времени до трехлетия ребенка сотрудник волен выбирать как ему поступить:

  1. Можно отсидеть все три года целиком, но необходимо помнить, что последние полтора года этого отпуска не будут оплачиваться пособие.
  2. Можно выйти на работу на условиях частичной занятости — пособие в таких случаях сохраняется.
  3. Можно выйти полностью, отпуск прекратится и пособие, если это решение принято до того, как ребенку исполнится 18 месяцев, тоже прекратится.

Приказ о выходе работника из отпуска

Если сотрудник, находящийся в отпуске в связи с необходимостью позаботиться о малолетнем ребенке, изъявляет желание выйти на работу до окончания отпуска, работодателю следует заранее выяснить его намерения: хочет ли сотрудник выйти на условиях частичной занятости или целиком.

Если сотрудник полностью выходит на работу, то приказ должен содержать сведения о том с какого числа работник вышел, о том, что отпуск по уходу за ребенком следует считать прекращенным досрочно, а пособия и выплаты в связи с ним прекращаются.

Если сотрудник выходит на условиях частичной занятости, следует описать эти условия: специальный график и режим занятости сотрудника, а также указать, что выплаты в связи с нахождением сотрудника в отпуске продолжаются.

Досрочный выход на работу или продление отпускных

Законодательно не предусмотрена возможность продления отпуска по уходу за ребенком. Единственный вариант его продлить — в течение первого отпуска родить второго ребенка, но это нельзя считать продлением в полном смысле: оформляется, по сути, второй отпуск.

Досрочный же выход на работу для сотрудника возможен в любой удобный ему момент. Для этого достаточно подать работодателю соответствующее заявление. Если сотрудник возвращается к работе в полную силу и прекращает отпуск, прекращаются и все положенные в связи с отпуском выплаты.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.