Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

«Закон о Северах» гарантирует пенсионерам, выезжающим из северных районов в остальную несеверную часть России, возмещение переездных затрат. Оплата переезда из районов Крайнего Севера пенсионерам предоставляется однократно и включает как стоимость услуг транспорта, так и расходы по перевозке багажа. Вид транспорта не имеет ключевого значения, однако имеется ряд других условий, которые должны быть соблюдены лицом, претендующим на компенсацию.  

Кто получает компенсацию

Право на возмещение переездных расходов пенсионерам из северных местностей в иные несеверные регионы РФ для постоянного жительства гарантировано положениями ч. 6 ст. 35 Закона № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Если вместе с пенсионером переезжает член его семьи, являющийся нетрудоспособным иждивенцем пенсионера, ему также компенсаруются переездные затраты в том же размере, что и их кормильцу. Порядок возмещения затрат утвержден Постановлением Правительства № 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей». Согласно им, пенсионеру компенсируются переездные расходы, когда:

  • переезд осуществляется из района Крайнего Севера или приравненного к нему района в населенный пункт, не имеющий такого статуса;
  • пенсионер перебирается на постоянное место жительства — перед обращением за деньгами заявителю необходимо оформить по адресу своего нового жительства постоянную регистрацию;
  • он официально не работает и не получает доходов по сделкам по оказанию услуг гражданско-правового характера.

Компенсация предоставляется однократно лицам, обратившимся в территориальное подразделение ПФР по своему новому адресу.

Что компенсируют

Закон гарантирует переселенцам из северных регионов оплату совокупных затрат на проезд и транспортировку багажа. При этом Правилами компенсации установлены различные ограничения относительно компенсаций. Так, согласно пп. а) п. 3 Правил, транспортные затраты оплачиваются заявителю в сумме, не превышающей затрат на проезд по наиболее короткому или маршруту без пересадок на:


  • ЖД-транспорте, кроме вагонов класса «Люкс» и вагонов повышенного комфорта;
  • морском и речном транспорте в каютах эконом-класса;
  • авиатранспорте при условии отсутствия ЖД-билетов либо если билет на самолет обходится дешевле. В этом случае компенсации подлежат лишь билеты эконом-класса, купленные в российских авиакомпаниях или авиакомпаниях стран ЕАЭС;
  • междугороднем автотранспорте, за исключением такси;
  • личном автотранспорте.

Обратите внимание!

Затраты оплачиваются пенсионерам в имеющих место реальных размерах, но не выше, чем стоимость транспортировки багажа, установленной для ЖД-транспорта.

Пенсионер и его иждивенцы получают компенсацию по расходам на перевозку багажа, весом не более 1 т на одного переселенца, но не более 5 т совокупно на семью. Перевозка допустима ЖД, водным и авторанспортом. Кода в районе исхода указанное сообщение отсутствует, пенсионеру компенсируются затраты на перевозку багажа иными видами транспорта до ближайшей к точке исхода ЖД-станции, автовокзала либо порта.

Как получить компенсацию

Согласно п. 5 Правил, компенсация предоставляется пенсионерам, на основании письменных свидетельств, полученных от перевозчика, подтверждающих фактический размер понесенных расходов и категорию использованного транспорта. Для ее получения пенсионер подает в ПФР по новому адресу, куда предварительно было передано его выплатное дело, заявление о назначении компенсации, вместе с которым представляются следующие документы:

  • паспорт пенсионера и документы его иждивенцев с отметкой о регистрации по новому адресу;
  • пенсионное удостоверение, СНИЛС;
  • трудовую книжку, выписку из увольнительного приказа, иной документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности;
  • брачное свидетельство, акт об установлении опеки и иные документы о родстве с иждивенцам;
  • документы, подтверждающие иждивенчество – выписка об инвалидности, справка о прохождении обучения и т.д.;
  • справку с последнего места работы в северных районах о непредоставлении компенсации проезда;
  • проездные билеты, посадочные талоны, иные документы о расходах на проезд;
  • багажную квитанцию, грузовую накладную, иные документы, подтверждающие расходы на перевозку багажа и другие документы.

Обратите внимание!

Заявление и документы можно подать лично в клиентскую службу ПФР, направить их по почте либо удаленно через личный кабинет на сайте ПФР. В последнем случае заявитель обязан представить подлинники в клиентскую службу ПФР лично.

Сотрудники Фонда принимают документы, проверяют их комплектность, регистрируют их и выдают заявителю расписку, подтверждающую даты приема, перечень принятых документов и должность лица, которое их приняло.

В 30-дневный срок с момента принятия документов ПФР обязан принять решение о назначении компенсации или отказе в ее назначении. В 3-дневный срок с момента принятия такого решения Фонд направляет заявителю письменное уведомление с результатами рассмотрения. Если компенсация одобрена, выплата производится на расчетный счет пенсионера в банке в 30-дневный срок с момента принятия положительного решения.


Северная пенсия при переезде

Вопрос сохранения «северной» пенсии при переезде зависит от оснований ее назначения. Так, повышенная выплата назначается гражданам, имеющим необходимый стаж работы в северных регионах. В таком случае размер пенсии при переезде не изменится.

Иная ситуация с повышенной пенсией за счет применения районных северных коэффициентов. Они применяются лишь к тем пенсионерам, которые постоянно живут в северных районах, потому в случае переезда право на их применение утрачивается.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.