Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Путевка в санаторий выдается Фондом социального страхования на основании заявления в соответствии с статьей № 6.2 Федерального нормативно-правового акта № 178 О государственной социальной помощи». Очередь на санаторно-курортное лечение формируется на основании даты подачи заявления в ФСС. Вне очереди претендовать на отдых могут граждане, пострадавшие от радиации, инвалиды войны и ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды и дети-инвалиды.

Кто может получить путевку на санаторно-курортное лечение

Получение санаторно-курортного лечения является одной из мер социальной защиты населения в соответствии с Федеральным законом № 178 «О государственной социальной помощи». В соответствии со статьей 6.1 данного нормативно-правового акта предоставление отдыха в санатории является одним из видов государственной социальной помощи.
Право на получение набора социальных услуг, а вместе с ним и лечения в санатории имеют:

  • ветераны войн;
  • участники ВОВ;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • нетрудоспособные граждане;
  • дети-инвалиды.

Помимо пребывания в санаториях в пакет услуг также входит предоставление лекарств и специализированных средств реабилитации для инвалидов. Дети-инвалиды в рамках социального набора получают дополнительное лечебное питание. Кроме того, несовершеннолетним гражданам с инвалидностью и нетрудоспособным первой группы предоставляется возможность повторного получения путёвки.

Обратите внимание!

Обязательным условием для получения льготы является отсутствие отказа от пакета социальных услуг.

Вместе с пребывание в профилактическом учреждении льготникам полагается и бесплатный проезд до места реабилитации. Билеты также выдаются органами социального страхования совместно бланками путевок.


Как встать в очередь на получение путевки

Для постановки на учет в качестве нуждающегося в лечении в санатории необходимо иметь соответствующие медицинские показания. Перечень показаний утвержден Приказом № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» Министерства здравоохранения. К ним относятся заболевания туберкулезом, анемией, нарушением функции щитовидной железы, диабет, ожирение, невротические расстройства, болезнь Паркинсона и другие. При наличии показаний необходимо в клинике получить справку по форме №070/у-04. Со справкой и письменным обращением необходимо отправиться в территориальный орган Фонда соцстраха.

Обратите внимание!

Подать документы на санаторное лечение можно через Многофункциональный центр или на портале «Госуслуги».

Чтобы встать в очередь на лечение онлайн необходимо зарегистрироваться  на портале предоставления муниципальных и государственных услуг. Далее в разделе «Органы государственной власти» выбрать подраздел «ФСС». В открывшейся кликнуть на услугу «Предоставление путёвки на санаторно-курортного лечения». Откроется информация об условиях получения льготы. В правом углу  страницы отобразится синяя кнопка «получить услугу», при нажатии на нее система переводит на электронную форму.

В форме необходимо указать паспортные данные, номер телефона, а также ввести информацию с медицинской справки (номер, дату выдачи, название медицинского учреждения, выдавшего документ). Кроме того в форме есть возможность выбора: предоставление услуги с проездом до санатория или без оплаты билетов.

После внесения данных система сформирует заявление и направит в территориальный орган ФСС. Органы  Фонда и органы социальной защиты населения в течение 10 дней с даты написания заявления обязаны сообщить о возможности предоставления путевки с указанием даты заезда.


Какие документы нужно получить в санатории

Не ранее чем за 2 месяца перед отправлением в санаторий необходимо в клинике, выдавшие справку на получение санаторного лечения, взять санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 (для взрослых) и N  076/у-04 (для детей). Органы социального страхования согласно пункту 3.9 Порядка предоставления социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом №328 Минздравсоцразвития, за 21 день до выезда выдают сами путевки. Документы уже заполнены и на них ставится отметка  «Оплачено за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».

Обратите внимание!

При заселении в санаторий граждане должны предъявить данные документы. Взамен им выдается отрывной талон путевки, который нужно передать в органы ФСС в течение 30 дней после возвращения с лечения.

Также согласно пункту 3.12 Порядка в санатории необходимо получить обратный талон, который после возвращения отдается в клинику, выдавшую направление на лечение.

Если по каким-либо причинам гражданин не может воспользоваться путевкой, он обязан предупредить территориальные органы Фонда социального страхования об отказе от санаторного лечения за 7 дней (или ранее) до начала действия путевки.

Проверить очередь для получения санаторно-курортной путевки

В соответствии со второй частью статьи № 6.3 Федерального нормативно-правового акта № 178 очередь на получение лечения в санатории формируется на год, в котором предоставляется услуга. То есть претендовать на отдых в санатории в 2019 году могут граждане, подавшие заявление в этом календарном году. Чтобы получить путевку в 2020 году, необходимо обратиться с заявлением в 2020 году.

Очередь на получения лечения в санатории формируется согласно дате поданного заявления. Проверить статус заявления можно на сайтах региональных управлений Фонда социального страхования. Для этого необходимо ввести в форму номер индивидуального страхового свидетельства (СНИЛС).

Также информацию о порядке в очереди предоставляют органы социальной защиты населения, с которыми заключены договоры Фонда соцстрах и территориальные подразделения ФСС.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.