Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Признание наследника недостойным

images

По завещанию между наследниками и лицами, указанными в нем, распределяется имущество. Но если наследники ведут себя неподобающе, возможно признание наследника недостойным через суд.

Однако далеко не каждого наследника можно признать недостойным. Существует множество заблуждений о том, когда наследника вправе признать недостойным. Понятие «недостойный наследник» не означает:

  • человека, ведущего аморальный образ жизни - закон не установил для наследника обязательное качество - высокую мораль;
  • человека, находящегося в ссоре, конфликте, неприязненном отношении, взаимной ненависти с наследодателем - несогласия бытового характера, не переходящие за рамки дозволенного законом, не вызывают препятствий для получения наследства;
  • преемника, не поддерживающего связь с умершим, который появился только в момент получения наследства - родственные связи не прекращаются при отсутствии общения;
  • наследника, не помогающего оплачивать коммунальные услуги наследодателю, отказывающегося убирать квартиру, ремонтировать ее - помощь является добровольным делом, кроме алиментов;
  • человека, который не заботился об умершем, нуждающемся в уходе, не присутствовал на похоронах - основания для лишения наследства отсутствуют исходя из норм закона.

Наследника нельзя признать недостойным при жизни наследодателя. Наследникам предоставляется возможность признавать недействительность завещания или лишать недостойного наследства только после открытия наследства. Какие основания установлены законом для признания наследника недостойным, и как правильно подать соответствующее исковое заявление в суд - более подробно в представленном материале.

Основания для признания наследника недостойным

Статья 1117 ГК РФ четко определяет случаи, когда недостойные наследники лишаются права на наследственно-имущественные притязания. Если против наследственного имущества, других наследников, самого наследодателя совершались противоправные действия, образующие состав преступления:

  • побои;
  • угрозы причинения вреда;
  • доведение до суицида;
  • лишение свободы;
  • телесные повреждения любой степени.

Например, действия получателя наследства признают неподобающими, а завещание недействительным, если он, ухаживая за престарелым родственником из корысти, угрожает причинением вреда здоровью, смертью, если наследодатель не отпишет ему квартиру или дом. В этом случае необходимо подать иск о признании наследника недостойным.

К противоправным действиям, являющимся основанием для подачи заявления о признании недостойным наследником, относится также введение в заблуждение, хитрость, передача наследодателю ложных сведений с целью обращения в свою пользу благосостояния наследодателя. Чтобы получить выгодное завещание, не делить наследственные активы между родственниками, зачастую нечистые на руку преемники прибегают к обману.

Недостойный наследник рассказывает наследодателю ложную информацию о других членах семьи, родных, которые в силу обстоятельств меньше общаются с наследодателем, что приводит к ухудшению отношений между наследодателем и другими лицами, в пользу которых могло быть составлено завещание. Также признаются недостойными наследниками при:

  • лишении наследодателя жизни, кроме убийства по неосторожности;
  • краже вещей или денег с уменьшением доли других преемников и иных лиц, указанных в завещании;
  • подделке, хищении завещания.

Например, наследница подделала справку об инвалидности, сведения в поквартирной книге для подтверждения проживания с умершим и нахождение у него на иждивении. Вследствие этого она стала фиктивной наследницей первой очереди, а преемники второй очереди остались ни с чем.

Любые вышеперечисленные действия необходимо подтверждать решениями по гражданским делам или приговорами по уголовным делам. Родители, лишенные этого статуса, не вправе заявлять притязания на вещи умершего ребенка.

Исковое заявление о признании недостойным наследника будет удовлетворено судом, если преемник не содержал материально наследодателя, хотя в силу законных обязательств должен был исполнить данное обязательство. Признание наследника недостойным возможно и в случае, если образовался значительный долг по присужденным алиментам, долг подтверждается решением суда или приговором, справкой пристава, иными документами.

Подтверждение уклонения родителей, усыновителей, приемных родителей от содержания детей не требует подтверждения судебными решениями, достаточно предъявить предписания, заключения органа опеки, показания свидетелей, заявления из детсада, школы.

Обратите внимание!

Наследодатель вправе волевым решением при жизни без суда отстранить любого потенциального преемника от наследства, упомянув об этом в завещании, однако его воля не касается тех, кто является преемником обязательной доли.

Иск о признании наследника недостойным

Исковое заявление о признании наследника недостойным подается только после смерти наследодателя. Не имеет значения переоформление собственности наследодателя на недостойного наследника. В течение трех лет со дня смерти можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании недостойным наследника. Увеличение этого срока возможно в редких случаях. Подавать исковое заявление необходимо в районный суд по месту жительства ответчика.

В иске необходимо указать информацию, указанную в ст. 131 ГПК РФ:

  • Ф.И.О., адреса истца, ответчика, их контакты;
  • Ф.И.О., дату смерти наследодателя, последнее место проживания;
  • наследование по завещанию или очередь по закону истца и ответчика;
  • основания получения капитала родственные связи, завещание;
  • условия, причины основания для признания наследником;
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Признать наследника недостойным вправе только суд. Процедуру инициирует иной наследник, претендующий на наследство. Признание недостойным не требуется только в случае, если вступил в силу приговор суда, которым преемник признан виновным в смерти наследодателя.

Если у вас остались вопросы о признании наследника недостойным, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые в краткие сроки предоставят ответ с учетом норм действующего законодательства.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о признании наследника недостойным (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время