Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вступление в наследство по закону оформить могут только родные наследодателя. Это возможно и за неимением  завещания. Чтобы начать процедуру наследования, нужно определить каков порядок вступления в наследство, т.е. установить очередность. Заем требуется визит в нотариальную контору для возобновления процедуры наследства.

Что значит вступить в наследство

Вступление в наследство четко урегулировано законодательно. Существует только два пути для достижения этой цели:

  1. По закону. Наследство есть, завещания нет.
  2. По завещанию. Существует как наследство так и завещание, в котором указаны наследуемые лица.

Обратите внимание!

Приоритетным считается наследство с завещанием.

В случае отсутствия такого документа, устанавливается очередь из родных на получение имущества. В приоритете – родители, ребенок и муж или жена умершего. Их относят к категории ближайших родственников. Ко второй очереди относятся – брат, сестра умершего. Более подробно с очередностью можно ознакомиться в ст. 1141-1145 Гражданского кодекса.

Оформление происходит согласно установленному порядку в нотариальной конторе. Кроме того, претенденты  имеют право на наследство по факту, при условии, что начнут его использовать или производить какие – либо действия, которые предусмотрены ГК в течение полугода с момента когда наследство начнет считаться открытым.


Нужно ли вступать в наследство

Законом не установлены возрастные ограничения для наследников. Ими могут быть: малолетние дети, не достигшие совершеннолетия или дети, зачатые наследодателем, при условии рождения их живыми.

Однако полноправно распоряжаться наследством дети могут только после того как достигнут совершеннолетия.

Если на имущество претендуют несколько малолетних детей, а в завещании указан, например, только один, то в соответствии со ст. 1149 ГК, каждый ребенок после смерти наследодателя может претендовать на обязательную долю. В случае, если размер имущества для одного ребенка меньше, чем для другого, то после смерти наследодателя доли увеличивают до размера обязательных.

Если завещательный документ отсутствует, то ребенок умершего относится к первой очереди. Здесь не имеет значение, были ли родители ребенка зарегистрированы. Главное, что в свидетельстве о рождении, умерший записан родителем.


От имени ребенка, который не достиг 14 лет, выступает непосредственно родитель или опекун.

Ребенку исполнилось 14 лет, в этом случае он совершает сделку самостоятельно при наличии согласия родителя или опекуна.

Но, существуют моменты, когда подросток от 14 до 18 лет может принимать участие в процедуре наследования как полноценный участник:

  1. Оформлен официальный брак.
  2. Является предпринимателем.
  3. Имеется решение суда о его дееспособности.

Закон о вступлении в наследство

Все вопросы о наследовании освещены в Гражданском Кодексе: основные положения, порядок и правила наследования.

Ряд моментов, касающихся вступления в наследство, содержатся в Налоговом Кодексе. Например, размер госпошлины.

Порядок вступления в наследство

Чтобы вступить в наследство по закону, нужно чтобы наследник относился непосредственно к ближайшей очереди и судом не признан  недостойным.

Недостойным могут признать гражданина, который склонял наследодателя в принятии решения в свою пользу или отказывался от совершения положительных действий для умершего. Например, умерший не получал полноценного ухода при жизни.

Обратите внимание!

Для открытия дела о наследстве, необходимо обращение к нотариусу с заявлением, который расскажет, какие документы для этого необходимы.

Для первой встречи с нотариусом понадобится документ о смерти и информация, о последнем месте проживания умершего. Остальные документы индивидуальны в каждом отдельной ситуации.

Обязательно потребуется оплата госпошлины. В дальнейшем могут возникнуть и другие расходы.

Итог всех действий – свидетельство о праве на наследование. Нотариус выдает его каждому наследнику, который обратился с соответствующим документом и представил необходимые документы.

Данный документ может быть аннулирован только через судебные органы. Когда это приемлемо — по истечению 6 месяцев объявился наследник, который не предъявил своих прав на имущество. Данный гражданин обращается в судебные органы с заявлением, в котором указывает причины, почему не сделано обращение за наследством вовремя. Если причина вынужденная, то суд признает ранее выданные документы недействительными. Затем повторно происходит раздел наследства, и выдаются новые свидетельства.

Какие документы могут являться уважительными, например:

  1. Справка из мед. учреждения, подтверждающая пребывание весь период на лечении.
  2. Документ, подтверждающий пребывание в длительной командировке.

Самой распространенной причиной по пропуску периода вступление в наследство является незнание о смерти.

Обратите внимание!

Обращение в суд возможно на протяжении 3 лет с момента как причина, которая помешала вовремя обратиться за наследством, ликвидирована.

Варианты решений, которые могут быть приняты судом:

  1. В признании права отказано.
  2. Пропущенный срок восстановлен.
  3. Право признается сразу и выдается соответствующее решение.

Сроки вступления в наследство

Общий срок составляет 6 месяцев. Отсчет начинается со следующего дня, который наступил после открытия наследства.

Это может быть:

  • смерть наследодателя.
  • решение суда о признании его погибшим.
  • наследник отказался от наследства.
  • наследник появился на свет после того как наследодатель умер и т.д.

Обратите внимание!

Если гражданин из первой очереди отказался наследовать имущество, то для претендента из второй очереди предоставляется только трех месячный срок.

Свой срок устанавливается при наследственной трансмиссии. Т.е. наследник умирает до того момента как должен вступить в права наследования и оно переходит к другим лицам. В этом случае срок не должен превышать того времени, что осталась после предыдущего наследника. Но если срок составляет меньше 3 –х месяцев, то он увеличивается до трех месяцев.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.