Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налоговый вычет на дом с земельным участком можно вернуть в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса. Возврат подоходного налога при покупке недвижимости осуществляется в текущем году за счет средств уплаченных в бюджет за предыдущий период. Имущественный вычет за недвижимость, купленную в 2019 году, можно будет вернуть в 2020.

Налоговый вычет при покупке дома: как вернуть 13 процентов от покупки

Вернуть средства удержанные с зарплаты можно как при продаже, так и при покупке недвижимости. При продаже дома, который находится в собственности менее 3 лет, необходимо внести в казну 13% от стоимости объекта. Однако, если цена дома и участка не превышает 1 миллион рублей, то 130 тысяч уплаченного налога, подлежит возврату.

При приобретении недвижимого объекта возврат средств осуществляется в соответствии с частью 3 нормы № 220 Налогового кодекса, согласно которой максимальная стоимость дома, от которой исчисляется возврат налога не может превышать 2 миллионов рублей. Соответственно максимальный размер средств, которые возвращаются россиянину равны 260 тысячам рублей.

Данная льгота распространяется не только на получение средств при приобретении готового жилья, но также и при строительстве. В соответствии с законом вернуть можно средства потраченные на: 


  • строительство и приобретение жилого помещения или доли в нем;
  • покупку земельного участка для индивидуального строительства;
  • разработку плана дома;
  • подготовку сметы;
  • покупку стройматериалов;
  • оплату работ строителей;
  • подключение к коммунальным сетям.

При покупке недостроенного коттеджа также можно вернуть деньги, уплаченные в казну. Однако в соответствии с подпунктом 5 части 3 расходы на достройку или отделку жилого помещения будут компенсированы только в случае, если договор о приобретении недвижимость в собственность содержит информацию о том, что объект не достроен или без отделки.

У кого есть право возвращать НДФЛ

Получить вычет могут все налогоплательщики, независимо от того являются лица резидентами или нерезидентами РФ. В соответствии с частью 1 нормы № 207 налоговые нерезиденты для получения льготы по возврату налога должны иметь доходы на территории России и выплачивать с них налоговые сборы.

Для получения статуса резидента необходимо находиться на территории страны не менее 183-х дней за налоговый период.

Если дом покупают супруги совместно, то каждый из них имеет право на возврат 13 процентов от стоимости жилья. В соответствии с письмом Министерства финансового развития № ГД-4/11 в случаях приобретения коттеджа семейной парой и при отсутствии брачного договора, такая собственно признается совместной. При этом каждый член семьи может вернуть средства фактически использованные для приобретения строения в пределах лимита в 2 миллиона.


Например, супруги Антоновы купили дом за 5 миллионов. Максимальная стоимость недвижимости с которой возвращается 13 процентов не может превышать 2 миллионов. Однако, ввиду того, что каждый супруг имеет право на получение налоговой льготы, то для семьи Антоновых средства будут возвращены с 4 миллионов — 500 тысяч рублей.

Также средства могут вернуть родители и опекуны детей, на чье имя была куплена недвижимость. Возврат средств пенсионерам, которые не отчисляют налоги в бюджет, то есть являются безработными, осуществляется только за счет средств перечисленных в бюджет государства.

Особенности предоставления вычета

Воспользоваться льготой от государства можно только единожды. Вычет предоставляется за налоговый период — то есть за один календарный год, поэтому, если за предыдущий годы гражданин заплатил налогов меньше, чем на 260 тысяч, то подавать документы придется за каждый год, пока не исчерпается вся предельная сумма возврата.

Пример: госпожа Петренко купила дом за 3 миллиона рублей в 2016 году, при этом в год приобретения прав на недвижимость она заплатила налогов только на 86 тысяч рублей. В 2017 году Петренко подает декларацию по форме 3 за 2016 года и ей возвращается от государства 86 тысяч. В 2018 году обладательница дома подает декларацию за 2017 года и ей вернут сумму уплаченных налогов за год. Декларацию на возврат налогов нужно будет подавать до тех пор, пока госпожа Петренко не исчерпает лимит в 260 тысяч рублей.

Если объект недвижимости стоил менее 2 миллионов рублей, физические лица могут воспользоваться правом на перенос льготы на другой жилищный объект. 

Например, гражданин Бошеров купил долю в доме за 800 тысяч рублей, соответственно от государства за данный объект он вернет 104 тысячи, и еще у Бошерова останется возможность получить при приобретении другого жилья 156 тысяч рублей.

Когда в получении вычета может быть отказано

Существует несколько оснований для отказа в возврате налогового вычета при приобретении недвижимости:

  • неправильно оформленные документы;
  • право на возврат налога было уже использовано гражданином ранее;
  • истек трехлетний период заявления прав на возврат средств;
  • в период приобретения имущества отсутствовали доходы, а соответственно и налоговые отчисления.

Размер вычета и ограничения

В соответствии с подпунктом 1 части 3 нормы № 220 Налогового кодекса предельная стоимость дома или участка земли, с которой можно вернуть 13 процентов составляет 2 миллиона рублей. Соответственно максимально от государства можно получить 260 тысяч рублей: неважно купленный дом стоил 12 миллионов или 3.

При стоимости индивидуального жилищного строения или доли в нем менее, чем лимит, возвращаемая сумма определяется исходя из стоимости объекта: при цене дома в 600 тысяч государство вернет 78 тысяч рублей, то есть 13% от потраченных средств. Оставшуюся сумму в 182 тысячи можно будет получить при покупке квартиры или другого дома.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимый для предоставления льготы закреплен в подпункте 6 части 3 нормы 220 Налогового кодекса. Для получения финансовых средств налогоплательщик после приобретения недвижимости подает в ФНС декларацию по форме 3 и следующие бумаги:

  • справки по форме 2 НДФЛ, полученные у работодателя (необходимо для внесения сведений в форму 3);
  • ИНН и паспорт;
  • договор купли дома дома,
  • свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН,
  • акт приемки передачи объекта, квитанция об оплате либо выписка с банковского счета, подтверждающая передачу денежных средств.

Если дом оформлен в собственность ребенка, то потребуется свидетельство о рождении. 

Порядок получения в ФНС и у работодателя

В соответствии с нормой № 220 получение ранее уплаченных налогов можно осуществить двумя способами: путем возврата денежных средств на банковский счет или через уменьшение подоходного налога, удерживаемого работодателем.

В обоих случаях на первом этапе подается декларация по форме 3 и необходимые документы в налоговую инспекцию. Информировать ФНС можно несколькими способами: путем личного обращения, через сайт государственных и муниципальных услуг или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства.

После подачи документов инспектор осуществляет камеральную проверку. Максимальный срок которой составляет три месяца. Затем налоговая инспекция оповещает заявителя о результатах проверки и утверждает сумму возврата.

Необходимо написать заявление в налоговую инспекцию о переводе излишне уплаченных налогов на счет в кредитной организации.

В случае когда гражданин выбирает уменьшить вычет налога из заработной платы, то в территориальный орган налоговой инспекции нужно подать заявление о праве на вычет. Через 30 дней сотрудники налоговой выдадут уведомление, подтверждающее льготу. Его необходимо отнести в бухгалтерию по месту службы.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.