Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страховая пенсия, положенная трудящемуся гражданину, устанавливается при одновременном соблюдении ряда условий, одним из которых является наличие у лица трудового стажа. Минимальный стаж для выхода на пенсию не является стабильной величиной, он увеличивается ежегодно. Какой минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в 2019 году? 

Что такое трудовой стаж для выхода на пенсию 

Получать страховую пенсию вправе только лица, которые вели трудовую деятельность, с которой в Пенсионный фонд РФ поступали страховые платежи. Общая сумма периодов, когда производились страховые отчисления, считается страховым стажем. Именно суммарная длительность периодов уплаты страховых отчислений определяет наличие или отсутствие у лица права на страховую пенсию.

В 2015 году принята норма о том, что общая суммарная продолжительность периодов отчисления страховых платежей, необходимая для предоставления гражданину пенсии, составляет 15 лет. Однако это предельная его величина, которой Российская Федерация достигнет только к 2024 году. 

Обратите внимание!

Если гражданин намерен выйти на пенсию в 2019 году, суммарная продолжительность периодов, когда от его имени в ПФ РФ уплачивались страховые взносы, должна составлять как минимум 10 лет.

Учитывается именно суммарная продолжительность - стаж не обязательно должен быть непрерывным. 

Какой стаж учитывается для назначения трудовой пенсии 

В счет необходимого стажа, который берется в расчет при определении права гражданина на получение выплат из Пенсионного фонда РФ,  принимаются:

  1. Периоды, когда непосредственно производились страховые отчисления в виде процента от получаемого дохода, например,  работы по найму, предпринимательской деятельности.
  2. Время, когда гражданин сложил в вооруженных силах или приравненных к ним органах, например, в органах внутренних дел, противопожарной службы или в уголовно-исполнительной системе.
  3. Периоды, когда гражданин получал пособие по нетрудоспособности, то есть был на официальном больничном.
  4. Время, когда родители осуществляли уход за ребенком до полутора лет, при этом общая продолжительность рассчитываемого периода составляет не более шести лет.
  5. Периоды, когда гражданин получал пособие по безработице, то есть был официально зарегистрирован как безработный в службе занятости населения.
  6. Время нахождения под стражей, если привлечение к уголовной ответственности и ограничение свободы оказалось необоснованным. А также периоды отбывания наказания за уголовное преступление, если впоследствии гражданин был реабилитирован.
  7. Периоды, когда гражданин ухаживал за инвалидом первой группы, пожилым человеком, достигшим 80 лет или ребенком-инвалидом.
  8. Период проживания за рубежом — если гражданин находился там вынужденно, потому что являлся супругом дипломатического работника. 

Условия выхода на пенсию 

Наличие в биографии гражданина необходимой продолжительности стажа не дает само по себе право на дальнейшее пенсионное содержание. Для получения пенсии гражданин должен отвечать еще двум условиям:

  1. Достижение возраста, когда гражданин может считаться нетрудоспособным. После проведения пенсионной реформы 2018 года, пенсионный возраст принят на уровне 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. В настоящий момент идет переходный период, в ходе которого пенсионный возраст год от года постепенно увеличивается. На 2019 год он составляет 60,5 лет для мужчин и 55,5 — для женщин. Установленного уровня в 65 и 60 лет, в соответствии с проводимой реформой, российская Федерация достигнет к 2028 году.
  2. Наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Индивидуальный пенсионный коэффициент — условная величина, рассчитываемая исходя из трудовой и жизненной биографии лица: его среднего заработка, общей суммы перечисленных страховых отчислений, важных жизненных обстоятельств, таких как, например, факт ухода за престарелым гражданином. Установленный необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент 30 — это, также как и величина стажа и пенсионный возраст, перспективное значение, к которому сейчас Российская Федерация постепенно движется. На момент 2019 года необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент составляет 16,2.

Как увеличить стаж если при выходе на пенсию его недостаточно 

Недостаточность страхового стажа исключает получение страховой пенсии по старости. Лица, которым не удалось заработать страховую пенсию, вынуждены получать социальную, которая меньше страховой и назначается на пять лет позже. 

Если по достижении пенсионного возраста необходимое количество лет стажа не достигнуто, можно воспользоваться одной из следующих возможностей:

  1. Не оформлять пенсию, а продолжить трудовую деятельность, тогда страховые отчисления продолжат поступать, а стаж — копится.
  2. "Купить" стаж. Закон об обязательном пенсионном страховании содержит положения о возможности лиц, которые не трудоустроены и не совершают страховых отчислений с дохода, самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Минимальная сумма, подлежащая перечислению в порядке оплаты покупки стажа, составляет произведение стандартной ставки пенсионных отчислений, рассчитанной исходя из минимального размера оплаты труда, на 12. МРОТ в настоящий момент составляет 11 280 рублей. Значит минимальный страховой взнос, который лицо может уплатить само за себя, составляет: 11 280 * 22% *12 = 27 799 рублей 20 копеек. Именно столько "стоит" один год страхового стажа.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.