Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По общему правилу, закрепленному в законодательстве РФ, в частности и в Гражданском Кодексе РФ (далее - ГК РФ), предусмотрено два способа прекращения деятельности юридического лица:

  • реорганизация (ст. 57 ГК РФ);
  • ликвидация (ст. 61. ГК РФ).

Законодательство РФ предусматривает так же иные способы прекращения деятельности юридического лица, такие как фактическое прекращение деятельности юридического лица либо его приватизация. Однако, поскольку при подобных способах не идет речь о выплате долгов, считаем целесообразным рассмотреть только первые два представленные способа.

Обратите внимание!

Основным отличием ликвидации юридического лица от реорганизации является  наличие сингулярного правопреемства: отдельные права ликвидируемого юридического лица переходят к его кредиторам при производстве расчетов с ними.

После того, как требования кредиторов погашены, права ликвидируемого юридического лица переходят к его собственникам. То есть, иными словами, к владельцам компании переходят не все права и обязанности, которые имелись у ликвидированного юридического лица. Такая ситуация требует особенной защиты прав кредиторов, поскольку может быть предметом для злоупотребления правами и обязанностями со стороны владельцев ликвидируемого предприятия. В связи с чем законодательством РФ предусмотрен специальный порядок ликвидации юридического лица.


В ст. 61 ГК РФ описаны следующие способы ликвидации юрлица:

  • добровольная ликвидация - происходит по решению его учредителей в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо и с достижением цели, ради которой оно создано;
  • принудительная - происходит по решению суда, в случаях, установленных в п. 3 ст. 61 ГК РФ;
  • ликвидация вследствие признания юрлица банкротом - происходит при неспособности юридического лица рассчитаться по своим денежным обязательствам. Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным Законом от 26.01.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон №127-ФЗ).

Порядок ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица часто представляет собой длительный и достаточно сложный процесс, основным содержанием которого является выявление и последующее удовлетворение требований кредиторов, проще говоря, погашение долгов.

Моментом прекращения деятельности юридического лица является внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) соответствующей записи (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Обратите внимание!

Как имеющиеся, так и возможные партнеры юридического лица, во избежание возможных убытков, должны быть осведомлены о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации и ведет свою деятельность при наличии решения о ее прекращении.


Юридическое лицо может быть принудительно ликвидировано в следующих случаях, на что указывает и судебная практика:

  • грубое нарушение законов при создании юридического лица (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2009 № А33-6539/08-Ф02-962/09);
  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) (Постановления ФАС Московского округа от 20.09.2005 по делу № КГ-А40/8890-05-П);
  • осуществление деятельности, запрещенной законом (Постановление ФАС Московского округа от 21.07.2004 по делу № КГ-А41/3306-04);
  • осуществление деятельности с нарушением Конституции РФ (Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2003 № Ф09-3002/03-ГК).

В соответствии с п.1 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о его ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны:

  • сообщить в письменной форме в уполномоченный государственный орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;
  • опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

В таком случае к наименованию юридического лица добавляются слова «в ликвидации».

При добровольной ликвидации юрлица последовательность действий выглядит следующим образом:

  • принятие решения о ликвидации;
  • сообщение в государственный орган, осуществляющий ликвидацию юридических лиц сведений о ликвидации;
  • назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора);
  • публикация комиссией сообщения о ликвидации юрлица в органах печати;
  • принятие комиссией мер к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;
  • письменное уведомление кредиторов о ликвидации юрлица;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • выплата денежных сумм кредиторам в порядке очередности;
  • составление ликвидационного баланса;
  • подача документов о ликвидации юрлица в государственный орган, осуществляющий ликвидацию юридических лиц.

Способы ликвидации юридического лица

В зависимости от того, ликвидируется ли юридическое лицо в добровольном либо в принудительном порядке, существует несколько вариантов  ликвидации, а именно:

  • официальная ликвидация юридического лица с подачей документов о ликвидации в государственные органы;
  • смена учредителей;
  • ликвидация посредством проведения реорганизации (например, присоединением к другому юридическому лицу);
  • ликвидация путем признания юридического лица банкротом.

Порядок действий при официальной (добровольной) ликвидации юридического лица закреплен в ст. 61 ГК РФ. Основным минусом при подобном способе ликвидации юрлица является налоговая проверка, в соответствии с положениями п. 11 ст. 89 НК РФ. Однако с учетом существующей судебной практики, подобная проверка вовсе не является обязательной (Постановление от 23.10.2007 № 17 АП-7152/2007-ГК). Однако риск проведения выездной налоговой проверки в некоторых случаях заставляет предпринимателей отказываться от подобного способа.

Смена учредителей является одним из самых легких и безопасных способов ликвидации юридического лица. Строго говоря, при смене учредителей как таковой ликвидации юридического лица не происходит. Полномочия текущего учредителя и главного бухгалтера передаются иным лицам путем подписания соответствующего договора. Такой способ ликвидации позволяет избежать выездной налоговой проверки и может быть реализован всего за 1-2 недели.

Обратите внимание!

Обязанности по сдаче отчётности в государственные органы при смене учредителей юрлица возлагаются уже на нового руководителя.

Однако при всех своих плюсах данный способ имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

  • юридическое лицо продолжит существовать и числиться во всех государственных реестрах и оставаться на учете в налоговой инспекции;
  • его деятельность может быть подвергнута проверке за последние три года. Кроме того, велика вероятность проведения встречной проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Ликвидация посредством проведения реорганизации является более безопасным способом, чем смена учредителей. Реорганизуемое юридическое лицо вливается в состав иной организации и при этом прекращает свое существование.  При данном способе ликвидации юрлицо снимается с учёта в налоговой инспекции и иных государственных органах. В ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности юрлица, одновременно с этим в реестр так же вносится запись о правопреемстве.

Обратите внимание!

Реорганизуемое юридическое лицо по разделительному балансу передает  принадлежащие ему имущественные активы и прочие обязанности правопреемнику.

Реорганизация может быть обжалована в суде, например кредиторами. Однако при правильном выполнении всех установленных в законе действий реорганизацию бывает оспорить довольно трудно, что позволяет провести надежную ликвидацию компании без негативных последствий.

Ликвидация путем банкротства является наиболее сложным и неоднозначным способом. Если в процессе банкротства юридического лица будет допущена даже небольшая ошибка, это может повлечь за собой длительные судебные разбирательства, а в некоторых случаях, может стать основанием для привлечения к  уголовной ответственности.

Банкротство осуществляется путем заключения ряда гражданско-правовых договоров (аренда, купля-продажа, залог),по которым все активы юридического лица передаются иным юридическим или физическим лицам. А кредиторская задолженность и иные пассивы продолжают числиться за тем юридическим лицом, которое впоследствии будет обанкрочено. Таким образом, когда имеющегося у юридического лица имущества будет явно недостаточно для того, чтобы расплатиться по долгам, производится процедура банкротства, которая осуществляется в судебном порядке через арбитраж в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К недостатку для  способов ликвидации юридического лица без подачи документов в государственные органы (реорганизация, смена учредителей) относится следующее обстоятельство - вероятность признания данной сделки мнимой по основаниям, установленным в ст. 170 ГК РФ.

Выбор способа ликвидации юридического лица целиком и полностью остается на усмотрении его собственника. Однако для уменьшения рисков, возможных потерь времени и денег, а в ряде случаев привлечения к уголовной ответственности, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Наши специалисты имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.