Лицензия на алкогольную продукцию

images

На определенные виды предпринимательской деятельности, контролируемые со стороны государства, требуется получение специальной разрешительной документации. Чтобы на законном основании осуществлять оптовую или розничную продажу этилового спирта и спиртосодержащей продукции необходимо наличие лицензии уполномоченных государственных органов РФ.

Получение алкогольной лицензии является обязательным условием для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с реализацией данной продукции. Если лицензия на такой вид деятельности отсутствует, последует привлечение к административной ответственности.

Правовое регулирование, порядок оформления и использования алкогольной лицензии на территории РФ регламентируется нормами Федерального закона  от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ), а уполномоченным государственным органом в этой сфере является федеральная служба Росалкогольрегулирования.

В перечень деятельности, который требует лицензирования, включаются следующие виды:

  • производство, хранение и транспортировка алкоголя и иной аналогичной продукции;
  • оптовая торговля и оборот алкогольной продукции;
  • розничная торговля указанной продукцией.

Указанная алкогольная деятельность может осуществляться только юридическими лицами, данное требование содержится в Законе № 171-ФЗ.

Для получения лицензии на розничную торговлю спиртосодержащей продукции необходимо не только подготовить обязательный комплект документов, но и соблюсти требования к условиям, которым должны соответствовать торговые и вспомогательные помещения:

  • лицензию можно получить только при наличии права собственности на нежилое помещение, либо при заключенном договоре аренды на срок не менее одного года;
  • общая площадь помещения, в пределах которого будет осуществляться продажа алкоголя, должна составлять не менее 50 кв.м.;
  • оформление лицензии будет осуществляться только на период, не превышающей срок действия договора аренды (при продлении аренды на новый срок потребуется переоформление лицензии).

Помимо этого, особые требования предъявляются к помещениям, в которых должен храниться алкоголь – они должны быть обособлены от торгового зала и соответствовать лицензионным условиям для отпуска и хранения продукции.

Лицензирование алкогольной деятельности

Для получения лицензии на продажу алкоголя юридическое лицо должно подготовить следующий комплект документов:

  • бланк заявления, в котором будут перечислены виды деятельности для лицензирования;
  • учредительные документы юридического лица со всеми изменениями и дополнениями;
  • выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства ОГРН и ИНН;
  • справку о статистических кодах;
  • документы об утверждении руководителя предприятия;
  • комплект документов, подтверждающих наличие законного права на торговое помещение для реализации продукции (договор аренды, свидетельство о праве и т.д.);
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины для получения лицензии в сумме 65 000 рублей за каждый год, на который она выдана.

Обратите внимание!

Для продления или переоформления лицензии необходимо оплатить госпошлину в размере 3500 рублей. Помимо этого, за подачу заявления на получение алкогольной лицензии требуется уплата пошлины в размере 7000 рублей.

Лицензирование алкогольной деятельности подразумевает тщательную проверку представленных документов, а также условий будущей продажи спиртосодержащей продукции. Для этого территориальными учреждениями Росалкогольрегулирования будет проводиться выездная проверка соискателя лицензии на продажу алкогольной продукции. По итогам проверки составляется акт о соответствии или несоответствии требованиям законодательства по лицензированию данного вида деятельности.

Проверка документов осуществляется в течение 20 дней, после чего разрешительный документ оформляется на официальном бланке и выдается заявителю. С момента выдачи юридической лицо может приступить к розничной продаже алкоголя через торговые помещения.

При оформлении лицензии на алкогольную деятельность ее обладатель не может передать или продать этот бланк сторонним лицам. При любом изменении в сведениях обладателя лицензии (адрес, наименование и т.д.), потребуется обязательное переоформление разрешительных документов. Также лицензию на розничную продажу продукции нельзя использовать для осуществления иных видов деятельности (например, для транспортировки или оптовой продажи спиртосодержащей продукции).

Чтобы оформить лицензию в Москве или другом регионе России на розничную продажу алкогольной продукции необходимо соблюсти множество формальностей. Мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые обладают опытом успешной работы по лицензированию указанных видов деятельности. Заполните форму обратной связи или позвоните по указанным телефонам, и мы предложим наиболее оптимальный способ получения разрешительной документации.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время