Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нас часто спрашивают: Где можно курить айкос по закону? Действительно ли «парение» разрешено в общественных места? До недавнего этот вопрос оставался спорным. Противники систем нагрева  утверждали, что IQOS не менее вреден для окружающих, в то время как сторонники делали акцент на том, что эта продукция по закону не признается табачным изделием. И были правы.

Но сейчас все значительно изменилось. Федеральным законом № 303-ФЗ от 31.07.2020 в законодательство внесен ряд изменений, кардинально меняющих подход к системам нагрева табака. Ровно, как и к иной никотиносодержащей продукции. Давайте разбираться, можно ли курить айкос в больнице и других общественных местах.

Распространяется ли на IQOS антитабачный закон?

Да! Теперь положения антитабачного закона направлены на охрану здоровья граждан не только от воздействия табачного дыма, но и от последствий потребления никотиносодержащей продукции. Такой признаются изделия, которые содержат никотин, в том числе изделия с нагреваемым табаком (ст. 1, пп. 3 п. 1 ст. 2 ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…»).

Нагреваемый табак – изделие из табачного сырья, предназначенное для использования с электронным изделием для нагрева в целях вдыхания табачного пара, образованного без горения или тления (п.3.1 ГОСТ Р 57458-2017). Именно эта технология используется в системах нагрева табака IQOS, о чем сказано на сайте производителя. По закону, потребление никотиносодержащей продукции – это вдыхание пара, полученного путем нагрева никотиносодержащих изделий (пп. 9 п. 1 ст. 2 ФЗ № 15).


Таким образом, в новой редакции закон № 15-ФЗ гарантированно распространяется и на IQOS. Разночтений быть не может – все системы нагрева табака признаны никотиносодержащей продукцией и четко определены антитабачным законом.

Можно ли курить IQOS в общественных местах?

До внесения изменений, пока антитабачное законодательство не распространялось на системы нагрева табака, использовать их можно было в любых общественных местах, где это не было запрещено внутренними правилами пользования либо собственником. Теперь все изменилось. В вопросе запрета он распространяется не только на курение, но и «парение» – по закону никакой принципиальной разницы нет.

Можно ли курить IQOS в больнице?

Нет! Закон запрещает потребление никотиносодержащих изделий не только в помещениях, но и на территории организаций, предназначенных для предоставления медицинских услуг (пп. 2 п. 1 ст. 12 ФЗ № 15). Даже если администрацией учреждений здравоохранения оборудованы специальные места для курения, употребление табака на территории больниц, поликлиник, санаториев и прочих подобных учреждений запрещено!

Учтите, что использование на территории больниц электронных сигарет может восприниматься администрацией учреждения как нарушение предписанного больничного режима. Это может стать основанием для преждевременной выписки и уменьшения суммы пособия по временной нетрудоспособности (ст. 8 ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании»).


Можно ли курить IQOS в аэропорту или на вокзале?

Помещения аэропортов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, морских и речных портов, а также станций метро входят в число общественных мест, где употребление систем нагрева табака также запрещено. Более того, запрещено также использовать средства нагрева табака на открытом воздухе, ближе, чем в 15 метрах от входа в помещения аэропортов  вокзалов (пп. 4 п. 1 ст. 12 ФЗ № 15).

При этом для аэропортов сделали исключения. По решению администрации в зонах ожидания после предполетного осмотра, а также в транзитных зонах могут быть специально выделены изолированные помещения с вентиляцией, где можно курить (пп. 3 п. 2 ст. 12 ФЗ № 15).

Можно ли «парить» в транспорте?

Нет! Поезда и суда дальнего следования, воздушные суда, все виды городского и пригородного общественного транспорта входят в число объектов, где курение запрещено (пп. 3-4 п. 1 ст. 12 ФЗ  №15).

Можно ли использовать IQOS  в кафе и ресторанах?

Нет! Внесенными в закон изменениями помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания, тоже включены в число территорий, где нельзя курить (пп. 14 п. 1 ст. 12 ФЗ № 15). БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!

Можно ли курить айкос в подъезде?

Опять нет! Лифты и помещения общего пользования МКД также отнесены к общественным местам, где курение запрещено (пп. 10 п. 1 ст. 12 ФЗ № 15). Но есть исключение: жильцы могут оборудовать в подъезде изолированное помещение с вентиляцией – курилку. В ней использование айкос допустимо.

Могут ли оштрафовать за курение айкос?

Теперь да. Так как на айкос распространяется ФЗ-15 о запрете курения, штрафы будут применяться и к тем, кто «парит». Ответственность для них предусмотрена ст. 6.24 КоАП: тем, кто будет пойман, назначат штраф от 500 до 1500 рублей. Норма введена с отсрочкой и начнет действовать с 28.01.2021 (п. 2 ст. 8 ФЗ № 303).

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Курение IQOS в общественных местах: можно или нельзя??
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56